杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 成本管理论文 > 正文范文

高校成本管理中管理会计的应用策略

摘要:在高等教育院校办学规模逐步扩大的我国,普及高等教育的步伐逐渐加快,由于资金来源的短缺,而人民群众在对高等教育院校的发展寄予了越来越高的期望,这让高等教育院校的财务压力不断加重,所以高等教育院校需要在成本管理上下足功夫,在会计管理中有一种新的模式叫作管理会计,能够使财务制度更加优化,使管理改革不断推进,使管理水平显著提高。文章的目的是对目前高等教育院校财务管理制度,与管理会计的相关理论和实践应用相结合的情况,提出管理会计在高等教育院校管理工作中的应用策略。

关键词:管理会计;高校成本管理;应用策略

一、在高校财务管理中应用管理会计的重要意义

在高等教育院校中,对于评价高等教育院校内部管理和提供外部信息管理会计在这之中都起到了非常重要的作用。在高等教育院校的投资决断及预算管理中管理会计都能够提供可靠的根据。在不断扩张规模的高等教育院校办学状况下,对于资金量的需求也变得越来越大,管理会计可以使得资金增值且降低财务风险,做到花少钱办大事,提高做事效率。而且管理会计的独特预算方法可以使得高校管理者从数不清的备选方案中选出一个最合适的方案来执行,从而帮助高等教育院校来确定最低的一个收费标准等等,进而在投资这一方面也能做出相对正确的分析,更有成效的避免了高等教育院校中因为财务管理的不适当处理而出现的财务风险。近几年,我国社会主义经济发展不断进步,开办的高等教育院校也越来越多,使得学生的选择范围变得更加广泛,各个高等教育院校之间的竞争也会变得愈来愈激化。在这样的一个发展势头下高校的管理部门就必须要从更实际的角度出发,会计核算化现有的经济业务。另外,当前的发展形势也是管理会计的一个着手点,结合现有的计划成本和实际成本的资料采取最有用的管理方式,在这样才能提升高等院校的办事效率。

二、高校财务管理中管理会计的应用

1.在投资决策中的应用

办学规模决定了高等教育院校的发展程度,然而扩大办学规模必然会导致更多的资金投入,资金的投入必然伴随着风险,所以在高等教育院校的财务管理中必须要增强资金的使用率,这样可以节约一定的投资成本同时避免了一部分风险。投资决策中的两个重要因素是货币的时间价值和投资的风险价值,资本是具有价值的,所以在计算资金的价值的时候就需要融入货币的时间因素,并按照一个统一的时间进行折算。在将风险与报酬考虑在这之中时高校可以在应用管理会计时将投资决策的这两个影响因素考虑进去,实现两者均衡就需要使用概率分析的方法。投资回收期、净现金流量等应该包含在评论指标中,并实现多元化的投资策略,合理优化投资组合分散投资风险。周期长、风险高、涉及面广等是投资项目的特点,所以所作出的决定是否有效会对财务状况和现金流量等因素有着直接的影响。因此,高等教育院校的投资决断中应用管理会计可以有效地减少资金投入,使经济效益实现最大化,从而促进高校的可持续发展。

2.在预算管理中的应用

现在的发展趋势分析,受到较多因素影响了我国高等教育院校的预算管理,而且有很多缺陷。第一,薄弱的预算管理意识。高等教育院校的资金使用由于国家拨款的影响所以具有无偿性,所以对资金的使用范围制定并没有一个合理的统筹规划,没有完整的成本管理意识。第二,未制定一套严谨的预算编写方法,这样就会促使预算编写的内容不全面,缺乏科学性以及客观性是现有预算编写的主要问题,无法发挥其相应的作用。第三,预算的执行力低,需要一定的激励机制的推动,随意性较大是预算执行中的主要问题,应当合理的约束资金使用情况。在这样的一个发展趋势的情况下就需要主动地去融入管理会计,而且由于高等教育院校的财务预算大部分情况下是由收入预算、支出预算两个部分组合而成的,两者的作用以及获取的渠道不同,在新的形势下必须要求高等教育院校积极做好预算的控制和管理工作,并对资金进行合理的筹集和分配,增强对管理会计相关知识的应用,实现对高等教育院校预算的管理。

3.应用于本量利的分析

成本收益分析法是管理会计中一种非常重要的基本分析方法。它有助于高校确定每年的利润,确定招生保障点,预测各种相关费用,从而帮助学校工作。(1)进行相关数据与资料的分析。在招生规模的指导下,根据相关信息制定一套招生计划,在每年年初,根据估算,对学生住宿率的学生总学费,并设置一套教育成本的数据录入。此外,有必要用成本状态作为分析高等学校成本的标准,高等院校的成本可分为可变成本和不可变成本。其中可变成本是由学生的人数确定的,比如说学生的辅导教材,辅导材料和教辅教具等。不可变成本是指不随着学生的人数变动而变动的支出费用,比如说高等教育院校对于各系部的领导教师发放的工资及奖金。(2)确定高校招生的保障点,当高等教育院校的学生人数达到了某一个点时,可以使业务收入与业务成本正好相等,此时高校的经营处于不盈利却也不会亏损的一个状态。这个时候必须要高校以通过扩大业务量的方式来超过保本点。

三、结语

总之,在高等教育院校财务管理中应用管理会计是可以为高等教育院校的预算管理和投资决断提供相对可靠的依据的,进而有效率地降低了高等教育院校在财务管理方面的风险,减少高等教育院校一些不必要的资金投入,全面提高了高等教育院校的社会效益与经济效益,进而保障高等教育院校的健康、稳定发展。因此,在高等教育院校的发展当中,管理会计发展成为了财务管理体系中不可或缺的组成因素之一并占据了非常重要的地位,从根本上满足了高等教育院校的发展。

参考文献:

[1]杜俊萍.论管理会计在高校财务管理中的应用.会计之友,2014(09)

作者:吕顺 单位:无锡旅游商贸高等职业技术学校

 

  发布时间:2018/5/26 14:44:25  阅读人次