杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 成本管理论文 > 正文范文

机电安装工程成本管理与造价控制研究

【摘要】

针对机电安装工程成本管理与造价控制进行分析,提出了工程成本管理和造价控制过程中存在问题,内容有:成本计算缺乏科学性,对成本管理和造价控制工作不够重视,缺乏先进管理理念等。并分析了影响工程成本和造价控制的相关因素,如设计因素、人为因素、设备因素、变更因素等。因此对机电安装工程成本管理与造价控制方面的内容进行分析,意义深远。

【关键词】

机电安装工程;成本管理;造价控制

机电安装工程,从施工配合到设备采购,均需要对造价进行科学管理。这就要求企业具备一个专业的团队,和各个部门之间进行紧密配合,从而确保机电安装工程施工质量达标的基础上,工程成本具有较高的合理性。

1机电安装工程成本管理与造价控制存在的问题

1.1成本计算缺乏科学性

对工程造价预算进行编制,相关人员综合能力参差不齐,对工程清单进行计算不够准确,引起工程造价偏高问题出现。进行合同的签订,一些合同管理人员对合同内容没有进行认真审核,机电安装工程中存在违反合同规定的行为。部分施工人员不按照合同规定操作,导致造价管理和成本控制失效[1]。

1.2对成本管理和造价控制工作不够重视

相应管理人员对机电安装工程造价管理以及成本控制不够重视,在工程设计阶段,费用比重较少,但是这一阶段的工作对整个工程造价的影响占据80%以上的比重。实际实施过程中,设计阶段的工作没有得到高度重视,这就促使机电安装工程在经济指标和技术指标方面不够全面。

1.3缺乏先进管理理念

当下,成本管理和造价控制人员,具体工作过程中轻视决策,重视施工。一些单位过度重视经济利益,对设计单位相关文件进行随意更改,不但提高了材料价格,还为工程施工带来一定安全隐患。与此同时,在机电安装全过程,缺乏先进的管理理念,在部分施工环节,存在大量的违章行为,从而大大增加了施工成本。

2机电安装工程成本管理和造价控制的影响因素

2.1设计因素

工程设计对工程质量带来一定影响,同时也影响着工程造价[2]。工程设计的合理性,是工程成本管理和造价控制的重要因素。实际实施过程中,工程设计人员缺乏造价意识,加上部分工程设计单位因为设计时限和设计人员综合素质等方面的制约,导致工程设计缺乏合理性。

2.2人为因素

机电安装工程设计环节,因为工程设计人员技术水平差异,有可能会引发工程方案出现问题,对机电安装工程质量和造价带来影响。在具体施工阶段,施工人员技术水平不高,不按照相关规定进行施工操作,从而影响造价管理。工程施工质量不达标,需要返工,从而增加成本。

2.3设备因素

建筑材料质量和使用设备质量均对机电安装造价管理以及成本控制带来一定影响。若建筑材料不合格,不但会为建筑的使用埋下安全隐患,同时会造成工程多次返工,增加工程成本。与此同时,机械设备的使用效率、能耗和损坏几率对于工程施工而言,均产生一定影响,施工设备不能顺利运行,会延长工期,从而增加人工等方面的费用。

2.4变更因素

机电安装所涉及的内容有土建、水电或者装饰等多个方面,这就要求在不同专业领域对其进行科学合理的分配。只有这样才能提高施工效率。对此,在进行建筑机电安装工程具体施工过程中,有可能会和其他专业之间出现相互冲突的现象,这种情况下,就需要对工程进行适当变更,这就导致工程成本增加,影响工程造价控制和成本管理。图1为机电安装工程成本管理流程图。

3机电安装工程成本管理和造价控制策略

3.1科学制定成本管理和造价控制目标

进行机电安装工程开工的前期,相关造价人员需要对招标文件、施工图纸和施工合同等相关文件进行认真阅读,尤其是重视对“活口”条款的审阅。对不同内外因素做出相对周密的考虑和分析,从中得出机电安装造价控制的关键环节,对其作出进一步强化,同事制定相应的防范措施。机电安装技术交底方面,造价部门向施工企业提出一系列问题,确保实际造价具有较高的经济性,提升造价合理性和可行性[3]。

3.2材料控制

机电安装具体实施过程中,对材料进行合理购置,属于整个项目当中最为基础的工作,材料是工程造价中所占比重最大的部分,对工程成本带来直接影响。材料质量,对工程整体质量起到决定性作用,因此对材料的合理购置十分重要。(1)材料购置具备较高规范性:相关技术人员在对材料进行选择和购买时,要高度重视材料的规范性,只有这样才能够为机电安装工程质量提供保障。以某给水工程为例,在管道安装中,需要对阀门进行选购,阀门的种类较多,如蝶阀、减压阀、截止阀、闸阀等,管道和阀门之间通过丝扣、法兰等进行连接,所使用的材质有金属材料或者非金属材料,有些管道系统中还使用合成材料。这些材料的品牌繁多,价格各异,相关技术人员对这些材料进行选择过程中,需遵循材料选择规范,这对于施工质量和成本控制具有较大意义。(2)材料选购具有合理性:对于材料选购的合理性进行分析,其涉及的内容有成本的合理性和质量的合理性。选购时,不能仅考虑材料价格低廉而忽视和材料质量。此外,所选材料要具备较高的安全性,进而满足群体需求,并保护使用者权益。对图纸进行审核过程中,承包单位和建设单位以及监管单位之间保持沟通,将施工和未来使用的安全性放在首位。例如变压器、水泵、柴油发电机组等的安装项目,通常只是要求安装企业上报人工费用、安装费用等,所使用的材料和相关设备基本是建设单位通过招标形式进行采购的[4]。但是使用这种采购方式,会在一定程度上导致工程造价管理受到影响。机电安装工程中使用的不同材料和设备均具备较高的专业性,其对工程整体成本带来极大影响,这种情况下,需使用相对灵活的询价体系,确保材料和设备的选购在造价和质量上均得到有效控制。

3.3对机电安装变更签证进行严格控制

因为在进行机电安装过程中,施工相对复杂,对造价控制带来诸多影响。现场实际施工中,存在一些隐蔽工程,这种工程经常会出现变更签证问题。出现变更签证,则应当组织建设单位、设计单位以及施工单位、监理单位、造价部门等相关人员针对这一变更情况作出详细分析和协调,争取确保工程工期、施工质量的基础上,对变更签证进行严格控制,为未来工程款的支付提供相对科学、可靠的依据。

3.4提高企业人员素质,做到权责分明

机电安装具体实施过程中,各级人员均属于造价控制的主体,为了进一步提高造价控制质量,一定要注重对企业全员素质的提升,从而促使各个岗位人员的责任得到明确在安装企业当中树立全员经济的意识。针对以上观点,应当注意以下问题:①针对机电安装工程项目而言,需要对项目以及团队进行全面负责,为造价控制和经济利益之间形成正比关系提供保障;②以工程项目实际要求为依据,对材料购置、施工设备选择、验收、保管以及使用与回收等工作进行认真执行。造价人员和项目管理人员之间多加沟通,结合具体情况,对材料、设备采购和库存计划等进行科学调整,从而避免出现不必要的经济损失;③造价人员坚持深入现场,以机电安装施工现场具体情况和施工进度为依据,对造价控制计划和控制目标等作出合理调整,然后将改进后的方案及时向上级部门报告,经过一系列审核合格之后,才能执行[5]。

3.5科学实施竣工结算阶段的造价控制工作

进行具体的机电安装工程造价控制过程中,设计概算、施工预算以及竣工结算之间存在着紧密联系,而竣工结算属于机电安装工程造价控制的最后一个环节,相关企业需结合规定,将施工图纸、施工合同和基础程序之间等方面的具体要求为依据,针对施工全过程造价控制作出进一步复查[6]。尤其是在工程量和设计变更等方面,一定要进行认真核实,从而给予确认。此后,结合核实定额单价、工程数量和取费标准等对造价控制工程实际效率和质量进行控制,高度重视对工作经验的总结,图2为机电安装工程竣工验收流程图。

4结束语

对于机电工程而言,所涉及的范围比较广泛,在工业、公用和民用等范畴内,具有给水工程、设备安装工程、智能工程等具体分工。进行科学合理的成本管理和造价控制,需要科学制定成本管理和造价控制目标,对机电安装变更签证进行严格控制,提高企业人员素质,做到权责分明,最后科学实施竣工结算阶段的造价控制工作。

参考文献

[1]王娣.浅谈建筑机电安装工程的造价管理及成本控制[J].江西建材,2017(13):234+240.

[2]郭河勇.目标成本管理在机电安装工程中的应用分析[J].江西建材,2016(15):245.

[3]李彩英.浅谈建筑机电安装工程的造价管理及成本控制[J].科技创新与应用,2016(16):266.

[4]高雪冰.大型商业建筑机电安装工程招标及施工造价成本控制[J].中外企业家,2014(04):161~162.

[5]王建党.水电设备安装工程成本管理与造价控制分析[J].现代物业(上旬刊),2013(06):77~79.

[6]王军.矿山机电设备安装工程造价管理影响因素与控制对策[J].企业导报,2011(10):94~95.

作者:高广远 单位:重庆工业设备安装集团有限公司

 

  发布时间:2017/8/9 15:54:17  阅读人次