杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 成本管理论文 > 正文范文

煤炭企业成本管理

1煤炭企业成本构成的特殊性

不同的工业部门由于生产的特点不同,产品成本的特点也不同。煤炭企业属于地下开采业,成本构成复杂且变化大,与其它产品相比,具有它的特殊性。

1.1是原材料不构成产品实体,用于煤炭开采的主要是辅助材料消耗,如木材、坑木代用品、大型材料、专用工具等都不构成产品实体,可以多次地进行回收复用。

1.2是煤炭生产受地质构造、储存条件、储量、品位等条件限制,煤层埋藏的深浅、煤层的厚度、顶底板的好坏、地质构造的复杂程度等都对煤炭生产成本有直接影响,生产中辅助费用高。同时,为了避免水、火、片帮、断层、瓦斯、煤尘、冒顶等事故的发生,保证生产的正常进行,还必须发生一些辅助生产和安全保护费用,如通风、排水、防火、照明、防尘等支出。

1.3是进行地质勘测,探明地质构造和煤炭储量、煤层结构,进而确定可采与不可采,有的煤层还要做产前疏干水的准备。由于受地质条件及构造影响,不同的矿井煤层开采难度、工艺过程都有所不同,采煤方法的选择、工作面布置、设备配备、机械化程度等都影响成本水平。

1.4是活劳动消耗多,工资成本比重较大。由于主客观原因,煤炭开采业在我国一直是劳动密集型企业,普遍用人多,效率相对比较低,同时,因工作环境恶劣,工人劳动强度大,服务年限短,因而各种补贴、津贴较高,工资成本约占总成本的30%,列全国各行业的首位。

1.5是采掘并举,掘进费用对成本影响较大。实践证明,保证采掘的适当比例关系,是煤矿稳产、高产、降低成本、提高经济效益的途径之一。

1.6是生产组织和成本管理比较复杂。由于煤炭生产的全过程遍布井上井下,点多、面广、线长,并且大部分在井下,因此生产组织和成本管理非常困难。除成本固有的特殊性外,还有物价上涨、员工收入增加等客观增支因素也是成本增加、居高不下的主要原因。

2煤炭企业成本管理存在的问题

由于长期受计划经济体制的影响,煤炭企业一直是高投人、低效益,资金和劳动密集型企业,观念落后,思想陈旧,企业管理粗放,特别是在成本管理方面,还没有完全按照市场经济的要求全面进行成本管理与控制。在成本管理中还存在一定的问题:

2.1成本管理方法落后经过几十年的成本管理探索,我们建立了成本预测、决策、计划、核算、控制、考核和成本分析所组成的成本管理方法体系。然而,煤炭企业基本上仍停留在成本核算和简单的成本分析上,而对其他方法运用较少。

2.2成本管理手段落后目前,不少煤炭企业的会计部门配备了计算机,但主要用于固定资产、工资等财务会计方面的核算工作,且利用率较低。而真正用计算机进行成本预测、决策、核算的企业很少。落后的管理手段,势必制约煤炭企业成本管理水平的提高。

2.3成本信息失真原始记录不真实,定额资料僵化,出现假帐真算,费用挂帐,费用分配混乱等现象。有些企业根据不同时期的需要,确定产品成本的高低,从而达到隐瞒费用成本,虚增利润的目的。显然,依据严重失真的成本信息,作出的成本预测、决策、计划就不可能使企业的成本管理工作走上新台阶,更不可能从成本管理方面促进企业经济增长方式的转变。

2.4成本控制不够由于成本管理方法和管理手段的落后,在实际工作中,成本控制有其名,无其实,缺乏具体而有力的措施,从而造成不少煤炭企业原煤成本只升不降。煤炭企业大部分进行事后成本核算和控制,事中控制成本费用的较少,事前进行成本费用控制的更少。很多先进的成本控制方法,在煤炭企业成本控制中很少运用。

3当前煤炭企业加强成本管理的对策

3.1提高成本管理意识,树立经济效益观念转变经济增长方式,必须首先转变领导干部的思想观念,更新发展思路,提高成本管理意识,树立以扭亏增盈为核心的成本控制观,使各级干部和各类专业技术人员增强成本意识,正确处理好成本与技术、安全、质量等之间的关系,把经济性与技术性很好地结合起来。

3.2实行预算控制制度,强化目标成本管理结合企业的利润目标和控亏目标,制定出所属各单位合理、可行、科学的成本控制目标和成本计划。为调动各单位降低成本的积极性,还可根据产量变化规律实行弹性目标控制成本。煤炭企业生产成本的预算可以严格按照企业制定的消耗定额来确定,也可以按照企业目标成本来进行制定,根据企业对各项成本测定的开支严格限制和监督,力求使预算在目标成本控制的基础上做到准确无误。

3.3加强成本分析,提高成本管理水平成本分析虽然是成本发生后的总结,但对于成本管理也是不可或缺的。在成本分析上,一是在核算资料的基础上,通过深入分析,正确评价企业成本预算的执行结果,提高企业和职工追求经济效益的积极性。二是及时揭示成本超降的原因,查明影响成本高低的各种因素,进一步提高企业管理水平。三是寻求进一步降低成本的途径和方法,成本分析还可以结合企业生产经营条件的变化,正确选定适应新情况的最合适的成本水平。所以,要建立和完善成本分析制度,定期召开成本分析会议,每旬、每月、每季度都要开展成本分析,及时总结成本超降原因,提高成本管理水平。

3.4实行全员、全过程、全方位的成本管理成本是在生产经营过程中形成的,每一个员工都是成本产生的直接动因。企业的各个环节、各个方面都在形成成本,企业产品设计、工程计划、组织生产、物资供应、产品销售等整个运行过程都是成本产生的载体。成本产生的直接动因和成本改进的决定因素是全体员工,只有全体员工树立全面成本管理的思想,人人关心并积极主动参与成本管理,并在执行过程中不断创新,才能使降低成本有坚实的基础和保证。凡影响成本的一切因素,不论是技术方面还是经济方面均应纳入成本管理范畴,形成一个综合性的成本管理体系,实现“干前预算、干中核算、边干边算、干后结算”的成本事前、事中、事后全过程管理。首先要加强成本的预算管理,全面实施预算管理,确保企业生产经营有序进行。二是要树立成本效益观念,在市场经济环境下,经济效益始终是企业管理追求的首要目标。三是不断完善班组成本核算体系,班组成本核算人员要懂经营,尤其要熟悉生产技术及成本最低化理论和方法,坚持技术与经济相结合,掌握成本核算理论方法,进行科学预测、决策、预算、控制、分析,并运用计算机进行信息处理,适应现代成本管理需要。

3.5强化教育,努力提高全员参加成本管理的意识人是任何管理中的决定因素,在成本管理工作中同样如此,人对成本管理工作的主观要求和其内在动机的强弱,对成本管理工作有着直接影响。如果其对降低成本的动机越强烈,他对这项工作就越有责任感,就会千方百计地降低材料消耗,降低成本。自觉参与到成本管理工作中来。为此。要想抓好成本管理,就必须强化对所有职工的成本意识教育,增强他们自觉参与成本管理的主动性。

4结束语

煤炭企业成本管理水平的高低直接决定着煤炭企业经营工作的发展水平。因此,从社会主义市场经济出发,按照市场经济一般原理和机制,结合煤炭企业的特点组织成本管理,是社会主义市场经济条件下,煤炭企业自身发展的要求,也是实现煤炭企业集约化发展的必由之路。

摘要:市场经济条件下,企业成本的高低直接影响企业经济效益的好坏。当前煤炭企业经营环境持续好转,煤价有所上涨,但煤炭生产成本也大幅上扬。因此,加强成本管理,降低商品综合成本,是企业生存和发展的关键。本文分析了煤炭企业成本管理存在的问题,提出了加强成本管理的对策。

关键词:煤炭企业成本管理问题对策

 

  发布时间:2010/3/12 17:19:33  阅读人次