杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 班级管理论文 > 正文范文

小学班主任班级管理中的沟通艺术

摘要:

在班集体的发展中,班主任有着最为重要的作用,班主任是集体的关键人物,承担着培养优秀学生的重担,为此班主任工作的重要性更是显而易见的,而小学班主任班级管理又是一项既艰难而又复杂的任务,这项任务要掌握正确的方式和方法,才能促进学生健康快乐的成长,提高管理班级的水平。本文通过对于小学班主任班级管理中沟通的问题及解决办法进行了阐述,希望能够对相关人士提供参考和帮助。

关键词:

小学班主任班级管理;沟通;问题;解决办法

在小学班主任班级管理中,班主任起着主导作用,班级能够在良好的水平下发展就要班主任与学生进行沟通,这样能够营造一个良好的学习氛围,培育对社会有贡献的学生。而班主任能否处理好班级的各类事务,沟通就尤为重要了,这也是确保班主任工作成功的重点,但作为一名小学班班主任在沟通方面却有着许多问题,那么如何解决这些问题,才能确保进行一个高质量的沟通,即为班主任亟待解决的问题,以下就来做具体的分析和解决。

1小学班主任班级管理中沟通的问题

1.1沟通方法缺少方法

现今有许多班主任在与学生的沟通中,所用的方式较为单调,更善于给学生讲道理来解决问题,惯于说教的性质,使得学生厌烦和反弹,往往越讲道理越严重,从而达不到最终的目的,产生了抵触的情绪也很多,而相对于比较顽皮的学生,更多的还是管制及批评的方式,产生的结果是令学生的自尊心受到打击,信心也随之降低,并且会更加变本加厉的犯错误。

1.2沟通方法缺少技巧

在现实中,班主任与学生的沟通方面,更多的是老师站在自己的一面来解决问题,没有考虑到学生的想法,往往是命令的多,交谈的少,批评的多,表扬的少,没有运用恰当的语言、语调、肢体表情和学生沟通,缺少了沟通的方法和技巧,导致事倍功半,于学生方面认为班主任没有尊重学生,于学生家长也不能得到理解和认同。

1.3沟通方法缺少态度

在学生与班主任的沟通中,缺少正确的态度分为两点,其一则是班主任在处理问题时习惯性偏袒平时较为喜爱的同学或者学习较为优秀的学生,这样的举措导致了其他学生感受到了偏心的结果,使学生的心灵受伤害,影响了学生良好的心理发展,其二则是班主任与学生的沟通中没有按各自的性格、家庭环境、心里发展水平采取的“因人而异”的方式,导致了学生不乐于和善于与班主任主动沟通,心里产生了得过且过的想法,从而导致了班主任与学生的沟通日益下降,并且降低了班主任工作的效率。

2小学班主任班级管理中沟通问题的解决办法

2.1以学生为主体

班主任在班级的管理工作中,要遵循以人为本的法则,这不仅适用于社会,更适用于班主任与学生的沟通中,班主任在日常的学习与生活中要深入的关怀学生,细心聆听学生心里的想法。有时学生的状态和情绪不太良好的时候,应该于事情的根本进行疏导,并加以沟通,而并非仅仅的简单询问,班主任利用此种方式能够增强班主任在学生心理中的意义和地位,对班主任的信任感更是大大提高,从而达到进一步沟通的目的,也能够帮助学生积极有效的解决问题。班主任在与学生沟通时也应注重细节,避免三心二意,注意力不集中等问题,比如在写教案和批改试卷时与学生沟通,此举会让学生产生班主任不注重这件事,不尊重学生的想法,更会导致沟通效果没有显现。而且班主任与学生沟通时,最好能够进行一对一的方式,避免当着其他学生的面进行,既能表达班主任的对学生的重视性,也能提供一个良好的沟通环境,进而提升了沟通的积极性和目的性,而且在沟通中不仅要关心学习方面,也要关心生活方面,根据具体情况进行行之有效的沟通。

2.2以班主任为模范

对于小学生来说,班主任平时的以身作则是很重要的,因为小学生的想法还不够成熟,更多的是模仿他人,而班主任则是一天之中陪伴学生最久的人,班主任的行为举止和谈吐都是学生争相模仿的对象,为此,班主任在日常上课和管理中,要注重自己的言行,甚至于衣着打扮,都要成为学生们的榜样,起好表率作用。对于不讲卫生,乱扔垃圾的现象,班主任更应起到模范作用,并起到对于学生的积极引导作用,能够随时拒绝不文明行为,看到地上有垃圾时,能够做到捡起来放在垃圾桶内,这样学生看到垃圾时就会模仿老师的做法,而且能进一步养成良好的习惯,时刻注意自己的行为,发挥模范带头的作用,对于表现较为不错的的学生进行口头鼓励,而对于表现较差强人意的学生进行沟通,让学生意识到自己的错误并能积极且尽早的改正,以此产生良好的沟通与教育。

2.3班主任与学生的沟通

在班主任的管理中事无大小都需要班主任与学生的沟通,而尊重与平等是交流的必要,而且加以情感上的耐心与平静的语气也是必备的,这能使学生感受到充分地尊重,也能使学生更深入地与班主任交谈。同样,自觉地接受学生的监督,可以在每周的班会上接受学生一周以来对于班主任的观察而提出意见,通过此方法即可以深入走进学生的想法中,也可以得到学生的建议,班主任也可以积极地改正自己,提升自我,提高班级管理的质量,使得班级的发展更加完美。

2.4班主任与家长的沟通

在班主任的班级管理中,也离不开与家长的沟通,家长是学生与老师之间的桥梁,通过与家长的交流既能深入了解学生的性格,在家里的表现,及家庭的教育方式和观念,还能接受到来自家长的建议和意见,并能通过家长与学生进行沟通,辅助班主任的沟通工作,反馈家长学生的表现,使得学生在学校和家庭中都能有所成长,在遇到问题时,与家长积极沟通协作,共同促进孩子在健康的氛围中成长,也提高了班主任在班级管理中的效率。

3结论

在小学班主任班级管理工作开展的过程中,沟通是一门重大的功课,而良好的沟通艺术是一种行之有效的管理方法和措施,于班集体的发展具有促进的意义。小学班主任在班级管理工作开展的时候,时刻都要面对不同的、多种多样的问题,而做好小学班主任的沟通工作并不是一件容易的事情,在这个过程中,教师可能会遇见各类前所未有的困难和问题,所以,要做好足够的思想准备和解决问题的方法,才能够迎接未知道路上的挫折与坎坷,同样要拥有认真负责的态度,运用恰当而又有效果的方式和方法,不断搜寻更具效果、更有技巧的沟通方法,为提高小学班主任班级管理作出积极的努力与无限的投入,从而达到最佳的成果。

参考文献

[1]蒋秀琴.善待学生的错误———小学班主任如何与学生进行沟通[J].教育科研论坛,2009(12):71-72.

[2]董岩芳.小学班主任班级管理专业知能的调查研究[J].桂林师范高等专科学校学报,2014(2):305-306.

[3]刘伟.小学班主任班级管理中的沟通艺术探讨[J].课程教育研究,2015(14):195-196.

[4]朱林峰.试论小学班主任班级管理的沟通艺术[J].中华少年,2015(22):207.

作者:白鹤 单位:齐齐哈尔市铁锋区人民小学

 

  发布时间:2017/8/10 15:02:34  阅读人次