杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 班级管理论文 > 正文范文

中职生班级管理思考

[摘要]

随着我国教育改革的不断深入,中等职业学校的地位逐步得到了社会的认可,一部分中考失利的学生也愿意进入中职学校进一步学习。这对中职学校招生规模的扩大具有一定的促进作用。但大量分数低、行为习惯不良的学生进入中职学校也给学校的班级管理带来难度。为此,本文在对中职生的特点及班级管理的难点进行分析的基础上提出了提升中职生班级管理效果的策略,对优化中职生班级管理效果具有一定的帮助。

[关键词]

中职生;班级管理;管理策略

现阶段,国家为鼓励中等职业学校发展,对中职学校招生实行免试注册入学制度。这就意味着不管学生的基础如何,只要学生愿意上学就会有学上。这种“无门槛”的招生要求,使得中职生学校的学生素质一降再降,给班级管理带来了很大难度。那么,中职学生有哪些特点呢?中职学生班级管理的难点有哪些呢?如何提升中职学生班级管理的效果呢?针对这些问题,本文进行了如下论述。

1中职生的特点及班级管理的难点

中职生是指初中毕业后进入中等职业学校就学的学生。这些学生往往都是中考的“失败者”,其有着自身的特点,这给班级的管理也带来了一定的难度。

1.1中职生的特点

在中职学校,很多学生可谓都是在中考竞争中实力较弱者,或者可称之为中考的失败者。他们身上通常会表现出一些共同的特点:学习方面,学习基础较差,对学习的兴趣不高,普遍存在厌学情绪;行为习惯方面,由于环境的影响及自我约束能力不足,都存在不同程度的行为不文明,上课捣乱讲话,逃课,言行不一等问题。个人认知方面,因教师及社会对他们评价较低,所以都存在不同程度的自卑、自闭、敌意等内心认知。中职生身上具有的这些特点给日常教学及班级管理带来很大难度。

1.2中职生班级管理的难点

就中职生的管理而言,对中职生进行管理不仅要管学习更要管理班级纪律,倘若班级纪律得不到规范,课堂教学都很难开展。中职生班级管理的难度主要体现在以下几个方面。

1.2.1学习主动性自觉性差

在班级管理方面,中职生给人的感觉就是“懒散”。不管是学习方面的各科作业的完成状况,还是班级日常的卫生打扫及文体活动举办等,中职生普遍表现出不愿去干,自觉性和主动性较差。在他们看来,学习没有什么意义,班级的一些文体活动跟自己没有多大关系,所以对这些活动参与的意识普遍不高。究其原因,是学生个人的认知出现了一定的偏差。

1.2.2不良行为习惯难以矫正

中职生多数属于中考的失利者,在初中阶段因缺乏有效自我约束,身上染上了很多不良的行为习惯。进入中职学校后,大量具有不良行为习惯的学生集聚在一起,短期内因缺乏正面形象的引导,很难矫正。中职生在班级中表现的不良行为习惯主要有:①言行不文明,卫生习惯差。很多中职生在言语方面常出现骂人讲脏话,爱在公共场合喧哗的习惯;在卫生方面,常出现在班级随地扔垃圾,随地吐痰,乱涂乱画等。②自由散漫,无视班级规章制度。俗话说“无规矩,不成方圆”。作为班级的学生就应该遵守班级规章制度。然而,中职生普遍存在纪律意识淡薄的问题,常出现旷课、吸烟、酗酒、殴打他人等违纪行为。

1.2.3课堂教学秩序难以维持良好的课堂纪律

是班级课堂教学正常开展的保证,然而现在很多中职学校课堂纪律维持都成了授课教师每堂课必做的常规任务之一,因为中职生上课破坏课堂纪律的行为屡禁不止。其行为主要表现为:上课不听课,相互闲谈。上课走神,睡觉。上课玩手机听音乐等。这些行为严重影响着教师上课的情绪及效果。

2提升中职生班级管理效果的策略

以上对中职生的特点及班级管理的难度进行了分析。下面结合自身对中职生班级管理的认识,提出几点提升中职生班级管理效果的策略。

2.1关注入学新生注重思想教育

进入中职学校学习的学生,经历中考失利后,内心常出现失落、自卑情绪,对学习失去信心,对未来感到迷茫。这时,教师一定要走进这些新生的群体之中,多去倾听他们内心的想法,依据他们选择专业的不同,帮助他们进行未来规划,让他们明白人生的路有很多种选择,不一定非要通过高考才能实现,在中职学校好好学习,未来也会走出一条精彩的人生之路。总之,要对刚入学的中职生进行职业理想教育以及未来发展规划,让其认识到职业教育的价值,点燃其学习的信心及动力。

2.2完善班级管理制度严惩学生不良行为

中职生在班级出现诸多违纪行为,虽与学生自身原有不良习惯有感,其实也与班级管理力度不够也有关系。为此,中职学校应积极完善班级管理制度,对中职生在校的一些不良行为进行约束规范,对于违纪的学生要做到严惩到底。关于对于违纪学生的惩罚,中职学校的教师应做到两点:①公平。一旦班级管理制度制订好后,只要学生触犯了“班规”,不管其成绩好与坏,应做到一视同仁,以提高制度的公平性。②严惩。中职生身上滋生的坏毛病比较多,且形成时间较久,若惩罚力度较弱,很难对学生起到警戒作用。所以,对于中职生来说,一旦触碰“班规”,就应给予严惩,以让他们感到害怕,以克制自身的不良行为。

2.3转变教育观念用心关爱学生

任何一个学生都想“学好”,都想被外界认可,中职生也不例外。所以,在对中职生进行教育时,尽管他们身上会出现这样或者那样的坏习惯,让教师感到失望灰心。但作为教师,我们天职就是教育育人,就是将一些有问题的学生转化成对社会有用的人。所以,在进行中职生班级管理方面,教师应积极转变自身的教育观念,善于发现中职生身上的闪光点,真正学会弯下身子,用心去关心每一位学生,对他们应做到“严而不厉”,引导他们更好地规范自己的行为,积极做一个遵纪守规的好学生。

参考文献

[1]邹娟娟.中等职业学校学生生活管理现状及改进对策[J].现代企业教育,2013,(4:下):162-163.

[2]杨洋.中职班主任管理班级的方法与技巧[J].教育教学论坛,2012,(19):259-260.

作者:李华坚 单位:广东省湛江卫生学校

 

  发布时间:2017/8/8 15:07:56  阅读人次