杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 铁路工程论文 > 铁路工程论文 > 正文范文

铁路运输企业预算管理及成本控制分析

摘要:本文通过对铁路运输企业全面预算管理与成本控制的基本概要展开研究,分析了铁路运输企业全面预算控制管理的优势与成本控制存在的问题,提出了铁路运输企业全面预算管理与成本控制的有效策略,以供相关工作者借鉴参考。

关键词:预算;成本;铁路运输;概述;现状;策略

全面概预算管理与成本控制作为企业现代化管理方式,其鲜明的时代性、效益型、市场适应性、主动性以及综合性的特点,为铁路运输企业的发展提供了帮助,提升了企业效益,降低了企业成本,为企业的投资与快速发展提供了保障。

一、全面预算管理与成本控制的概述

(一)全面预算管理的基本概要

全面预算管理,从本质上讲属于财务管理,是财务管理的重要内容。全面预算管理所需大量的信息都是通过财务管理的方法计算得出,而且全面预算管理的运行机制也与财务管理的体制密切相关,它是利用财务的控制体制进行运转的。从企业运用实践层面来讲,全面预算管理就是的一种企业内部管理控制手段,将企业的所有关键性问题融合在一个管理系统中,推动企业向前快速的发展。

(二)成本控制的基本概要

成本控制,简单地讲,就是企业为实现成本管理目标的一种管理行为,具体的讲,就是企业根据一定时期预先建立的成本管理目标,由成本控制主体在其职权范围内,在生产耗费发生以前和成本控制过程中,对各种影响成本的因素和条件采取的一系列预防和调节措施[1]。在企业中,控制成本过程就是通过系统工程对企业在生产经营过程中产生的各项资源以及资金的耗费进行计算、调节以及监督的过程,在这个过程中,发现企业生产经营的薄弱环节,挖掘内部潜力,探寻降低生产经营成本的有效途径。

二、铁路运输企业全面预算管理与成本控制的现状

(一)铁路运输企业全面预算控制管理的优势

全面预算管理提升了铁路运输企业战略管理能力,通过对预算进行监控,不仅能够发现机遇与挑战,还能够帮助企业及时地调整战略布局,提升企业管理的应变能力[2];为铁路运输企业经营者提供了有效的监控和考核手段,预算的编制过程能够向企业提供业绩考核的指标,对完成指标的数据进行对照研究,实现了对企业员工以及管理者的有效监督;高效地使用了铁路运输企业的资源,实现了企业资源的优化配置与利用,并在一定程度上避免不必要的浪费与使用低效;有效地管理了经营风险,对预算报表进行分析,可以预防潜在风险的发生,并采取相应的防范措施,实现了规避与化解风险的目的。

(二)铁路运输企业全面预算管理与成本控制存在的问题

当然,全面预算管理与成本控制还存在着一些问题亟待解决。首先,铁路运输企业设置的全面预算管理机构不足,机构职能履行的不到位,更缺乏健全的全面预算管理队伍。其次,对于全面预算管理目标不明确、重视度不够,在成本预算编制的设置上也较为单一,使得企业资金监控得不到有效的发挥,在预算的审核上缺乏科学规范的体系建设,没有健全的奖励机制与约束机制。第三,在信息化的大背景下,铁路运输企业全面预算管理的信息化程度远远不够,使得一些资源实现不了共享,发挥作用。第四,成本控制方式落后,没有将现代化的控制理念融入进去,造成了成本资源的分配机制与支出结构不够优化,制约了企业的效益增长。

三、铁路运输企业全面预算管理与成本控制的有效策略

(一)预算成本目标的制定要遵循科学合理的原则

在铁路运输企业发展中,预算成本目标的制定要遵循一定的科学合理性,必须切合铁路运输企业的实际需要,不能脱离实际,将科学性与合理性有机地结合在预算成本目标制定中,促进铁路运输企业生产经营管理水平的不断提高。铁路运输企业财务管理部门,将预算成本目标逐层分解,再以会计科目为主要依据对成本目标进行细化,明确各部门以及相关工作人员的职权与责任,将预算成本计划实现统一性与系统性,便于提升预算管理能力。与此同时,铁路运输企业应将市场机制引进预算成本目标控制中,通过发挥市场机制的优势作用,提升铁路运输企业效益,实现生产方式的改革与创新,将传统的粗放型生产方式逐步转变为精细化生产方式,实现企业现代化建设。

(二)完善全面预算管理与成本控制组织体系和队伍建设

首先,建立铁路运输企业全面预算管理的组织体系是落实全面预算管理的前提和基础。全面预算管理的组织体系就是明确全面预算管理的组织架构,确定各组织结构主体的职责。其次,要完善全面预算管理与成本控制队伍建设。一是要提升队伍对全面预算管理与成本控制在企业发展中作用的认识,从根本上转变队伍观念,重视预算管理与成本控制工作的开展,通过自身学习以及参加培训,提升队伍的整体综合能力,贡献自己的价值为企业创造效益。二是要明确队伍的职责,在工作开展过程中应行使权力进行管理与控制,同时更应承担一定的责任,将职责与奖惩机制有效的结合起来,积极参与到铁路运输企业建设中去,通过不断的创新工作,树立当家理财的管理观念,控制企业的各项支出,提高铁路运输的经济效益。

(三)健全监督考核体系,完善奖惩机制

铁路运输企业要健全监督考核体系,就要从预算编制、预算执行过程与结果等方面进行。在对相关工作人员进行考核时,应根据铁路局相关指标体系以及生产单位的性质进行实际考评。在预算考评过程中,预算是考核的标准,奖惩制度是评价的依据。以预算目标为标准,通过实际与预算的比较和差异分析,确认其责任归属,并根据奖惩制度的规定,使考评结果与责任人的利益挂钩,达到人人肩上有指标,项项指标连收入,以此激发、引导执行者今后完成预算的积极性,对于企业实现目标利润具有积极的激励和推动作用。

四、结束语

在铁路运输企业发展中,科学地组织实施全面预算管理与成本控制,不仅能够转变管理模式与机制,还能够提升企业竞争实力,在激烈的市场竞争中茁长成长,实现提路运输业的可持续性的发展。

参考文献:

[1]李庆,杜青.以成本为中心的全面预算管理在铁路运输处的运用[J].煤矿现代化,2006,02:74-75.

[2]邓有跃,张宏,史奔经.全面预算管理在铁路运输企业的实践与探索[J].中国铁路,2006,05:27-32.

作者:祁剑光 单位:神华包神铁路有限责任公司

 

  发布时间:2017/8/10 8:36:51  阅读人次