杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 设计论文 > 室内设计论文 > 正文范文

室内设计中绿色设计理念的应用

摘要:对绿色设计理念在室内设计中的应用进行研究。具体是在阐述绿色设计概念的基础上,对绿色设计理念在室内设计中的应用规则进行探究,最后阐述其在室内设计中的现实应用。希望在这一理念的协助下绿色室内空间被顺利的构建出来。

关键词:绿色设计理念;室内设计;环境保护;应用形式

新时期下,环保理念深入进社会各个领域中,新兴理念不断融合进室内设计行业中,绿色设计理念为其创新发展指明了新的方向,在这样的局势中绿色室内设计演变成个体关注的重点。但是在多样化因素的作用下,绿色设计理念的应用体现出一定的局限性,不利于该行业的长效发展。基于此,本文对绿色设计理念在室内设计中的应用方法做出重点论述。

1绿色设计

绿色设计又被叫做生态设计,实质上就是强化某一空间应用的合理性,与此同时确保空间各个物件陈设的简洁性、艺术性,彰显出间接但是不简单的设计思想[1]。其看重的是环境效益,将环境性能指标为整体标准和设计目标,这是是绿色设计的基本内涵。

2绿色设计理念使用规则

在现实设计进程中,以实用为最高准则,最大限度的提升资源利用效率;在格调规划上,也尽量以简洁为主导,这在压缩资金投入份额上体现出巨大的应用价值;在施工方面,对其提出较高的标准,其宗旨在于最大限度的降低对周边环境的干扰效果;设计全程中均要遵守以人为、可持续发展的规则,从而使规划出的产品满足节能环保标准,同时对现代人身心不造成伤害,不威胁子孙后代的生存与发展,强化人类、社会与自然三者之间的协调性。

3绿色设计理念在室内设计中的应用方法

3.1绿色空间布局

设计师在对室内空间规划之时要秉持科学性与合理性规则,以自体的设计方法模式为依托最大限度的提升某一区域的实用性,最终使其整体功能实现最大化。设计者对空间部署之时一定要将用户的需求整合其中,参照设计学的基础知识进行每一道程序。例如在对一个住宅房设计之时,首要步骤为对其全局进行规划,确保整合设计模式能与房屋朝向相匹配,当然设计模式的确定还与房屋所处地理位置以及周边环境特征相关联。不同朝向的房屋阳台规划高度上存在差异性,并且阳台高度务必满足室内外空气流动的需要,从而进一步提升居住环境的舒适性。在对厨房设计之时,侧重点在于维持其独立性,确保厨房不对室内其他区域功能的正常发挥造成影响。此外,绿色空间的部署还表现在功能区的实用性方面,例如在对储藏室规划之时重点做好要高差和面积,从而使其实用价值充分的发挥出来;卫生间的门窗的规划也应便于空气流通,上述目标的实现需设计者对房屋所处地理位置进行全面解析,继而应用最有效的设计模式确保室内卫生间以及他类区域功能发挥的常态性与高效性。绿色设计理念在室内空间的应用,确保要维持与强化建筑物的整体协调性,同时更正以往过度重视形式的设计模式,在对空间布设之时要遵守自然规则,选用的材料能够强化有限室内空间的利用价值。

3.2绿色家具的选择

新兴实际理念整合进室内空间设计进程中还体现在绿色家具应用方面上,该类型家居最大的特征体现在低污染、价格低廉、样式与绿色理念和谐统一等方面上,目前建筑市场上利用这种自然材质制作的家具所占比重处于不断上涨的态势中,并且其性能也不断完善,该类家具的制作能够协助设计者强化绿色设计水平。家具制作原料中木材是最为常见的,也是常用的,但是当下为了满足个体的使用与审美需求,很多家具制作商家对木材进一步加工处理,却使终极产品对个体的健康造成一定的伤害,这与绿色制作理念背道而驰[2]。现代家具产品多数是由人造板加工而成的,在标准上中国家具材质与国外的部分国家的家具质量存在较大的悬殊性,对其成因进行剖析,主要是由于我国制造商在加工一些材质的过程中会添加大量的化学制剂导致的。所以,将绿色设计理念应用进室内设计进程中,在选择与采购家具之时,一定要以绿色标准为依托进行。

3.3运用自然要素

将自然要素导入室内设计进程中是个体特性的需要,同时也是对时代发展的响应。在经济全球化时代中,居民周边绿色植被面积处于逐年减缩的状态中,特别是在都市环境中,上述现象愈发显著。在这样的情景中,居民热衷于用绿色植被装点室内环境,一方面使自体的审美需要得到切实的满足,另一方面绿色植被还自带其他功能,例如缓解个体工作生活压力,对其视觉上造成冲击感,缓解视觉上的疲劳,这得力于绿色这种色彩自体特性。

4结束语

综合全文论述的内容,对绿色设计理念整合进室内设计中的意义有一定的认识,同时也掌握了几种最为基础的方法。布设绿色空间、选择绿色家具以及应用自然要素等均为有效的方法。在环保理念广泛畅行的时代中,绿色设计理念在建筑行业中将会获得更大的应用空间,这也满足设计行业的发展规律。

参考文献

[1]赵飞乐.室内设计中“绿色”设计理念的应用分析[J].现代装饰(理论),2015,01:51.

[2]崔烁.绿色设计理念在室内设计中的发展与应用[J].大众文艺,2015,21:91~92.

作者:黄安廷 单位:江汉大学设计学院

 

  发布时间:2017/8/3 17:39:24  阅读人次