杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 设计论文 > 平面设计论文 > 正文范文

平面设计中立体空间的创造和表现

[摘要]新时代下,社会各个行业得到了迅猛的发展。在传统的平面设计领域,多年来只是拘泥于平面设计中的二维空间的创造和表现,而现在的平面设计出现了三维立体空间。在当今时代利用计算机的自动操作优势,并通过对新媒介、新材料的应用,将平面设计的立体空间感展现给新时代的人们,因此在新时代平面设计领域应注重向三维立体空间的发展。

[关键词]立体空间;平面设计;创造;表现

1将平面设计的二维空间转化为多维立体空间的准备前提

平面设计一词是在美国首先被提出的,接下来被各国设计师所沿用。平面设计的应用中,在当时技术条件和图文信息转化的约束下,各国设计师仅限于对二维空间的平面设计,而随着人们对审美精神的不断追求,并且在新时代先进的科学技术基础之上,完全打破了对平面设计的设计理念,将传统的平面设计二维空间转化成为三维空间和多维空间。其中,在将平面设计中二维空间转化多维空间的过程之中,主要借助了当今时代十分先进的计算机操作的便捷性和计算机各软件之间的操作功能,对于所需信息的采集、整理速度大大加快,并且在各种软件的协作之中将图文转化进行了前所未有的改变,给人们一种视觉上的冲击和享受。在新时代先进技术之上,在平面设计中将虚拟的想象通过计算机表示出来,达到一定的视觉效果,从而完成平面设计中二维空间转化成多维空间的设计效果。

2应用传统平面设计方式对空间立体的创造

2.1点线面结合构建立体空间感

在根据传统平面设计方式对立体空间感进行构造的过程中,首先要明确传统平面设计的构成要素,在明确以后才能实现准确、快速的对立体空间进行设计。在传统的二维空间设计要素中,以点、线、面为主,主要将这三方面结合到一起,从而营造出一种立体的艺术效果。首先以点为例,点虽然说只是构成平面设计的一个点,但是它却是构成线的重要来源,从表面来看,点就是静止不动的,但是当你把它移开的时候就会出现立体的效果,并且多个点在移动的过程中会明显的展现出线的立体效果。线是将所有点结合到一起,能给人一种扩散的艺术效果,在各个线的连接过程中会出现面的艺术效果,从而完成对平面设计立体空间的创造。

2.2虚实结合构建立体空间

所谓虚实结合立体空间的构造就是将物体进行虚实的转化,从而呈现出一定的层次感,这种方式在对平面设计进行构图中,首先要对物体的虚和实进行确定。例如在设计的平面图纸中,我们可以将图纸上所显示的图形的实线作为实来理解,将图纸中对物体进行的虚线表示作为虚来理解,并且将虚和实巧妙的结合到一起,从宏观角度来看,给人一定的空间想象,从而得到一定的视觉立体体验效果。另外,在很多画家的绘画作品上,虚实结合的方式十分常见,并且被很多画家偏爱,特别是在水墨画的作品中,对虚实结合的空间立体感应用十分多。将图纸的白色和水墨的黑色巧妙的结合到一起,从而做到虚中有实、实中有虚的艺术效果,给人一定空间的遐想,从而完成对平面设计立体空间的构建。

3依靠新技术、新材料进行立体空间感的创造和表现

3.1新技术和新材料对立体空间感的创造

随着社会的不断发展,我国的设计行业得到了空前的发展,特别是平面设计。平面设计近些年在我国的发展形势十分乐观,很多高校在专业的制定方面都开设了平面设计专业。在新时代物质丰富的当下,社会上出现了各种各样的新材料,各个领域的新材料对于新时代平面设计的发展意义非凡。当今社会中出现了很多的新材料为平面设计师所利用,比如说各种各样的布料,超强纤维,各种金属、塑料等,这些新的材料通过设计师进行相应的改造,在形状和姿态上有所改变。设计师根据对新材料的改造意向,并且通过新的技术工艺对新材料进行加工,通过对平面设计的空间想象将原有的材料进行有意向的改变,从而促使了整空间立体感的创造。

3.2新媒介和新技术巧妙的结合创造立体空间感

在平面设计的立体空间创造过程中,通过利用新的媒介进行平面设计工作,不但能给人眼前一亮的视觉效果,还能创造出一定的空间立体效果。在当今时代的平面设计中,很多设计师都是通过新媒介和新技术的结合,对空间立体效果进行创造工作。新时代下,在平面设计过程中应用的新媒介主要是光媒介。光媒介就是通过光源对所设计的平面立体空间给予一定的光强度,在对外界传达的过程中给人一种空间立体的视觉效果。很多时候,对平面设计的空间立体感的营造主要是通过光进行人们视觉的调节工作,以达到相应的空间视觉效果为最终目的。将光媒介合理的融入平面空间立体感的设计中,并且通过新技术进行操作,以达到预期的立体艺术效果。

4结语

时代在进步,人们对事物美的追求也在不断的提高,当今社会是一个追求审美精神的时代,在平面设计领域中,打破传统的二维空间创造,将三维立体空间效果的制定和多维立体空间的营造作为最主要的平面设计发展趋势。通过新时代下出现的新材料、新技术,将新时代出现的新媒介和新技术巧妙的结合到一起,从而实现在平面设计中对立体空间的创造和表现。

参考文献:

[1]刘静瑜.试论立体空间在平面设计中的表现[J].美术教育研究,2013,(21):96.

[2]李硕.平面设计中立体空间的创造与表现[J].大众文艺,2016,(11):112.

[3]谭静文,匡载彰.试论平面设计中的立体空间创造和表现[J].大众文艺,2013,(06):143.

作者:袁晶晶 单位:佛山实验技工学校

 

  发布时间:2017/8/3 16:37:10  阅读人次