杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 设计论文 > 广告设计论文 > 正文范文

管窥平面广告对字体设计的影响

1平面广告概述

图形可以生动形象的表达文字所要叙述的内容,再加上文字的描述,内容更加清晰可见。色彩是最能引人眼球的东西,也是最能体现品牌特征的东西,其实它本身就是不同的光汇合在一块的混合体,当光芒射到一个物体上,当然会吸引我们的注意力。并且加上其搭配的图形和文字,可以更加真实的反应人、物和景。曾经有位著名艺术家说过,在绘画的艺术表现上,若素描是理性方面的东西,则色彩在绘画过程中则起到了情绪方面的作用。在广告中我们利用色彩,是为了准确表达广告所要表达的情绪。色彩的不同或者色彩搭配的调换可以使得广告所要表达的内容有着天翻地覆的变化。色彩运用到广告设计中的各个角落,包括图形可以涂以色彩,文字可以加以色彩设计等等。

2平面广告中汉字字体的艺术设计

我们对汉字字体的设计,只能在其外形上进行设计,因为其含义已经被我们的新华字典所确定,对其外形上进行设计,主要就是把字体图形化、字形变体的美术字、图文结合的美术字。

2.1字体图形化

从最早的甲骨文开始,我们就以图形来表达我们的思想、活动内容,同时,我们在很早时期就有了图文同源的说法,虽然有些不科学,但是也足以表达我国的文字是从象形文字发展而来。我们还有一个很明显的例子,如“祖先”的“祖”,左边是一个示,在古代是指祭祀的意思,右边是一个男性生殖器,因为当时已经从母系社会进入了父系社会,男性在家庭中的地位是至高无上的,因此我们可以看出来当时应该是以男性为祖先,女性没有任何的社会地位。进入现代社会以来,随着我们的经济基础不断增强,科学技术日新月异。由于现代生活节奏的加快以及东西方文化的结合,使得原本许多属于自然的东西被稀释掉了。所以,现在许多人都希望返璞归真、重回大自然,所以在文字设计的时候多用到我们的古老的文字“甲骨文”是被许多中国人所喜爱的和许多外国朋友所感兴趣的。现在大多数人都说音乐无国界,其实图形更加无国界。在有些不懂得我国语言文字的外国朋友想要购买广告产品时,我们可以通过图形样式的文字来传达我们的产品信息,同时我们要懂得利用色彩来传达我们的产品信息。

2.2字形变体的美术字

字形变体的美术字最为关键的就是要实现字与字之间的字体、色彩等方面的变化与统一。其主要就是在宋体或者黑体的基础上,摆脱原字形和原字体笔画的束缚,进行和设计主题相吻合的创造,发挥想象力,重新组织充满艺术气息的字形。同时要注意尊重我们的传统文化,不可以进行不文明的创造和对传统文化的污蔑。艺术上的美术字体就是通过对原本字体进行艺术上的设计,如可以改变字体的结构、字体的笔画、绘以字体不同的色彩等方面,或者进行字体部分部位的上移下移、扩大缩小等变化来加强字体的艺术感。

3平面广告中的字体设计欣赏和原则

在平面广告设计中,我们可以通过我们的科学技术即电脑的幻灯效果或者PS效果来表达我们的作品,这样可以丰富作品内容、提高作品的设计层次,同时可以提高作读者的视觉感官效果。我们可以利用电脑在广告设计中的运用,对字体的设计可以更加丰富多彩,绚丽多姿,使得人们对媒介宣传和字体的变换产生了新的认识。现在很多媒介来传播信息是通过虚拟的概念,但是当今的平面广告设计中还没有太大本质上的变化,即通过视觉上的形式来表达产品的思想、概念和信息。我们现在所处的这个年代需要把产品的信息更加准确而清晰的表达出来。我们对广告的设计要遵循我国国务院广告部的指示,不能有伤风败俗的个性宣传,更加不能有损害我国执政党中国共产党的语言文字和图案的出现。同时,文字的位置要符合整体要求,要考虑全局的因素,不能有视觉上的冲突。提高文字的可读效果,在文字设计上得使人易懂、易识别,切记广告设计的主题。在设计的创造上要在视觉上给人以美感、并且要富于创造性,在美感的体现上,我们要注意字形的设计以及字形和图形的结合,在文字的创造性设计上要体现字体的个性色彩。

4结语

通过上述对文字在平面广告中的设计,可以看出,随着科技水平的发展,文字设计的水平也在提高。一个好的设计师对一则广告的设计,着重点一定会放在文字的表达上,以及文字字形和图形结合的表述上,同时又能对字体进行很好的控制和安排。我们现在很多设计师都是从外国留学归来,带来了许多西方的设计理念,和我国的传统的自然理念相结合,同时体现东方美和西方美的结合。我们在未来的平面广告设计中,多多向西方的设计进行交流和学习,以及我们临近的东南亚国家和东亚国家,了解当地的民族风情和民族特色,尤其在时尚的广告设计上,更要体现时尚和自然结合的元素。

作者:公希萌 单位:柳州师范高等专科学校

 


     参考文献:/lunwen/shejilunwen/guanggaoshejilunwen/201312/757496.html

  发布时间:2013-12-6 9:53:17  阅读人次
  原创文章搜索