杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 企业品牌论文 > 正文范文

企业品牌重要性浅谈

一、创树名牌是企业发展的必然选择

品牌是企业的生命。随着改革开放以及互联网的发展,一个企业,能否在竞争激烈的市场里立于不败之地并取得不断发展,关健在于有没有自己的精品,有没有创造出过硬的品牌。而对企业来说,品牌更具有特殊意义。首先,从它的产品特性来看,它所经营的产品不是物质性的,很大程度是信息性的。这种产品的信息性特点使企业在市场上树立形象的主要途径就是打企业的品牌,使消费者在认同的同时,对这家类商品有一种亲和感、信任感。其次,从消费观念看,人们的品牌意识开始觉醒,消费观念、消费方式、消费结构、消费水准正在发生明显的变化,消费欲望由低向高层次转变,市场在呼唤名牌。第三、从当前竞争态势看,中国已加入WTO,国内市场进一步对外开放,国外的企业,包括那些拥有各种品牌的实力雄厚的集团产业公司,以其国内居民对其品牌的崇尚,将对国内企业构成极大的威胁与冲击。未雨绸缪,如果我们不尽快创造与之抗衡的自己的品牌,在“狼来了”的时候,“与狼共舞,尽显英雄本色”,我们就可能被淘汰出局。随着改革开放的不断深入,第三产业的飞速发展,竞争的日趋激烈,有些品牌虽己创立却没有得到应有的发展,还没有实现从品牌到名牌的跨越,从而在一定程度上延缓了企业发展的步伐。那么,企业为何尚未能实现从品牌到名牌的跨越呢?主要是以下几个因素使然:其一、作为一些老的企业,有很多僵化的东西尚未克服,经营管理上仍还有计划经济的痕迹,市场观念与竞争意识不够强,运行机制不够灵活。其次,队伍素质参差不齐,一部分职工还不能适用当前激烈的市场竞争,缺乏应有的营销本领和应有的服务意识与技巧。第三,品牌应具有的文化内涵不够,产品的宣传缺乏文化底蕴,产品的推出缺乏个性化的精品。第四,市场促销力度不够,长期以来把眼光盯在东南亚华人市场上,而对欧美、日本市场却投入少,失去不少发展机遇。第五,品牌意识不够强,很多百年老店被人抢注商标诸如此类,系统内的网络经营优势没有得到充分发挥。以上这些种种都阻碍了品牌的发展,使之未能成为名副其实的企业招牌。一位企业家说过:“品牌是推动企业发展的动力,但品牌不发展,原动力就衰竭,企业也将走向衰退”。从某种意义上说,企业的品牌只有在不断推陈出新的过程中才能走向新的辉煌,并使品牌逐步成为真正的名牌。因此,企业要让其生生不息地发展,创树品牌就只能是它的必然选择。

二、创树名牌的思路与对策

实施名牌战略,从产品经营到名牌经营是企业发展的关键。有了名牌意味着有市场。从目前情况看,使企业品牌发展成为省乃至全国企业的一张名牌,我认为是大有文章可做的,而且是可以做好的。从理论的思考和工作的实践中提出以下几点思路与对策。

(一)不断提升与名牌相匹配的企业管理水平

企业管理是打品牌创名牌的基础,要创建企业名牌首先要提升与其相适应的管理水平,夯实企业品牌的基础。要提高企业的管理水平必须建立现代企业制度,建立市场经济要求的管理体制和运作机制,使企业成为市场竞争的主体。同时要提高科技含量,开发电脑软件,运用现代化的手段扩大销售网络,达到连锁销售之目的。

(二)不断提高员工素质

品牌是质量的化身,没有质量,不可能创造品牌。从企业来说,它的质量首先体现在员工的素质上。因此员工素质的高低是打品牌、创名牌的关键,企业对顾客的服务必须通过不同环节上员工的服务来体现。由此可见,加强队伍素质的培训是创名牌不可缺少的前提。

(三)注重品牌应有的文化内涵

企业是一个个性化的产品,在资源共享的前提下,同一产品其管理特殊和文化含量注入多与少就形成产品层次的高低之别。从竞争角度看,第一层次的竞争也是最原始、最普遍的竞争手段,就是价格竞争;第二层次的竞争是质量的竞争;第三层次的是文化竞争,也可以说是最高质量的竞争。我们要使企业的品牌成为名牌就必须注重文化内涵的加深,让我们的产品具有丰厚的文化底蕴,通过文化内涵来塑造企业的个性,从而形成人们心目中的名牌。

(四)实行集约经营,发挥企业品牌的优势

一种品牌只有在市场的有效竞争中才能真正确立起来。可以说,没有市场就没有品牌,也就没有品牌带来的效益。因此必须靠经营占市场,靠市场立品牌,靠品牌争优势,靠优势获效益。改革开放三十多年来,走高投入、广种薄收己不可能,唯一的发展道路就是走集约经营的路子,通过精耕细作,从内涵上扩大再生产。

(五)组建企业联合舰队,延伸企业品牌

在市场竞争中只有名牌而没有规模名牌便无法保持和发展;有规模而无名牌,规模就无法保持市场占有率。因此成功的企业往往在创出名牌后,走规模经营的道路。从现有的企业来看,少数己基本具备了组建联合舰队的雏形。经过半个世纪的努力,金融、科技、物联网、电器、零售、物流等机构己遍及全国各地。它们拥有紧密型、半紧密型、松散型等各种形式,形成了庞大的系统网络。这是一个不可多得的优势。要进一步发挥网络优势,发挥集团在人财物的实力优势以及形成的以资产为纽带的利益共同体的整体优势,组成一个“联合舰队”,我们就能在市场的浩瀚大海里乘风破浪一往无前。人类文明的发展进入了一个新世纪。面对新时代给我们带来的困难与希望同在,挑战与机遇并存。只要上下齐心协力开拓创新就一定能够实现品牌到名牌的飞跃,形成具有强大生命力的真正名牌,奏出名牌经营的高旋律。过去我们以品牌兴企,明天我们将以名牌取胜。我们有理由相信各企业必将创造出新的更加灿烂辉煌的明天!

作者:陈泳熹 单位:湘潭市湘潭县第一中学

 

  发布时间:2015/10/10 9:24:15  阅读人次