杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 电子商务论文 > 正文范文

电子商务下财务管理体系构建

【摘要】

电子商务的产生对财务管理提出了更高要求,财务管理的信息化也成了一个必然的发展趋势。本文分析了电子商务环境下财务管理特点,在此基础上,提出了电子商务环境下财务管理信息化建议。

【关键词】

电子商务;财务;管理;信息化;体系;构建

随着信息时代的到来,网络环境下改变了很多行业和领域的工作方式,对于很多具体工作的展开形式带来了一些积极变化。在信息技术还没有发展到如此程度的当前,传统的财务管理工作量大且繁琐,工作时间很长,整体的工作效率也不高。随着电子商务的产生,在这一环境与背景下对于财务管理提出了更高要求,财务管理的信息化也成了一个必然的发展趋势。分析在电子商务环境下财务管理的基本特点,这可以帮助我们更好的了解在这一背景下建立财务管理信息化体系的方法,进而推进财务管理实效与质量的不断提升。

一、电子商务环境下财务管理特点概述

(一)财务管理网络化

电子商务环境下的财务管理有一些显著特点,首先体现出的一点就是财务管理网络化的实现。传统的财务管理过程在资源信息共享上并不充分,这不仅阻碍了信息共享带来的各种便利,在那样的背景下很多具体工作实施起来也不太方便。随着互联时代的到来,尤其是计算机已经成为各行各业工作的必备工具,这很大程度转变了传统的财务管理形式。计算机的互联将各个部门,所有人员联结到了一起,财务管理的各项具体工作执行起来也变得异常方便,工作的质量和效率都得到了显著提升。

(二)财务与业务实现协同处理

对于大部分企业来说,实现财务和业务管理的有效协同,将两个环节进行互通,这是管理中的难点,也是企业管理的一个目标。财务管理和业务管理在关系上的不对称,这给企业的整体运营带来了一些潜在障碍与局限。但是,在电子商务环境下,信息化技术很大程度解决了这个问题,使得企业的业务流、资金流、信息流和物流四个方面间实现了很好的互通。这是财务管理模式上的一种革新,也随之带来了财务管理效果的极大改善。

(三)财务管理远程化

在互联时代还没有到来前,异地的财务管理并不容易实现,很多事务处理起来不仅难度大,管理执行的成本也很高。有了信息技术后,尤其是随着电子商务的飞速发展,这些问题早就得到了化解。构建企业的财务管理信息化体系非常有效的解决了异地财务管理的问题,让财务管理远程化不仅变得十分方便简单,成本也大大降低。这对于企业的整体管理与运营来说是一个非常大的助力,也是新形式下财务管理模式革新所带来的优越性。

(四)财务管理实现动态核算

信息化背景下使得很多具体工作的处理效率大大提升,问题处理与解决的准确性也能够有所保障,这些都是网络化工具所带来的便利。财务管理中核算工作是一项重要构成,传统背景下财务核算很难实现动态化,这使得财务核算的更新频率较慢,信息的更迭也不够及时。在电子商务环境下,这些过往的局限很大程度得到了改善,信息化技术使得财务动态核算很容易实现。这让很多财务信息更新更加及时,企业的经营状况和资金状况等信息也能够及时得到反馈。

二、电子商务环境下财务管理信息化建议

(一)建立财务管理信息化体系

财务管理的信息化实现,依赖于一套完善健全的财务管理信息化系统,这是实效高效财务管理的依托。企业选择财务管理信息化系统建立的方式有很多。如果自身规模较大,经济实力较强,可以针对企业的具体情况专门定制一套合适的财务管理信息化系统。如果是一般的中小型企业或者成长中的企业,则可以购买一些实用的财务管理系统,这也能够满足日常的管理需求。引进了财务管理信息系统后,后续使用中还需要定期进行系统的维护与更新,尤其是随着网络化环境下各种新的程序、应用的产生,如果系统更新不及时,不仅会影响到其效果的发挥,还可能给具体的财务管理工作带来一些阻碍。

(二)提升信息的流转速率

我国传统的会计业务流程主要可以概括为“填制凭证登记账簿编制报表”,这些步骤必须逐一开始,先后有序,不可跳跃而行。然而随着我国市场经济体制的发展与该,在电子商务环境下,企业对财务信息的需求日益极大,这些冗余繁琐的业务操作步骤,势必降低企业接受财务信息的速递,使企业经济发展滞后。因此,建立结构紧凑高效率的横向网络型组织结构,重组企业经济业务流程,对及时应对市场环境所作出变化,提供及时有效的财务信息依据有着十分重要的地位。特别企业通过业务流程重组后与改造后,不仅可以进一步实现财务、业务一体化发展,还能为企业的现金流动、信息流动形成良好的循环回路,减少不需要的中间环节,提高企业的市场竞争力。

(三)加强对于信息系统的监管控制

企业内部加强对于信息系统的监管与控制很有必要,这能够防治系统受到外部环境的攻击,可以保障整个系统的安全性与稳定性。首先,企业可以通过对计算机中心的位置、结构控制、人员进出中心的控制以及对中心配套的电源、防火、防磁、温度控制等外部因素控制,保证计算中心任何情况下都能持续、安全地运转并规避外界通过网络对计算中心的威胁;其次,企业可采取多台服务器同时工作等措施,克服网络环境下由于服务器故障,而造成的数据丢失或发生错误甚至造成系统的瘫痪等状况。企业最好成立专门的部门或者设立专人来随时监督信息系统的运行状态,发现异常时一定要第一时间找到问题,并且及时处理。企业财务系统遭到外部攻击后很容易将企业内部一些非常重要的信息资源泄露,因此,维护整个系统的安全稳定极为重要,这也是很有必要加强对于系统的监管的原因。总之,电子商务环境下的财务管理信息化要建立起财务管理信息化体系,提升信息的流转速率,加强对于信息系统的监管控制。

参考文献

[1]肖祯.“互联网+”时代的管理会计信息化[N].中国会计报.2015-05-29(006).

[2]王晓梅.浅谈现代企业财务管理网络环境的应对[N].西藏日报(汉).2014-06-19(007).

[3]马俊红.电子商务环境下财务管理信息化体系的构建[N].财会信报.2013-07-22(B07).

[4]陶群.电子商务环境下做好企业财务管理[N].中国冶金报.2011-04-30(B04).

作者:沈世翰 单位:青海民族大学研究生院工商管理学院

 

  发布时间:2017/7/27 18:12:56  阅读人次