杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 成本控制论文 > 正文范文

物流企业成本控制论文

1、现代物流企业的运营成本分析

1.1现代物流企业的运营成本构成从当前物流企业的生产运营模式来看,其成本的构成主要有四个部分,分别是管理成本、运输成本、存货成本以及仓储作业成本。所谓的管理成本,指的是在物流企业的生产运营过程当中,用于企业管理的成本费用开支,例如采购方面的处理;运输成本是运输企业的一项主要成本开支,它指的是物流企业在实现货物运输过程当中,所产生的一系列运输费用;存货成本主要包括库存占压资金的利息,把库存占压资金的利息加入物流成本,这是现代物流与传统物流费用计算的最大区别,它把降低物流成本与加速资金周转统一起来;仓储作业成本包括装卸成本、检货成本、物流加工成本、补货成本、进货入库成本和验收成本等。

1.2现代物流企业的运营成本特点每个企业根据自身的生产运营领域的不同,其运营成本特点也会存在较大的区别,就物流企业而言,其运营成本具有无形性、瞬时性以及多样性等特点。物流企业运营成本的无形性,是因为其自身为社会所提供的主要产品与服务是无形的“物流”,所以其主要的成本开支也就集中在货物的运输与流通上,直接的生产材料成本是非常之少的;物流企业运营成本的瞬时性,主要是因为物流企业在提供产品与服务的过程当中,没有明确的生产和销售过程区分,物流产品、物流服务以及物流成本几乎都是瞬间产生与消失的;物流企业运营成本的多样性,主要来自于物流企业服务的多样性,由于物流企业需要根据物流服务合同来提供相应的服务,所以其成本投入也将随合同的不同而不同,表现出多样性。

2、当前物流企业成本控制管理存在的问题分析

2.1对成本控制管理的重要性认识不足当前,成本控制已经成为了现代企业管理体系当中的一个关键性组成部分,因为它决定着企业在激烈的市场竞争环境下的盈利能力,只有通过科学、有效的成本控制途径,在保证企业产品、服务质量的基础上,压缩生产运营成本投入,才能帮助企业开拓更加宽阔的盈利空间,使企业获得更多的利润。但是当前我国的许多物流企业都还没有了解到这一点,他们认为只要不断提高物流产品、物流服务的质量,就能够保证企业在市场竞争中立于不败之地,这样的想法是错误的。因为企业在面临市场竞争的时候,不仅需要提高产品服务质量,还需要降低产品与服务的市场价格,这样才能拥有更多的市场占有率。但是产品与服务的市场价格降低后,就意味着企业的盈利空间缩小,在这样的情况下,就必须要控制好成本的投入,以此保证企业的盈利空间与盈利能力,这样企业使企业在市场竞争中制胜。

2.2成本控制管理措施有效性不高目前,在不少物流企业的成本控制管理过程当中,所采用的思想与方法都还较为落后,例如成本控制管理机制有效性、操作性低,成本控制管理措施的综合性、联动性不强,预算编制与实施的科学性、合理性不到位等等,这些问题都在很大程度上阻碍着物流企业成本控制的有效性提升。就当前的物流行业发展现状来看,不论是物流企业自身的结构,还是物流市场的结构都越来越复杂,这样的情况使得物流企业成本控制需要考虑的问题与因素越来越多。既全面、又具有科学性与操作性的成本管理措施才能够保证物流企业成本控制的有效性,否则就会使得成本控制管理工作成为无用功,难以对企业的发展起到促进与保障作用。

3、物流企业成本控制的有效途径

要提高物流企业成本控制的有效性,除了要提高对成本控制管理的重要性认识以外,更主要的是要针对企业成本控制管理机制有效性、操作性低,成本控制管理措施的综合性、联动性不强,预算编制与实施的科学性、合理性不到位等问题,进行创新与改进。

3.1树立先进的成本控制管理理念物流企业的思想理念必须要与国际接轨,从西方的市场发展中吸取经验,了解、认识清楚成本控制对于现代企业生产与发展的重要性,真正将成本控制看做是企业经营管理体系中的一个重要组成部分,并在实际的企业运营、生产过程当中,对于投入足够的实践力度。要加强对企业内部的成本控制思想理念宣传,除了企业的管理层、领导层之外,要求企业的所有成员都要具备成本控制意识,为物流企业具体的成本控制措施实施打下思想基础。

3.2改进物流企业成本控制管理机制第一,要在企业中推行全面成本管理发展战略,健全成本控制管理组织体系结构。所谓的全面成本管理,就是将企业生产、运营的各个环节、各方各面,不论巨细的都纳入到成本控制与管理的范围内,将企业成本控制与管理的责任、目标分配到每一个员工的身上,让所有的企业成员都参与到成本控制管理的工作中来,壮大、健全企业成本控制管理组织体系结构,提升企业整体的成本控制积极性、能动性。同时,还需要建立一个专门的成本控制管理机构,监督企业的成本控制措施实施情况,保证全面成本控制管理在企业中有力的推进。第二,建立有效的采购成本控制体系。企业应设法降低物料采购的各项费用,强化采购人员的业务素质,积极采用JIT采购、供应链采购和网上采购、外包采购等现代采购技术,按照物项采购价值实施ABC技术分类管理,将集中采购与分散采购、现货采购与远期合同采购、直接采购与间接采购有机地结合起来。第三,建立物流成本综合管理框架。物流综合成本控制的实现框架一般由横向控制、物流成本纵向控制和计算机网络管理系统控制三部分组成。物流成本横向控制主要有物流成本的预测、计划、分析、控制、决策等步骤,物流成本控制与决策是以物流成本资料为依据,结合其他技术、经济因素等进行研究、分析,决定采取的行动方针,并进行可行性分析后选择最佳方案。物流成本纵向控制也是物流过程的优化管理。物流系统是一个庞大而复杂的系统,对其进行纵向优化需要借助适当控制方法和手段,使其与横向控制交织进行。常见技术手段包括作业成本管理法、数理分析方法等。

3.3提高成本控制管理措施的综合性、联动性第一,以物流合理化为途径,降低成本开支。物流合理化是指使一切物流活动和物流设施趋于合理,以尽可能低的成本进行高质量的物流活动。物流的各个活动的成本往往此消彼长,若不综合考虑必然会造成物流费用的极大浪费。物流的合理化要根据实际物流流程来设计规划,不能单纯地强调某一个环节的合理、有效、节省成本,而是要从企业经营的整体考虑。如运输方式、运输路线的选择,仓库位置的选择,货物的堆码技术选择等。第二,以物流速度提升为途径,降低成本开支。通过提高物流的速度,能够在很大程度上减少物流企业的成本开支,因为它可以降低企业在运营过程当中的资金占用量,减少货物的存储费用。当然,在提升物流速度的同时,必须要考虑到物流的安全性等因素。第三,以优化物流服务为途径,降低成本开支。从某种意义上来讲,提高客户服务水平是降低物流成本的有效方法之一。但是,超过必要量的物流服务不仅不能带来物流成本的下降,反而有碍于物流效益的实现。所以,在正常情况下,为了既保证提高对客户的物流服务质量,又防止出现过剩的物流服务,企业应当在考虑客户产业特征和商品特性的基础上,与客户充分协调,探讨有关物流配送的组合、降低物流成本等问题,在提高物流服务质量的前提下,寻求降低物流成本的最佳途径。

3.4做好企业自身的预算编制工作一套科学、合理且具有操作性的预算编制,是企业实现有效成本控制的关键,所以物流企业应当做好自身的预算编制工作。第一,要保证企业预算编制的科学性与合理性。物流企业在进行自身的全面预算编制的时候,必须要有专门的工作人员与技术团队来执行相关的工作内容,要提高企业全面预算编制的科学性。同时,还要严格基于企业的自身运营、生产特征,保证制定出来的预算符合企业的切实需要,能够保证企业各个工作环节的正常运转,确保全面预算的操作性;第二,细化预算编制要求。企业预算编制过程中要将每项工作都做到细化和规范化,制定出企业预算每一个业务和活动的计划,针对企业不同阶段工作、不同业务内容和不同财务环节而制定出企业预算编制的要点,通过对企业预算编制的整理形成企业预算编制的细则和参考,以利于查询和及时修改;第三,提高对非财务资源的重视力度。物流企业在成本控制管理的过程当中,应当具备财务指标和非财务指标这两种预算标准,但大多数企业在进行成本管理的过程当中,都只是单方面的重视了财务指标,而忽视了非财务指标的实现,这有损全面成本管理的整体性。所以,应当将非财务资源也列入到全面预算管理、成本控制的重点范畴中,对其进行有效的控制与管理,最大限度保证全面成本控制管理的整体性。

作者:刘振江单位:新疆油田公司物资供应总公司财务科

 

  发布时间:2015/2/7 15:15:08  阅读人次