杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会综合论文 > 核心能力论文 > 正文范文

职业核心能力培养对高职英语教学改革探讨

摘要:中国自实行改革开放政策以来,取得了举世瞩目的成就,经济的发展改变了传统的就业方式和职业结构,劳动者的职业能力急需提高以满足社会要求,这时提高劳动者的英语应用能力显得非常重要。目前,我国高职院校的英语教学理念和模式已适应不了时代的要求,针对这一问题,结合当前这个时代的背景,本文探究了以培养学生职业核心能力为目标的高职英语教学改革意见。

关键词:职业核心能力;教学改革;高职英语

引言

市场经济体制下,适者生存,优胜劣汰。目前,我国就业形势依旧严峻,高职院校毕业生的就业形势更是如此。培养应用型、实用性的人才是高职院校的教学目标,而就业率和就业质量是衡量其教学质量的主要指标。而英语作为一门注重实用性的学科,高职院校要想提高英语专业毕业生的就业率和就业质量,需要从职业核心能力培养的角度去审视当今高职院校英语教学中存在的不足。

一、职业核心能力的内涵

职业核心能力也可以成为关键能力,是指劳动者从事职业活动时具备的除专业的岗位能力之外的其他基本能力。职业核心能力在一个人的职业生涯中可携带、可迁移,不管从事哪一个职业岗位都需要这种能力,具备了这种能力,我们可以从容的应对外界工作环境和岗位的变化,实现终身可持续发展的目标。这个概念最早出现在德国的企业界中,在被一些企业采纳后,逐渐得到了人们广泛的认可。他们认为高职类的院校不仅要培养学生的专业技能,还要重视培养提高学生的职业核心能力。

二、职业核心能力视角下,我国高职英语教学存在的问题

(一)教学目标不明确

高职院校的教学核心和目标就是培养学生的职业能力。当前,在高职院校的教学过程中,教师把专业知识教学和专业技能的培养作为其教学的核心,在实践课程教学、专业课程设计、实践课程设计方面投入了大量的精力,对培养学生的专业能力不够重视。英语作为一门公共基础课,教育者对英语教学目标的定位还不够明确,过分强调英语学习的“考证”目标,对培养学生的专业能力不够重视。

(二)教学内容脱离专业实际要求

目前,高职院校在制定英语课程时,过多的借用了本科英语教学内容和教学模式,这样一来,就造成了学生应用能力培养方式不当和培养力度不够大的现状,过分突出了英语基础知识教学。目前,每个高职院校的英语教材版本不一,但这些版本的教材都是以培养学生的听说读写译等基本英语能力为教学目标而编制的,这个教学目标与高职院校的英语教学目标有太大的差异,导致学生失去了英语学习的兴趣,更体会不到英语学习的意义。

(三)教学方式没有创新

目前,传统的“老师讲学生听”的模式依然是高职英语教学的主要模式,教师通过教授学生基本的语法、词汇来提高学生的基本能力,对学生专业应用能力的培养不够重视。学生在这样的一个教学模式下,很容易失去学习兴趣,并容易出现一个压抑沉闷的课堂氛围,使教师失去传授知识的动力与快乐,严重影响教学效果。

(四)评价标准不合理

高职院校的教学目标就是为社会提供具备机构管理能力、工程建设能力、商务服务能力等的应用型人才,这样的人才需要具备较高的职业素质和专业的技术技能,不仅有解决专业技术问题的能力,还具备商务社交能力。由于受到传统的教育理念的深刻影响,目前我国各高职院校英语教学的方法模式僵化的搬用本科英语教学的方式方法,所选用的教材、教学形式和教学方法不能够培养学生的实际应用能力,而是过于重视理论教学,重视基本语法和词汇的记忆和应用,根本没有认识到英语作为一门语言其真正的意义和用途所在。我国的英语等级考试也过于重视考察学生的理论学习情况,如主要就是考察学生的词汇、语法等的记忆和应用情况,只是通过一张英语试卷来评价一个学生的英语水平,这样的评价标准显然是不够科学合理的,也完全不符合时代的要求。这样做的后果就是断送了学生长远发展的机会,也很难培养出符合用人单位要求的人才。当前高职教育的英语测试方法通常以书面考察的形式来完成的,这样根本无法测出学生的英语实际应用能力。

三、职业能力培养视角下高职英语教学模式改革的重要性

首先,对高职英语教学进行改革,可以提高学生的就业能力和就业质量。实用性强是英语科目的显著特点,目前高职英语教学严重忽视了学生专业应用能力的培养。从职业能力培养的角度下改革英语教学模式,能够提高教学效率和学生对英语的兴趣,并能够使学生的专业应用能力得到锻炼和提高。其次,对当今高职英语教学实施改革也是顺应时代发展的需求。随着社会的进步,课程改革也要加快其前进的步伐。依据新课程标准,学生应是教学过程中的主导者,教师只需要起到引导学生的作用即可,以此来培养阳学生的动手能力和创新能力。这样的一个教学分工可以切实提高学生的专业应用能力,满足教学改革要求。

四、职业核心能力的培养对高职英语教学改革的启示

(一)根据培养目标,改革英语教学课程体系

高职英语教学的最终目标应是培养学生的英语应用能力。依据这个目标,高职院校需要整合教学内容将培养学生的能力和教授学生知识相结合,真正的将素质教育多是到位。目前高职院校设置的重要基础课中包含实用英语课程,那么从教学内容设置、教材的选用、教学大纲的定制等真个体系都要将素质教育和英语教学结合起来。将以培养学生的能力为目标、形成思维为核心、育人为目的素质教育作为高职院校英语教学的教学模式。教师在设置教学课程时,不仅要确保学生学到各种技能和语言知识,更要培养学生的良好品质、解决实际问题的能力、灵活运用技能和知识的能力及与人合作的精神等综合素质,真正培养并提高学生的职业核心能力。这就需要高职教育工作者在日常的教学中将能力、素质、知识等具体的教学目标落实到位。高职院校还应为学生开设与英语有关的文化、历史等方方面的选修课,既提高了学生的综合文化素养,又能使学生能够用一个更轻松的心态了解英语,提高他们对英语的学习乐趣。这种能力就是学生在使用英语与他人进行沟通交流时能像用自己的母语那样娴熟,培养学生的这种能力就是语言教学的终极目标。

(二)转变教学理念,加强应用意识

教师应放弃传统的重视文章内容的讲解,忽视学生的实际应用能力培养;重视语法和单词分析,忽视听说读写能力的培养的教学理念。高职院校要针对学生的自主学习意识及能力、应用能力较弱的问题加大重视度和培养力度。高职院校可以借鉴下面的两种措施来提高学生的英语实际应用能力,一是可以模拟情景教学的环境,加强学生的语言实际应用能力;二是可以在提高学生的听、说、读、写、译等英语基本专业能力的基础上,根据不同用人单位的需求,有侧重点的培养不同行业的异域语言应用能力。

(三)激发学生英语学习兴趣,提高学生英语学习的内在动力

1.创造一个良好的语言环境。高职英语教育工作者要有熟练的英语口语能力,这样在上课时就可以尽可能多的英语教学,从而营造一个良好的语言环境。教师在授课或与学生交流时越多的实用英语,学生就可以越多的得到接触英语环境的机会,从而激发起其用英语与他人沟通交流的愿望,这样就在潜移默化中投稿了学生学习英语的兴致。

2.运用灵活新颖的教学方法,使课堂氛围更加活泼有趣。例如,教师在讲解课文之前,可以讲述一些与课文有关的学生比较感兴趣的话题,并让学生展开自由讨论,勾起学生的好奇心和求知欲。如此一来不仅活跃里课堂气氛,使学生参加了课堂活动,还可以使学生能够自主的进行思考并探求问题的答案。

3.开展了外活动,搭配课堂教学。教师可以建议鼓励学生在课余时间欣赏一些经典英语电影或听一些英语歌曲,使学生用心去感受原汁原味的英语文化氛围,在教学过程中穿插一些英语活动,是英语教学的过程更加趣味化、具体化、多样化。

(四)加强培养学生的自主学习能力

当今世界是一个充满信息的世界,知识的变化速度让人应接不暇,一个人要想得到持续的发展,需要具备终生学习的能力。在高职学生以后的人生历程中,是否具备终身学习的能力将直接影响到他们一生成就的大小,决定他们在这个知识爆炸的时代是否能够轻车熟路的驾驭不断更新的知识,决定他们是否具备持久的市场竞争力。不管高职院校的学生在毕业后打算直接就业,还是决定努力考取更高水平本科学历,拥有终生学习的能力对于他们来说都是一笔宝贵的财富。而终身学习能力中一个重要的组成部分就是自主学习能力。所以培养学生的自主学习能力也是职业核心能力培养的一个重要内容。培养学生的自主学习能力可以通过多种方法和渠道来进行。比如,教师多搞一些英语实践教学活动,例如社团、英语演讲比赛、英语辩论会、英语角、晚会等活动。学生正处于人生中的青壮年阶段,所以都会喜欢那些有创意的、内容多样的、形式活泼的活动。在举行这些活动之前一定要注意做好宣传和指引工作,让学生不仅知道要举办这些活动,还要让他们真正的了解举办这些活动的意义和目的,并鼓励尽可能多的学生参与到活动中来。学生之间不仅要在生活上要互帮互助,在学习时也应这样,这样可以增加他们的学习积极性,激发学习兴趣,增强他们解决问题的能力,提高学习自信心。培养学生的自主学习能力,还可以通过建立英语学习中心的方式进行。学习中心可以为学生提供各种语言材料和人机英语对话的机会,通过模拟真实的英语环境为学生提供实用英语的机会,弥补了在学习过程中语言环境不足的问题。此外,英语学习中心提供的学习内容也可以作为课堂教学的延伸拓展和补充巩固。

五、结语

总之,高职院校英语教学工作需要根据用人单位的需求变化及时的对教学工作进行合理的调整,要照眼于未来,确保高职院校所的英语教学理念和模式符合时代的潮流,并重视对学生职业素质、职业技能、综合素养等方面的培养。因此,高职院校的教学要有重视培养学生的自我学习自我创新的能力,既职业核心能力,并以此作为引导我国高职院校英语教学改革的方向。

参考文献:

[1]杨明.论职业核心能力及其培养策略[J].教育与职业,2007(24):11-13.

[2]李怀康.职业核心能力开发报告[J].高等职业教育:天津职业大学学报,2007(2):4-8.

[3]武怀军.职业核心能力培养对高职人文素质教育改革的启示[J].职教论坛,2005(7):41-43.

[4]刘莉,田小芳.试析高职非英语专业学生英语自主学习现状[J].南方教育,2009(2):74-7.

[5]白杨.基于职业能力培养视角的高职英语教学模式改革研究[J].华中师范大学,2013(18):156-157.

[6]孙宏彬.就业指导下的高职公共英语课程改革与学生职业能力培养[J].科教导刊,2014(2):215-216.

作者:孙祯宇 单位:江苏建筑职业技术学院

 

  发布时间:2016/11/7 9:26:22  阅读人次