杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会综合论文 > 和谐社会论文 > 正文范文

构建和谐社会的思考

【摘要】

本文在分析档案工作在社会生活中作用的基础上,论述了围绕和谐社会构建开展档案工作的意义及其路径,以期推进资源整合,运用高新技术,充分发挥档案工作在构建和谐社会过程中的作用。

【关键词】

和谐社会;构建;档案工作;关系;功能发挥

档案指的是通过文字、音像、图标等方式来对之前发生和现在发生的一些事件进行整理和记录,并将其保存下来。档案文件本身的研究价值,对社会经济发展以及各种问题的解决都有着很大的帮助作用。

一、档案工作和档案在社会生活中的作用

1、档案工作本身的基础性比较强

档案工作基础性较强,因为档案形成门槛较低。上到政府机构、企事业单位下到普通的人都能够产生档案。并且档案本身记录的内容也非常广泛,会涉及到各个方面,人们的生产生活等方方面面都能够记录到档案中去。[1]特别是随着社会经济发展和社会的进步,档案无论是形式还是种类都呈现出多元化以及多渠道的发展方向,各个单位都有自己的档案,我们去档案馆和博物馆也都能够看到各种各样的档案。当年本身便是记录的各项活动,档案的真实性比较强,其也是人们工作生活的最真实记录。

2、社会生活中档案工作的主要作用

一般情况下在社会生活中,档案的作用主要体现在两点,首先是能够充当平整,其次是能够起到参考作用。笔者以自己多年经验为基础,对社会生活中档案的作用进行了分析。(1)档案能够延伸人类的记忆。虽然说人潜力无限,但是我国本身便是拥有5000多年历史的古国,任何一个人都不可能记住发生的所有事情,并且人大脑的记忆以及记忆的内容是非常有限的,通过档案能够很好的延伸人们的记忆,传承中华文化。(2)档案具有一定社会效益。档案是具备真实性、历史性以及原始性的,档案中的所有内容都真实,并且档案中记录的事情也是发生过的,人通过档案能够还原真实事件,并从其中获得启发和教育。(3)档案能够传播文化。大量的历史文化遗产除了通过代代相传这种方式进行传承之外,档案也是重要的传承方式。我国历史悠久,产生的各种作品和思想也比较多。我们在进行历史知识学习的时候,学习的相关知识,都是通过对档案进行整理分析后才应用到教育中去的,所以,档案本身便能够传播文化。(4)档案能够帮助决策更好的进行。事业单位的领导想要更好的熟悉自己的工作环境以及内容,最主要的渠道便是通过研究档案。单位档案中往往记录了单位的发展以及各部门情况。这能够给事业单位领导决策的制定提供一定的依据,给其日常工作更好的开展提供帮助。(5)档案在当地社会经济发展中能够起到积极作用。档案的经济价值非常高,通过档案工作的开展能够将档案本身所具备的价值很好的挖掘出来,从而给当地社会经济发展更好的进行奠定基础。[2]比如当地的工程建设、城市建设以及技术改造都需要档案给其提供支持。(6)档案能够很好的调节社会。随着社会不断的发展和进步,社会中的各种矛盾也愈加的尖锐,若是在出现矛盾的时候,当事人和经手人都不在,在调节矛盾和纠纷的时候,便需要通过原始档案进行。此外,在审案办案时,司法机关的依据也是档案,无论是出现了民事纠纷还是其他一些纠纷,都需要查询档案。

二、围绕和谐社会构建开展档案工作

和谐社会的构建离不开档案工作的开展,所以,我们必须认真分析档案工作开展和和谐社会建设之间的关系,只有真正的了解二者之间的关系,才能够认识到档案工作开展的重要性,从而做好档案管理工作。[3]

1、档案工作开展和和谐社会建设之间的关系

构建和谐社会主义需要多方面的努力,需要全体社会人员都真正的参与进来,其会涉及到各个方面:比如社会经济、人文地理、宗教文化等等。只有全体社会人员一起努力才能够实现,在和谐社会构建的过程中,想要顺利进行下去,便必须以档案为支撑,所以,档案工作开展的时候,也应该与时俱进,和各个行业一起进步和发展,从而推动和谐社会的实现。在构建和谐社会的时候,其基础是法制,只有所有人都参与进来,其实现才有可能,档案工作的开展也需要从各个方面出发,在档案工作开展的时候,人民群众需要参与进来,人民群众需要进行档案查询的时候,必须确保其能够查到自己需要的。[4]

2、充分运用高新技术开展档案工作

随着社会经济的发展,我国已经逐步的进入了信息化时代,在我们的社会生活中,各种高科技手段和电子通信技术的应用也愈加的广泛。想要提高档案工作开展的效率,需要将信息技术和档案工作结合在一起,这样不但能够提高效率,还能够给人们的查询提供方便。[5]现在,档案管理工作的数字化已经成为了档案工作开展的新趋势,在档案管理过程中,将计算机技术作为主体,对于和谐社会构建意义重大。比如,将红外线录入技术运用进去,不但能够提高档案工作的实际工作效率,还能够减少手工录入可能出现的失误,能够切实提高档案管理的实际质量。[6]在档案工作开展的过程中,将高新技术运用进去,能够进行信息化档案平台的形成,人们可以用移动终端查询相关的档案,能够利用网络来实现档案的共享,这对社会主义和谐社会的建设是非常重要的。

三、结语

档案工作的开展需要和社会经济发展相适应,所以在档案工作开展的时候,我们需要不断的对档案的内容进行丰富和创新,这样才可能将档案工作的作用发挥出来,给社会主义和谐社会的建设奠定良好的基础。并且,随着社会经济的进步和发展,档案工作想要更好的进行,必须将计算机技术作为基础,将计算机网络作为依托,只有这样档案工作的质量和档案服务的质量才能够真正的提高,才能够将档案的社会服务作用发挥出来,从而给社会主义和谐社会的建设奠定良好的基础。

【参考文献】

[1]李宁宁.档案工作与构建社会主义和谐社会[J].办公室业务,2016(15)99.

[2]樊微微.浅谈档案部门如何为构建和谐社会服务[J].黑龙江档案,2015(05)104.

[3]张元芬.关于档案工作与和谐社会建设的思考[A].新形势下档案资源管理服务,2014.6.

[4]郭文海.做好档案工作构建和谐社会[J].档案学研究,2013(1)16-17.

[5]杨馨.浅议档案工作如何为构建和谐社会服务[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2012(07)192.

[6]林妙影.档案工作在构建社会主义和谐社会中的作用[J].兰台世界,2010(1)17.

作者:张峰 单位:安徽省蚌埠闸工程管理处

 

  发布时间:2017/7/25 9:26:45  阅读人次