杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 水利水电论文 > 正文范文

水利水电工程施工管理问题与完善措施

摘要:水利水电工程与人们的生活息息相关,随着社会与经济的快速发展,水利水电工程的功能变得更加多样化。功能的改变随之导致了施工过程的复杂程度越来越大,如果在施工的过程中存在技术、管理方面的缺陷,就会导致水利水电工程的质量得不到保障,存在明显的安全隐患。所以,只有做好科学、合理地施工管理,才能使得水利水电工程的施工过程变得更加可靠,做到安全施工、顺利施工。本文主要分析了在水利水电工程的施工管理的过程中存在的一些问题,并提出了相应的完善措施。

关键词:水利水电工程;施工管理;完善措施

在社会经济不断发展的时代里,人民对于水利水电工程等基础设施建设提出了更高的要求。在水利水电工程技术日趋复杂的当今社会,人们最关注的问题无疑是施工质量。如何确保施工过程顺利进行,不断提升施工质量,保证施工安全是水利水电工程施工管理的重要关注点。因此,发现并解决水利水电工程施工管理中存在的问题,加强科学、合理的水利水电工程施工管理对于提升施工质量,保证施工安全具有非常重要的意义。

1.水利水电工程现状

水利水电工程经济和社会能够快速发展的基础产业。水利水电工程建设周期长、投资大、协作部门多,容易受到自然资源,例如水文、地形、地质等条件的影响,水利水电工程项目建议书的编制,应该按照国家相关的基本建设的方针政策和水利行业及相关行业的法规,并且符合相关的技术标准。水利水电工程与一般的建筑施工有些不同,其施工环境较为恶劣,施工位置较为偏远,并且会遭受周围地理环境的影响,增加施工难度,直接影响工程的顺利施工。另外,水利水电工程施工的范围较广,不仅涉及地下、山中作业,还涉及到高空作业、爆破作业等高度专业性的施工操作。所以,一定要在施工过程的前期做好科学、合理的准备,充分调查与勘探施工场地的地形与周围的地理环境,避免非人为因素影响工程施工进度,增加经济负担与施工成本。不仅如此,因为水利水电工程的施工过程具有高度的专业性和较大的工程量,所以一定要提前对施工现场进行科学、仔细的安排,从全局入手,进行合理的统筹与规划,完善工程施工管理的制度,增加管理力度,在保证水利水电工程施工过程的安全的前提下,提升施工质量。

2.水利水电工程施工管理存在的问题

2.1工程施工过程中缺少严格的监督

在实际的施工过程中,管理人员对工程质量的监督不严谨、不认真,相关的工作人员缺乏责任意识,没有按照规定对某些施工单位的施工资质进行审核。只重视工程的表面质量,没有认真检查施工现场的安全状况,对于有关施工现场的安全规定没有一一进行验证,对施工现场缺少深入的了解,忽视内在的安全问题。许多工程的监理单位对施工现场检查不严格,容易放松标准,缺乏相关管理人员责任意识的培养,也有些监管人员不熟悉水利水电工程的施工流程,无法真正做到对工程的监督和管理,就没有办法提前防范安全隐患,做好相关措施,最终影响到水利水电工程建设的质量。

2.2工程质量低劣

在水利水电工程的施工建设的过程中,许多施工单位为了提高经济效益,节约施工成本,会选择缩短工期的方式,将庞大的工程量压缩在有限的时间内,就会导致施工过程无法正常的进行,因为缩短工期而建设出的水利水电工程不符合施工要求,严重影响到了工程的质量。更有甚者为了节约成本,会故意掩饰出现的问题。究其原因很容易发现,导致这一现象的根本原因还是缺少严格有效的施工管理,造成工程质量严重下降。

2.3缺少独立的质量管理机构

目前,我国的水利水电工程质量监督管理机构还比较少,因为各种因素,当前的水利水电工程质量监督管理机构主要是通过书面报告的形式进行对施工过程的质量管理,缺少对于工程的实地考察。不仅如此,许多施工单位拥有自己的内部质量监督管理部门,由他们来进行工程的质量监督管理难免会带有主观意识,无法真正发现问题,有比较明显的不足之处。缺乏独立的水利水电工程质量管理机构,对于工程质量的监管较为不利,许多施工单位为了减少工程成本,不重视第三方的检测工作,第三方的检测工作在整体检测的过程中所占的时间与内容都相对较少,导致第三方检测无法发挥其真正的作用,严重危害到整体的工程质量。

2.4没有完善的前期准备

因为水利水电工程施工环境较为恶劣,施工位置较为偏远,并且会遭受周围地理环境的影响,在施工过程中还涉及地下作业、山中作业、高空作业、爆破作业等高度专业性的操作,所以需要进行细致完善的前期准备。但是许多施工单位为了节约成本,往往不重视影响工程建设质量的施工场地周围环境、社会、资源等因素的勘查与分析,甚至伪造一些不符合工程要求的数据。没有针对真实、有效的信息对工程施工过程中做出合理、高效的安排,就会导致工程在实际施工的过程中出现错误,影响施工建设,降低了水利水电工程施工的质量水平,为后期的工程留下了许多隐患。

3.解决水利水电工程施工管理存在的问题的相应措施

3.1增强对独立水利水电工程质量监督管理机构的建设

为了避免施工单位内部的质量监管部门带有主观意识的监督管理,就要增强对独立水利水电工程质量监督管理机构的建设,以第三方的身份参与工程施工过程的监督与管理。除此之外,也可以从内部进行改善,增加施工单位监督管理部门的工作透明度,建立公平、公开、完善的监督管理体系,严格按照制度进行管理,并且愿意接受公众的监督。

3.2加强施工管理人员的专业素养

水利水电工程的施工管理对于工作人员的专业素养有着较高的要求,这直接决定着整个工程的质量与进度。如果资料管理人员不熟悉施工情况,专业素质较低,那么就无法及时准确地发现问题、解决问题。所以,施工单位一定要对管理人员进行严格的考核,确保所有工作人员都具有专业资格,有经验丰富的管理人员掌控全局,同时也要加强对于工作人员的管理,实施岗位责任制,一旦出现问题,可以将责任落实到人,要求相关的监督管理人员具有使命感与责任感,认真负责自己的本职工作。

3.3完善前期准备

在实施项目前,应该对施工场地周围环境、社会、资源等因素进行合理的前期勘测与分析,收集真实的数据,了解施工场地周围的情况和条件,分析并整理,为施工单位制定科学、合理的施工计划提供真实、可靠的依据。因为前期的准备工作对于后期的施工过程有较大的影响,所以一定要确保收集到的数据真实有效,才能制定出合理的施工计划。

3.4严格把控水利水电工程的施工进度

施工单位为了提高经济效益,节约施工成本,选择缩短工期的方式实施工程,会导致施工过程不能正常的进行,建设出的水利水电工程不符合施工要求,严重影响到了工程的质量。为了避免这类情况的出现,就要严格把控水利水电工程的施工进度,确保施工计划与施工合同的一致性,严格遵守施工合同上规定的开工、阶段性施工、竣工的日期,根据规定的日期进行有效的监督与管理,才能够确保水利水电工程的施工质量。

4.结束语

目前,我国的水利水电工程施工管理仍然存在许多的问题,没有合理完善的前期准备,管理力度较小,缺少第三方的监督与管理,导致工程质量无法达到施工要求。这就要求施工单位必须做好严格的控制管理,完善前期准备,加强管理人员的专业素养,在施工过程中加入第三方的监督,把控施工进度,使水利水电工程建设能够面对社会的进步和发展对其提出的新的要求。

参考文献:

[1]麦麦提艾力•麦麦提.水利水电工程施工管理存在的问题与完善措施[J].建材与装饰,2015,(48):276-277.

[2]程超.关于水利水电工程施工管理相关问题的探讨[J].中国科技投资,2017,(11):145.

[3]陆旺武,黄茂琨.水利水电工程施工管理存在的问题与完善措施[J].企业科技与发展,2015,(14):75-76.

[4]陈艳.水利工程施工技术中存在的问题与控制方法[J].建筑工程技术与设计,2017,(32):1560—1560.

[5]汤照云.分析水利水电工程施工质量管理研究[J].建筑工程技术与设计,2017,(20):2750-2750.

作者:汪明耀 单位:深圳市水务规划设计院有限公司

 

  发布时间:2018/7/5 16:44:00  阅读人次