杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 水利工程论文 > 正文范文

水利工程的质检监测系统研究

一:简述智能网络监控系统的设计

1、智能网络监控系统的组成

智能网络监控系统,包括数据采集分析系统、见证取送样人员管理信息系统、业务管理信息系统和智能网络监控系统。在每个工程质量检测机构都安装并且运行的系统是数据采集分析系统和业务管理信息系统,可以利用见证取送样人员管理信息系统和Internet网络数据交换平台等相关的数据软件,实现人员的指纹身份验证和检测数据的上传等。在监督站的服务器上安装并运行的系统是见证取送样人员管理信息系统和智能网络监控系统,可以在相关的部门设置终端,通过授权,产生相应的监管职能。

2、智能网络监控系统的业务流程

智能网络监控系统的业务流程,主要包括3部分,通过不同的分工合作,实现质量检测的目的。第一部分是见证取样过程,需要在进行见证取样的时候,进行身份验证,主要是通过指纹或者IC卡的方式进行;第二部分是数据上传的过程,在质量检测的过程中,需要从数据的样收登记到报告上传的各个环节,进行收样、审核、委托、检测和报告等流程,实现信息数据和检测报告的及时上传;第三部分是信息的管理过程,主要是在质量的监督中心,实现对数据信息和上传报告的整合、统计和监管。

二:智能网络监控系统的作用

1、信息采集系统

智能网络监控运行的基础是信息采集系统,在水利工程的质量检测过程中,发挥了重要的作用,实现了不同工作流程中的数据信息采集、上传和处理,是水利质量工程质量监控中心,对各个检测组织机构进行监督管理的有效途径。根据力学作用,实现检测设备的智能监控可以通过以下方法进行:

(1)改造检测设备:在原来的力学检测设备上,进行智能化的改造,发挥更好的智能化和信息采集功能。例如,在原来的设备中,加入控制器,提高检测数据的准确性。

(2)开发传感系统:水利工程信息采集系统中传感系统的开发,是结合后信息设备实际的改造情况,选择合适的的传感器,保证传感器符合质量检测的需求,具有准确性和可靠性,可以实现信息数据的智能上传和获取。

(3)开发信息数据采集软件:保证质量检测的数据船速协议,以改造后的检测设备数据信息作为基础,开发监控软件,实现质量检测信息数据的采集、传输和处理。

2、计算机网络系统

计算机网络系统,是智能网络监控系统运行的基础条件,实现了质量检测部门之间的信息沟通、传输和资源共享,是水利工程有效监督实施的保障,主要包括局域网和广域网两部分。

(1)局域网计算机网络系统的内部局域网,是检测机构通过常规的方式构建的。在智能网络的监控系统中,需要通过计算机系统进行检测设备监控的接入,通过计算机的服务器构成了信息数据的传输和存储环境,由它们共同承担工程质量的检测工作。

(2)广域网通过计算机系统的广域网,实现对水利工程质量的监控,可以通过结合水利信息网络和租用网络,对主流网络公网专线的重新租用和网络光缆的自行铺设的方法进行。对这些方法进行对比和分析,发现结合水利信息网络和租用网络的方法更加适合在水利工程质量检测中使用。因为,它具有较好的安全性、稳定性和保密性,防止重复建设、建设费用较少和维护工作量少等优点。

3、智能网络监控系统

在水利工程质量的检测体系中,智能网络监控系统是整个水利工程质量监测体系的核心,通过对数据信息的采集和分析研究,实现了对质量检测机构工作流程的有效监管。智能网络监控系统的主要开发模式是B/S和C/S结合的模式。

(1)业务信息管理系统检测机构中的信息化支持,可以实现检测机构中的不同工作,实现从样品检测到报告生成中全部环节的网络化管理,对水利工程质量检测的业务流程进行了规范化管理。相对于人工作业来说,智能网络检测系统具有高效、可靠和准确的信息化优点,可以提高水利质量工程检测的工作效率和质量检测的管理水平,有利于水利工程的实施。

(2)智能监控中心智能网络监控系统的中心平台,主要的作用是实现对检测数据和报告的全面监督管理,形成统一的,具有宏观调控功能的信息共享数据交换平台,保证工程质量检测数据和报告的及时反馈,避免检测数据和报告出现虚假化的现象,保证了检测信息的真实性,有利于全面信息化管理体系的形成。

(3)综合数据库综合数据库,是根据智能网络监控系统建设的需求,实现对检测信息、设备、流程和报告等的统一管理和维护,分类进行静态和动态数据的储存。保证综合数据库的稳定性、可靠性和安全性,可以为智能网络监控系统提供真实的信息和数据支持。

三:智能网络监控系统的质量检测特点

智能网络监控系统的质量检测,具有直观的空间展示、可靠的系统架构、强大的数据存储和备份、独立的规程标准模型库、完善的质量监管体系和安全的验证技术等特点,在水利工程的质量检测中,发挥了重要的作用,具有重要的意义。简述直观的空间展示和可靠的系统架构特点:

1、直观的空间展示

智能网络检测系统具有直观的空间展示功能,主要是通过对地理信息系统和三维仿真技术的应用,实现对水利工程质量检测的信息化和数字化管理。应用智能网络检测系统,可以直观的对水利工程的地理位置和工程规模等作出真实的反映。三维仿真技术的应用,对水利工程的质量进行了可视化操作和动态模拟,降低了工程质量检测的难度,提高了检测数据的真实性和可靠性。

2、可靠的系统架构

智能网络监控系统,应用的开发模式主要是B/S和C/S结合的模式,分类了业务管理系统和智能网络监控系统,保证了系统的稳定运行,统一了智能网络系统的易操作性和专业性。信息共享和业务的流转,需要通过智能网络监控系统实现,有利于相关系统的应用和推广。

四:总结

水利工程的质量关系到国民经济的发展和人民群众的生命安全,需要密切关注质量安全。根据目前我国水利工程质量检测监督管理的要求,应用智能网络监控系统,可以实现信息化和科学化的要求,实现水利工程的质量安全,促进水利工程的发展。

作者:朱印邦 单位:江西省金汇建筑工程有限公司

 


     参考文献:/lunwen/nysllw/slgclw/201402/759414.html

  发布时间:2014-2-18 15:06:50  阅读人次
  原创文章搜索