杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 水利工程论文 > 正文范文

灌浆技术在水利工程的运用

1水利工程灌浆在水利工程中的应用

1.1钻孔工序

钻孔施工是灌浆施工的首要工序,进行钻孔施工前,需要对钻孔进行合理的测量,确保钻孔规范以及质量,从而保证灌浆施工的顺利进行。钻孔环节中,对岩层的岩心进行钻进作业前,需要对岩层构造进行有效的分析,然后才能进行钻进工作。主要可以采用钢粒钻进、合金钻进等钻进方法。

1.2冲洗工序

钻孔完成之后还需对钻孔进行冲洗,从而保证岩基的成孔质量。对钻孔的冲洗主要可以利用压水流冲进行,对于钻孔孔壁以及缝隙中的泥浆,清洗时需要特别注意。主要的钻孔冲洗方法有单孔冲洗以及群孔冲洗等。

1.3清孔和压水实验

在灌浆之前,需对钻孔进行清理。分段灌浆一般都采用自上而下的灌浆方式,每一个灌浆段在完成灌浆之后,必要的工作就是对孔内进行清理。利用导管向孔内注入大量的清水,对孔内进行全面的清洗,直到孔内流出的水变清澈为止。施工结束后,孔内部必然会残留一些物质,这些物质必须要控制在30cm以内。对于分段灌浆,其裂缝也要进行清理。采用合理的清理方式,对钻孔裂缝的处理最好是在半个小时左右。在施工中,空隙比较多的区域可以增加水压和风压,这样才能够保证其清理的质量。

1.4灌浆施工

进行完钻孔的各项工作之后,就可以开始进行灌浆作业。进行灌浆施工时,需要根据不同的水利施工情况,选取合理的灌浆技术。合理的同时确定灌浆施工的顺序、灌浆施工的方式等。灌浆施工中确定灌浆顺序十分重要,不同的施工状况需要采取不同的灌浆顺序,需要具体结合水利工程的施工标准以及施工顺序来确定灌浆工序,从而保证灌浆施工的连续性,合理的控制施工周期,保证灌浆质量,节约施工成本

2水利工程灌浆施工技术控制要素

2.1灌浆压力控制

在灌浆施工过程中,灌浆部位的中心处浆液会承受一定的压力,为了保证灌浆质量,需要对灌浆压力进行合理的控制,适当的增大灌浆压力,从而减少灌浆浆液间的缝隙,提高灌浆体的密实程度,提高浆液固结质量,起到很好的防渗效果。但是,灌浆压力过大会造成钻孔裂缝的出现,影响整体施工的质量。

2.2浆液浓度的控制

灌浆浆液的浓度直接影响着灌浆施工的质量。在灌浆施工中,需要对浆液的浓度进行合理的控制,特别需要注意灌浆作业时钻孔的吸浆量,根据灌浆过程中吸浆量的变化来合理的调节灌浆浆液的浓度。灌浆作业中对浆液浓度的控制是一项重要的工作,在灌浆施工过程中需要根据实际作业情况,对浆液浓度进行合理的控制和调整,确保整个灌浆过程中浆液的质量。

2.3防渗控制

在水利工程施工中,工程漏水是比较常见的问题。在水利项目运行过程中出现漏水现象,对漏水问题进行处理是比较困难的,水利工程的维修成本高,而且漏水维修的效果也不好,因此需要在水利工程施工过程中对漏水情况进行有效的控制,防止水利工程运行过程中漏水问题的出现。在水利工程的灌浆施工中,合理的灌浆技术手段以及有效的灌浆施工,可以提升水利工程的防渗水平。水利工程灌浆施工防渗控制,主要可以采取模袋灌浆法来进行,填充材料主要采用的是尼龙和聚丙烯等耐磨性强的材料。灌浆施工时,将模袋中浆液的水分挤压掉,从而提高浆液的凝固速度,起到很好的填充作用,提高水利工程的整体防渗效果。

3结语

灌浆施工技术是水利施工的一项重要技术,灌浆施工的水平直接影响着水利工程的施工质量。因此,灌浆施工技术控制十分重要,通过对灌浆施工技术的有效保证,可以合理的控制灌浆施工质量,确保整个水利工程项目的质量,从而推进我国水利工程事业的发展。

作者:曹庆强 陈媛媛 彭松 高领 单位:邳州市水利建筑安装工程总公司

 


     参考文献:/lunwen/nysllw/slgclw/201402/759409.html

  发布时间:2014-2-18 14:38:31  阅读人次
  原创文章搜索