杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 水利工程论文 > 正文范文

水利工程对环境的影响2篇

第一篇

1水利工程建设中需要遵循的保护生态环境的原则

1.1实现施工中资源的综合利用

施工资源的综合利用和循环再生,主要是针对施工过程中应用的生产材料。在水利工程的施工过程中,应该充分利用可再生循环的施工材料,根据循环再生的原则,对施工的垃圾进行及时的处理,实现变废为宝的效果,达到保护生态环境和提高经济效益的目的。例如,在水利工程的施工过程中,利用弃渣进行沟地填充,减少了水利工程造价的生产成本,而且保护了生态环境,增加了生态效益。

1.2形成施工和环境的互补

水利工程和生态环境的协调发展,可以进行互补,形成平等的相互关系。例如,在水利工程建设施工中,对土地资源的利用,在工程的基础施工过程中,会挖出大量的废渣,如果不进行利用,就会占用土地资源。工程在运行和生产的过程中,也需要占用一定的土地,进行生活场所建设。如果对这两种现象,进行单独考虑,就会严重地浪费土地资源;如果进行两者之间的综合考虑,可以形成土地资源的共生利用系统,不仅能够减少土地资源的浪费,还可以降低生产成本,减少劳动力的使用率。1.4保证主体空间利用的合理性主体空间的利用,主要是指在水利工程施工过程中,总体布置的施工区域空间组织出现了问题。保证主体空间的合理利用,需要对施工区域中相关的土地进行统筹规划,有效地控制水流,把对生态环境的干扰降到最小化,实现水利工程建设的全面规划,制定科学合理的施工技术,才能实现水利工程建设和生态环境的协调发展。

2水利工程建设对生态环境造成的影响

2.1水文环境的影响

水利工程的建设,是结合实际的水利需要,对原有的天然河流结构和水文特征作出改变,进行施工的过程。在天然河流的基础上,建设水利工程,会对水文环境造成一定的影响。例如,在河流上建立堤坝,导致了上游水流速度的缓慢,减弱了水体的自动净化能力;增大水库的容量,会对水温结构造成影响,水体密度、微生物、溶解氧和水生生物都会发生一定的变化,增加了下游河道的污染范围,致使鱼类的生存和繁殖条件发生变化;在水库中蓄入水之后,会导致水库周围地区的地下水位异常上升,改变土壤的环境等。

2.2土地利用的影响

水利工程的施工,不仅会对水文环境造成影响,对土地资源也会造成一定的影响。在水利工程的建设过程中,工程本身会占用一定的土地,而且在施工的时候,会产生一些废渣和临时的水利设施,需要占用一定的土地资源,这些现象,会造成土地资源的浪费。如果对土地的开挖和堆弃不能进行及时处理,就会较大程度地搅动山坡和表土,也会破坏周围的植被,导致水土流失,发生河道堵塞的现象。

2.3生活垃圾的影响

在水利工程的施工过程中,会产生一定的垃圾,对生态环境造成污染。例如,在施工期间,会产生一些废弃的砂石料等固体材料,容易对土壤造成污染;土石、石灰、粉粒、水泥和粉煤灰等一些建筑材料产生的悬浮物,会受到地表水的冲刷而流失,沉积在土地中或者流入河道,污染土地和河水。

2.4生态平衡的破坏

水利工程在施工过程中,造成的另一种生态环境污染,就是破坏了生态平衡。主要是水利工程的建设,会破坏水生物的生存环境,造成一些珍稀物种的灭绝现象,打破了原有的生态平衡,破坏了生态中的食物链,严重的情况下,还会产生瘟疫等灾害。

3避免影响的措施

3.1强化生态环境的承载力

降低水利工程对生态环境的影响,可以强化生态环境的承载力,做好生态环境的保护工作。在建设水利工程的过程中,对河流的结构和水文特征进行改变的时候,需要保证河流自身的需水量,这是保护生态环境的基本条件。随着社会经济的发展,人民群众的生活水平正在逐渐提高。在进行水利建设施工的时候,需要进行移民和耕地补偿。但是近些年来,移民和耕地补偿的费用越来越高,所以水利工程的规划设计可以因地制宜地进行,结合水库的环境承载力,选择合适的开发目标进行。例如,在较窄的河谷内,上游河道的坡度较大,经济发展水平较低,可以修建高坝大库,降低中下游的淹没损失。

3.2在不同的施工阶段,做好生态环境保护

水利工程的生态环境保护,可以在不同的施工阶段进行。签订合同的时候,要明确施工现场污染物扩散和环境污染处理的责任,制定妥善的解决方案,限制污染的标准,严格执行。在水利工程的施工管理中,应该建立环保监测组织,对施工过程中的大气、水质、噪声和土地进行测定,实现不同施工阶段的监测结果对比。在施工的后期工作中,对生态环境的保护,主要体现在及时恢复被破坏的植被景观,避免用地范围内的耕地碾压,及时恢复耕田和植被等,全面地实现工程的绿化规划,才能保护生态环境的平衡。

3.3加大管理力度

在水利工程的建设施工过程中,应该加大对生态环境保护的管理力度,按照我国相关的环保、水利、土地和林业法律法规,进行相互的协调和发展,密切的联系,共同合作地完成生态环境保护。例如,在施工过程中,加强对毁林占地、噪音污染、水质污染、水土流失和大气污染等生态环境的实时监督和检查,严厉的处罚超出环境保护标准或者影响环境保护的行为,及时地对可能会产生环境污染的制度或者行为进行调整和改进,制定有效的措施,合理地解决问题,才能实现对生态环境的保护。

4结语

水利工程的建设施工,在多方面都会对生态环境造成影响。从水利工程对水质、土地的影响,造成的生活垃圾和生态平衡的破坏等现象,可以看出水利工程对生态环境的影响是必然存在的。在提高水利工程的经济效益的时候,还要重视发挥水利工程的社会效益和环境效益,妥善解决人、工程和自然之间的关系,促进水利工程和生态环境的协调发展,才能在水利工程的施工过程中,做好生态环境的保护工作,实现水利工程的可持续发展。

作者:李长忠 单位:江西省金汇建筑工程有限公司

第二篇

1针对环境影响的评价

1.1关于施工期环境影响的评价

人员活动以及交通运输,运行的混凝土拌和系统与砂石加工系统,土石方开挖和施工场地布置,工作中的机械设备,开采天然建筑材料的场地,弃渣的堆存等,以上就是水利工程施工过程中可能对环境产生影响的主要因素。在施工期间,可能造成的环境影响主要包括以下几方面:由于受到土石方开挖等施工活动的影响,导致弃土弃渣的产生,从而引起新增水土流失、植被破坏;鱼类等水生生物的生活环境受到河道内施工的影响等;周边居民以及施工人员的身体健康遭受粉尘、噪声和废气的一定影响;受纳水体受到废水、污水的排放而造成的污染,水体功能因此而降低。

1.2关于常规环境影响的评价

建设蓄集大坝、挡水大坝,对上游的水资源进行调度,以上就是水利工程的主要开发项目。由于征地的建设和移民安置,将会减少耕地资源,降低耕地质量,移民的生产生活水平也会因此下降;在工程施工期间,会产生一定的废水、水土流失、噪声以及大气污染物等,对施工区的生态环境和环境质量而言,都可能造成不利影响及后果;水库运行期间,挡水大坝改变了水生环境,阻隔鱼类等水生生物的通道,严重的情况下,水资源分配调度会改变坝址下游以及水库库区的水文情势。

1.3关于环境风险的评价

一般情况下,环境风险评价不作为水利工程项目环境影响的评价重点,因为水利工程涉及的剧毒物品、易爆以及易燃不多,属于非污染型建设项目之列。然而,依据国家规定,我们应当做到以下几点:提出相应的环境风险应急预案,开展环境风险识别、环境风险防护、环境风险分析等活动。根据水利工程项目的周围环境特点、运行期和施工期,一般应当考虑如下的工程环境风险因素:弃渣场溃坝或失稳、传染性疾病流行、以及施工期油料和炸药储存风险等方面。

1.4关干工程运行期间环境影响的评价

在水利工程运行期间,水利工程对水资源的分配和调度,对水库库区和坝址下游的水文情势造成了直接的影响,水资源的时空分布、河流的天然水流条件也都随之而改变;河流上下游的连通性直接被挡水大坝阻隔断,鱼类生存环境变得片断化,繁殖也受到影响。

2针对特征环境影响的评价

在水利工程期间,按照其项目组成以及建设任务特点,确定水库的特征环境影响因素,进行专项特征环境影响评价。以下就是按照水利工程建设任务,进行的特征环境针对性评价。
2.1发电

我们要关注坝址下游和水库库区的水文情势。当水库引用相对较大的流量时,流量和水位的变动频率高,而且幅度大,因为水库一直处在一个蓄水+泄水的轮换状态过程中,所以我们的重点应当放在对保护目标的影响因素,流量和水位比较敏感的环境因素的分析上。

2.2农田灌溉

我们应当重视对土攘质量、低温水以及灌溉退水的关注。应该对富营养化和水质进行分析,因为农田灌溉退水含有较高浓度的氮和磷。在分析低温水灌溉对农作物的影响时,我们应当结合取水水温和水深,并参照水库水温的结构类型。

2.3防洪

在对工程建成后洪水过程的变化进行分析时,对下游的防洪作用,退水对水环境的影响,行蓄洪后对蓄滞洪区生态环境的影响等方面,我们要重点分析。

3环境保护的几点措施

首先是水质及环境容量。如果水利工程具有养殖功能,就有必要对其进行养殖总体规划,实时监测水容量和水质的变化情况。其次是生态环境和水土保持方面。对于引水、供水系统的走向和线路,干支渠的建设中,为保证生态景观体系的完整,应当对水土保持、生态环境、基础设施、和水环境采取一些有效的保护措施。最后是环境敏感目标。针对水利工程评价区的敏感目标如文物保护单位、风景名胜区、自然保护区等,也要采取一些有效措施进行来保护环境。

4结束语

复杂性、多样性、综合性是水利工程的建设任务的一般特点,识别存在的主要环境影响是环境影响评价的关键所在。只有客观、全面的评价,把水利工程的公益性充分发挥出来,提出可行、经济、合理的环境保护措施,才能促进社会、经济、环境的协调发展,实现和谐社会的可持续发展。

作者:王艳茹 单位:长春市新立城水库管理局

 


     参考文献:/lunwen/nysllw/slgclw/201402/759392.html

  发布时间:2014-2-18 8:30:25  阅读人次
  原创文章搜索