杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 水利工程论文 > 正文范文

略谈水利工程冬季施工技术方案

1关于钢筋工程及混凝土环节的分析

1.1在钢筋工程的应用环节中,要注重相关应力控制模式的应用,促进钢筋应用体系的健全,促进冷拉率的有效优化。由于现实情境中,冷拉率的影响因素是比较多的,要针对其各个应用条件,进行冷拉模式下钢筋的有效应用,促进钢筋的延长率的有效控制,一般来说,由于冷温度的影响,钢筋的延长率因素会发生变化。钢筋的延长率随着气温的降低而降低,在低温环境中冷拉钢筋时如果使用控制应力法,那么容易出现钢筋伸长力不足的情况。这样钢筋的强度将不能满足设计标准,所以在负温条件下应该采用比常温条件下更高的控制应力。

在钢筋焊接施工模式中,要通过相关施工人员的工作行为的优化,保证其焊接施工效益的提升,这需要工作人员具备相应的工作素质,实现各个焊接方法体系的有效应用,以满足钢筋焊接工作的实际需要。钢筋焊接作业的开展,要满足人的需要,一般来说,在室内进行该模式的开展效果会好一些。对于那些不能在室内工作的环节,要展开相关遮蔽措施的应用,避免钢筋的应用过程中的相关麻烦。可以使用闪光-预热-闪光焊以及预热闪光焊等焊接工艺进行闪光对焊作业。预热闪光焊比较适合相对平整的钢筋断面,而闪光-预热-闪光焊则适用于不平整断面的焊接作业。负温环境下的焊接比常温下的焊接要采取更多的措施来保证顺利进行,例如,预热时间的延长、预热时提高接触压力以及加大延长率等。

在冬季水利工程施工过程中,要针对混凝土拌制的相关问题,展开骨料的有效选择,实现各个应用环节的优化。在活性骨料的选择过程中,要注意对一些外加剂的应用,甚至有些应用添加剂是不能应用的,只有这样,才能保证混凝土搅拌体系的正常运行。水利工程的各个施工环节,必然少不了对施工温度的控制,做好相关覆盖工作是非常必要的。不同的溶液应该分开放置并明确标识。每班使用的外加剂溶液应一次配成。当施工现场气温在零度左右时,按照相关的规范以及标准在混凝土中使用早强剂,在使用之前必须先进行模拟实验,对相关技术进行检查。适当提高混凝土设计等级以应对施工中的限期拆模要求。冬季水利施工往往需要在混凝土中加入剂,但是含铝水泥不宜使用。

1.2为了促进水利工程综合成本的降低,实现工程效益环节的提升,要针对实际运输过程中的问题展开分析,实现管理运输体系的优化,避免较高的运输成本的填塞式,促进运输过程中的热量损耗环节的优化。这就要针对水利施工过程中的麻烦,展开相关混凝土搅拌措施的应用,通过一系列的运输容器的选择,实现温度环节的有效控制。该环节的发展要注重对清洁环境的保持,对浇筑环节及相关混凝土应用环节的优化,保证混凝土温度的有效控制,从而促进施工强度的有效提升,以满足现实工作的需要。冬季,气温逐渐由零上降低到零下,混凝土的抗压强度至少应该达到设计强度的四成。对于C10以下的混凝土应该低于5兆帕,应使用干燥的保温材料。在刚浇注完毕的混凝土上首先应该覆盖一层塑料薄膜,然后再盖上保温材料。保温材料的后与环境气温成反比,温度越低,材料厚度越厚。在刚拆完模的混凝土上应该立刻覆盖保温层,根据相关的计算来确定保温层的厚度以及材料,这样可以消除由于混凝土温度的猛然降低而导致裂缝的发生。

在混凝土的试块应用建设过程中,要按照相关的施工规范,展开施工制作环节的优化,做好管理养护工作。在此运作环节中,要满足混凝土的相关配合比的规范需要,促进取样环节及其相关应用环节的协调,保证混凝土拌制方案的健全,实现内部各个环节的有效协调,从而保证下序工作环节的优化,满足日常工作的需要。冬季水利工程的施工程序是比较复杂的,同一配合比的混凝土每200立方米不得少于1次。配合比相同的混凝土,在每层楼都要进行高于1次的抽样。对有抗渗要求的混凝土结构,其混凝土试件应在浇筑地点随机取样。同一工程,同一配合比的混凝土,取样不应少于1次,留置组数可根据实际需要确定。每次取样应至少留置一组标准养护试件,同条件养护试件的留置组数应根据实际需要确定。

2结束语

水利工程冬季施工技术体系的优化,离不开内部各个应用环节的优化,只有这样才能保障水利工程冬季工作的正常开展。

作者:李炯 孙豫 单位:许昌方圆勘测设计有限公司 许昌勘测设计研究院

 


     参考文献:/lunwen/nysllw/slgclw/201309/756281.html

  发布时间:2013-9-27 14:55:47  阅读人次
  原创文章搜索