杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 电力营销论文 > 正文范文

电力营销稽查的创新工作探讨

1电力营销稽查的管理思路

建立业扩、计量、核算、用电检查的四位一体稽查管理模式,同时对原有管理进行优化,取其精华,去其糟粕,做好对营销管理和营销业务的全过程监督与检查。加大稽查力度,不断拓展其深度与广度,争取使稽查管理制度规范化。对相关部门实施全面的工作质量和服务质量监督与检查,保证各相关部门及工作人员在“在其位,谋其职”,能够在职责范围内处理好相关工作,全面提高营销基础管理工作的水平。在稽查管理内容方面,要坚持以内促外的核心观念,紧紧围绕营销重点、难点展开工作。善于发现各营销部门的管理漏洞,针对漏洞问题进行梳理并提出建设性的改进意见。将外查的工作重心转移到内查上来,结合营销技术平台,制定稽查计划与目标,并在相关部门配合下,开展有序、有效地稽查工作。此外,采取闭环管理的方式势在必行。

2创新电力营销稽查管理手段

2.1建立信息化营销稽查系统

随着营销信息管理系统的广泛应用,大大提高了营销信息的处理速度与效率,使其处理流程发生了根本性的改变,这给稽查工作带来了很大的便利。信息化技术在电力营销稽查中应用,具有极大的优势。它摆脱了传统人工方法处理信息的繁琐步骤,只要将相应的信息录入到信息化系统中,就可以快速地得到想要的结果,这样就大大提高了工作效率。营销信息系统能够对稽查信息进行分析,遇到问题会立即发出警告,大大提高了问题的查出率,同时也使得稽查的内容与范围大大拓展。由于大部分业务是通过计算机系统来完成的,处理过程中都会留下痕迹,这样便于稽查人员缩小检查范围,从而达到事半功倍的效果。当然,信息化系统是一种辅助手段,其效率再高也不可能完全代替人力,同时由于采取固定的程序,如果录入信息的准确性、真实性有问题,将得不到正确的结果,所以需要人机结合的方式,达到最理想的稽查效果。

2.2加强电力营销稽查内部机制建设

(1)落实基础管理工作。实行专班专岗制,在基层建立用电检查专班和稽查专岗,只要发现营销工作质量问题,立即通知整改,规定整改期限及措施,并进行实时跟踪,直到整改工作完成为止。

(2)强化知识学习。稽查人员素质高低直接影响到稽查工作的优劣,在此稽查人员要不断强化专业知识,不断在实践中摸索经验,学以致用来提高学习效率。

(3)完善稽查工作管理体系。工作人员要坚持以人为本,不断完善稽查工作管理体系,让其逐渐走向制度化、规范化、成熟化。

(4)电力营销稽查工作的监督检查内容。对当前电价电费进行稽查,如果发现问题立即上报,并快速更新信息,保持供电营销信息的真实性;要利用好营销信息系统这一平台进行稽查,通过高效的信息共享,加强对供电的监管;优质服务是广大用户的一致诉求,供电企业必须本着用户至上的原则,加强优质服务及行风建设,以企业文化来规范行业行为。

2.3实行稽查责任制

应对稽查管理工作实行责任制,将责任落实到人,从而提高稽查工作的质量。如在稽查中发现了重大经济或经营问题,稽查人员为挽回企业损失做出很大贡献,就应该给予适当的物质奖励,当然授予一定“称号”的精神奖励也很有必要。对于发现重大问题而未履行职责,甚至有包庇、隐瞒事情真相的行为,要绝不姑息,坚持予以严肃处理,情节十分严重的,还要给予经济处罚。稽查人员要按月度提交工作计划及填报稽查工作汇报表,对完成和未完成的均实施考核。定期将稽查报告或汇总表给上级,其中有详细的稽查分析,对目前存在的漏洞或薄弱环节要有改进建议,如果暂时没有解决办法要有注明。另外,尽量将自己工作中的一些经验和教训添加进去,这样有利用为下一步工作提供借鉴。

3结语

电力营销稽查是供电企业的核心内容,加强电力营销稽查可以促进供电单位更好地为广大用户提供优质的服务,营销管理工作中能否有效的为广大电力客户服务取决于用电营销稽查工作的好坏。当然,电力营销稽查工作是一项专业性极强的工作,不可能在发现问题后立即得到改正,在日常工作中我们要不断研究、总结、改进,争取将这项工作纳入正常的工作轨道。

作者:王博 单位:国网山西省电力公司运城供电公司

 


     参考文献:/lunwen/nysllw/dlyxlw/201404/761493.html

  发布时间:2014-4-10 15:58:36  阅读人次
  原创文章搜索