杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 电力工程论文 > 正文范文

配网电力工程技术分析

【摘要】随着社会经济的快速发展,电力行业的发展也极为迅速,对配电网电力工程技术的可靠性提出了更高的需求。本文主要对配网电力工程技术的可靠性进行分析。

【关键词】配网电力;工程技术;可靠性

引言

在社会经济发展的推动下,电力能源在人们的生活、工作、学习以及社会企业生产中逐渐成为必不可少的一部分,人们的用电量也逐渐增加,电力单位要满足人们对用电需求,以及实现可持续的发展,需要提高配网电力工程技术的可靠性,确保其运行的安全与稳定性。因此,电力单位对相关工作人员对电网运行对供电装备进行优化,对电网运行制定针对性的管理措施,并将其全方位地落实下去。同时还要定期组织以提高员工综合素质为主体的活动,唯有这样才能确保配网电力工程技术的可靠性。

1影响配网电力工程技术运行可靠性的因素分析

1.1外力破坏带来的影响

配电网已成为目前很多城市电力建设中普遍使用的一个系统,从我国的配网电力工程建设的实际情况来看,发现每一个配网区域的环境都存在较大的区别,另外还有不少的配电网的运行条件以及环境较为恶劣,加上配电网的线路较多,有许多的线路都需要穿梭在大街小巷、山川、树林中,这在一定程度上增加了配电网工程建设的难度。从目前配网电力的运行的状态进行分析,会发现其在运行期间时常会被外力因素干扰,导致其运行的可靠性发生变化。比如,一部分用户时常在没有进行任何的安全防护下,独自接电,没有考虑附近线路的安全性,在配网架空线上挂物,图1是用户架空线。在配网附近进行其他的工程建设,不仅对配网正常的运行带来了极为不利的影响,同时还影响到配网正常维修的工作,从而导致局部性的停电,配网电力工程技术的可靠性也会发生变化,对周围的居民及企业的生活、生产造成了较大的影响。

1.2工作人员综合素质的影响

随着社会经济的快速发展,配网电力工程技术也在不断地进步,电力企业要实现可持续性发展,需要响应现代城市的发展需求,提高配网电力工程技术工作人员的综合素质。从目前从事于配网电力工程技术建设的工作人员自身的综合素质来看,工作人员整体的素质参差不齐,不能满足配网运行的基本需求,而致使员工综合素质不高的主要原因是由于电力企业缺乏对其进行相关的培训,对员工实行形式化的管理,严重影响到配网的可靠性。

1.3配网电力工程技术运行管理的影响

通常情况下,一般为了确保配网电力工程技术运行的可靠性,都会先对配网实际运行的情况进行分析,通过分析的结果制定针对性的管理措施。但从目前我国电力企业对配网电力工程技术制定的管理来看,发现有不少的电力企业制定的管理内容中,有许多的环节没有执行到位。尤其是当配网电力在运行中出现了故障问题时,不仅没有对其进行及时的处理,也没有对其运行实施预测故障风险方案。比如,当配网在运行过程中,出现了过电压或短路的故障,这两种故障严重地影响了其正常的运行,因此提高配网电力工程技术的可靠性是目前所有电力企业必须要完善的管理环节,配网电力工程项目管理内容如图2。

2配网电力工程技术可靠性的策略分析

2.1加强配网电力工程技术的管理

加强配电网电力工程技术的管理有利于提高配网运行的可靠性,所有,电力企业需要结合配网运行的实际情况,提高配网电力工程技术管理的水平。加强配网电力工程技术的管理主要从停电管理与运维管理这两个方面进行。①对配网电力纲常的停电采取相对应的管理措施,一般配网电力工程停电分为临时停电与计划性停电。临时停电的主要原因是配网在运行时发生了电力故障而启动停电模式[1]。对临时停电进行管理,首先要对配网停电的范围进行管理,然后从中找到影响配网电力正常运行的故障点,尽可能地将停电的范围缩减,缩短停电的时间,让配网供电可以在较短的时间内恢复正常。②计划性停电,计划性停电与临时停电最大的区别是其是因施工建设的要求而需要启动停电模式,相关的工作人员在进行计划性停电时要尽可能地降低停电对周围居民及企业的影响。另外,电力企业要增加对配网电力工程技术运维管理的力度,在对其运维管理的过程中,要合理地引入互联网技术、通讯技术以及计算机技术,使配网电力工程的处理风险与故障风险能够及时地发现,从而达到降低处理风险与故障风险对配网电力工程技术可靠性带来的影响。比如,图3是我国某一个城市配网电力工程建设过程中采用优化后的供电模式架构,从图中可以明显地看出其供电模式的架构充分地引用到通讯、互联网以及计算机这三种先进技术,其引入的技术提升了配网电力工程技术的可靠性。

2.2加强工作人员综合素质的培训

工作人员的的综合素质直接决定了配网电工工程的运行状态,在配网电力工程中出现了漏洞问题或电力故障、不能正常运行的情况时,都需要工作人员对其及时发现、调度以及维修。但由于配网电力工程工作人员整体的综合素质不能安全满足其技术的运行基本条件,在一定的程度上给配网电力工程技术的可靠性造成了极大的影响。所以,要整体提高配网电力工程工作人员的综合素质,确保其运行的可靠性,需要加强对工作人员综合素质的培训,为实现配网电力工程技术的发展奠定良好的基础。加强配网电力工程工作人员综合素质的培训可以从以下几个方面进行:①要根据目前配网电力工程发展的方向以及运行的实际情况,对工作人员的综合素质培训内容进行适当的调整与增加。②在对工作人员进行综合素质培训时,一方面还要将综合素质的培训时间进行规划,让工作人员可以定期地接受综合素质的培训,使工作人员的综合素质能够得到进一步的提高。另一方面要了解工作人员的基础水平,对其基础水平进行针对性的培训,保障综合素质培训的全面性[2]。除此之外,结合现阶段配网电力工程技术发展的实际情况,为配网电力工程工作人员制定相对应的评价制度,对工作人员的综合素质进行评价,确保配网电力工程中每一位岗位的员工自身的综合素质都能到达到其运行的基本要求,同时保证在岗的每一位工作人员都是持证工作。另外还有对技术部门的所有员工的工作质量进行评估,针对一些工作不达标的员工采用相对应的惩罚,而对工作表现优秀的员工进行精神奖励与物质奖励,这种奖罚分明的制度,不仅可以提高员工工作的积极性,还能够有效地提高配网电力工程技术的可靠性。

2.3对配网电力工程的供电模式进行优化

①对配网电力工程采用分段的处理方式,在每一个阶段的线路上设置多个电源节点,当一段线路出现故障情况时,不会对周围配网线路正常运行带来影响,同时还有利于提高配网电力工程技术的可靠性。②优化供电模式期间,需要对配网电力工程进行多次的检测、探索以及维护,对隐藏在线路运行中的风险因素可以及时地发现并进行处理,为配网电力工程技术的可靠性奠定了扎实的基础[3]。③相关的工作人员在对配网线路运行进行维护的过程中,应用相对应的运维管理模式,针对一些临时接电的用户以及家空线上出现挂物的情况及时地进行处理,有效地降低了外来因素对配网线路运行的可靠性造成的影响。

3结语

在计算机信息技术迅速发展的环境下,越来越多的电子与网络化设备受到人们与企业广泛的关注,传统的电能已经不能满足现代社会市场生产的需求。因此,电力系统中合理地应用计算机信息技术已成为其主要发展的趋向,提高其工程技术的可靠性,有利于实现电力行业可持续性的发展。

参考文献

[1]张秀丽.浅谈电气自动化在电力工程中的应用策略[J].电子技术与软件工程,2017(09).

[2]韦木旺.电力工程管理的强化思路与改进[J].山东工业技术,2017(11).

[3]李勇.电力工程总承包风险及规避策略[J].通讯世界,2017(11).

作者:唐云 单位:合肥电力安装有限公司

 

  发布时间:2017/8/11 17:28:16  阅读人次