杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 园林设计论文 > 正文范文

略论园林模式的优化方法

1.设计图纸和方案的多变性

他们大多根据自己的想象来进行设计,这样在实际施工的过程中,就会出现图纸与地形地貌不符的情况。设计图纸不得不变更,就导致了原本已经完工的设计又要继续进行的情况。首先,由于部分建设单位人员在审核施工图时对施工图竣工后的总体效果理解不到位。当工程竣工图已初具雏形的时候,他们会为了提高建设工程的整体效果而对诸如苗木选择、疏密度等细节进行调节改动,从而造成设计图纸和方案的改动。除此之外,设计人员缺少对工程现场情况的实地考察。

2.园林设计人员的专业性塑造

一支具有高度专业素养的员工是设计队伍工作效率的保障所在,也是园林设计企业的持续发展的基础。在当今数字化与机器化有待提高的现状下,加之受图纸与方案灵活性的影响,专业设计人员仍然是战斗在设计第一线的人员。

3.艺术性对设计影响较大

艺术性是设计不可忽视的特性之一,各个方面的原因导致人们不仅要求的实用性,也同时要求其美观性和可鉴赏性。以我国古代园林设计为例,有两个对艺术性影响较大的因素需要引起设计师们的注意。首先,是中植物的选择。不同的植物具有自己不同的外形特点,只有紧紧抓住它们的风格,让其与周围环境达到交相辉映的效果,才可凸显一项工程的艺术性。其次,就是对景观石的选择。不同品种的景观石会造成不同的效果,而相同品种的石头也因为形态各异而千差万别。总而言之,设计师必须在保证园林设计方案准确可行的前提下确保其艺术性,这对设计的进度也会产生影响。

4.常用的优化园林设计进度的管理模型

由于在这个网络图中就会出现设计活动循环偶合、搭接等情况,因此设计进度工期应考虑关键设计活动持续时间、设计信息循环流持续时间、紧前设计活动搭接和紧后设计活动搭接等。改进设计网络图工期期望的计算受到以下因素影响:设计活动数量;设计活动的持续时间;设计循环流时间;发生设计循环的概率;紧前活动的时间搭接和紧后活动的时间搭接。为了便于推广,只考虑一次设计循环,不考虑紧前紧后的时间搭接。另外,改进型园林设计网络图工期包括了关键活动的持续时间和一次设计循环时间。四、结语园林绿化企业的全面发展和不断进步是我国全面建设小康社会,提高人民物质与精神生活水平的有效保障。因此,从国家相关管理部门到园林绿化企业内部的工作者都应积极投身自己所处的事业。尤其是要高度重视设计的进度优化工作,以促进园林专业水平的提升和工作效率提高,以便能更好为社会主义市场经济的繁荣发展做出贡献。目前,我国一些园林绿化企业通常采用设计关系活动模型来优化设计进度。设计活动矩阵模型是一种用矩阵来表达设计活动之间关系的分析方法,它通过分解的设计过程建立出各设计活动之间相互依赖的结构矩阵,从而清楚地描述设计活动之间的信息流关系。设计活动矩阵模型主要应用于机械产品的设计过程,旨在提高设计的工作效率,使其能够充分利用有效资源。在这个矩阵中,通过包括水系、花架、排水排污等园林设计内容的行号与列号定义设计活动交点,并以之为设计信息节点。r代表行号,c代表列号。当r>c,就表示对角线左下边的设计活动,其设计活动依赖于已经完成的设计,信息是顺序传递;r<c,表示对角线右上边的设计活动,其设计活动依赖于未完成的设计,设计信息逆序传递。设计活动优化就是通过调整设计活动的行(列)的位置,尽可能的减少矩阵中斜对角线以上的逆序设计活动或设计信息耦合范围。

作者:孟艳海王媛单位:陕西绿通生态园艺有限责任公司

 

  发布时间:2013/10/31 15:45:35  阅读人次