杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 林业资源论文 > 正文范文

林业发展与林业资源论文

1如何增强林业工程

1.1造林地的的环境改善

造林前首先要对造林地的环境进行改善,对造林地进行整理必不可少,所以我们可以通过清除采伐剩余物、杂草等对造林条件进行改善。另外,在进行造林的前后,我们可以通过增加直接投射到地表的透光度、对小地形进行改变来使透光度的增加减小。地表植被的清除使地表的透光度增加。因此没有植被覆盖的地表层,在白天经过太阳的照射温度升高的较快,而有植被覆盖的地表层温度升高的较慢。整地之后,土壤的理性有一定程度的改变,经过阳光的照射,土壤温度改变的同时也增加了土壤的肥力,为植被提供充足的营养。所以,对造林环境的改善可以对植被的生长状况、植被的质量、植被成活率等进行有力地改善。当然,造林整地也有一些注意事项。首先,要确保水体充足,在一定程度上尽量避免水土流失;然后,就是土壤的状况,酸碱性要有一定的控制,过酸或是过碱性的土壤都不利于植被的生长。

1.2清理造林地

翻恳土壤之前要对造林地进行一定程度上的清理,主要是清理造林地上的杂草、灌木以及经过采伐之后遗留在造林地上的根、树枝、倒木等。我们可以选择的清理方式有很多,例如火烧清理、割除清理、化学药剂清理。火烧清理是一种常见的清理方法,一般在农业生产中大多数都会采取火烧清理。割除清理可以用人工用刀割除,也可以采用一些大型的割除机器进行割除。而化学药剂清理就是通过喷洒化学药剂除去小型植被。另外,还可以通过全面清理、块状清理、块状清理这三种方式进行整型清理。

1.3整地的方法

局部整地和全面整地是整地的两种方法,其中局部整地包括块状整地和带状整地。全面整地比较适用于土地相对平坦的区域,是指翻恳造林地的全部土地。相对来说,局部整地也就是指翻恳造林地的部分土地。而局部整地中又包含带状整地和块状整地,其中带状整地中的“带”顾名思义也就是指条状,也就是按条状翻恳土地,其中带状整地对于平坦土地和山地的方法也有所不同,其中反坡梯田、水平沟、水平带状等都是山地带状整地的主要方法,带状、犁沟、高垄是平坦地的整地方法。

2造林方法及其特点评估

2.1直接播种

直接播种法就是在进行了整地的前提下直接将树木的种子撒到造林地中,这种方法适应于造林地面积较大时,而且比较容易施工。但是与其他方法相比这种方法对造林地的要求较高,同时,在幼苗长出后,对幼苗的管理、培育也要相对严格。但是并不是所有的种子都适应于直接播种,种子大、发芽快的种子采用直接播种会有更大的优势,例如板栗、山杏等。在此前提下,保持造林地土壤水分充足也是必不可少的,而且出于对降低各种灾害的考虑,造林地一般会选择在人少的偏远山区。

2.2移栽造林

移栽造林就是指直接移植幼苗进行造林的方法,采用这种方法进行造林的效率相对也较高,由于先进行育苗,也会相对的节约种子,并且幼苗能够在较差的环境中生长,由此可知,此种方法对造林地土地自身的要求也就不那么苛刻。但是有利必有弊,在进行移植时要有良好的种植技术,移植后幼苗可能会对新环境产生不适现象,因此一定要保证移植时幼苗的根系是完整的,尽可能避免根系损伤、失水等。由于这种造林方法对土地的要求较宽泛,因此在现实生活中应用很广泛。

2.3分殖造林法

分值造林法是指用树木的枝、根、干进行部位的生根发芽的造林方法,容易的操作、简单地技术不失为此法的一大亮点。除此之外,在一定程度上节约了培育树苗的费用和时间,而且幼苗生长迅速,拥有较高的成活率。最重要的一点,由于直接从母本获得树枝,不经过种子阶段,幼苗的形状将会保持母本的形状,因此,这种方法尤其适合繁殖优良的品种。但是这重对造林地的要求较高,而且不同的树种分植成活率有一定的差距,较适用于桃树、柳树、竹子等。

2.4依照造林地选择树种

俗话说得好:因地制宜,因人而异。不同的土地满足不同树种的需求,提高阔叶林的种植比例不但可以改善土壤的环境,让土壤水分充足,而且落叶又能为土壤提供肥力。有了充足的肥力和水分,树林的质量会得到显著的提高。而且树能够达到净化空气、防止水土流失的效果。

3我国林业资源的现状

3.1丰富的竹资源。

我国的森林面积连年增长,林木消耗量少,生长量大。我国的竹资源在全世界上是最丰富的,可以说我国对竹子的使用历史悠久,不管是在数量上还是品质上我国都是首屈一指的,其中竹笋等也作为保健食品出口到国外。

3.2高质量的林业资源。

我国的林业资源也很丰富,在保持其量的同时我们也在不断的进行经营管理,力求提高其品质。人们保护森林,森林也为人们提供优质的木材,充足的森林资源确保我们可以向各地提供优质的木材,在自给自足的同时,又能出口到各地,直接促进了国家经济发展。

4结论

要想林业工程能够得到长久性的发展,不能操之过急,要在保持生态平衡的基础上,进行一定程度的改造,以可持续发展为目的,在其基础之上再进行开发利用,保证林业工程持续稳定的发展。

作者:陈迪 单位:黑龙江省林业科学院

 

  发布时间:2015/7/28 8:42:41  阅读人次