杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 林业资源论文 > 正文范文

林业资源保护和森林防火管理

林业资源的保护方法

1.1建立健全林业资源的经营管理机制

集体和个人在管理林业资源时,通常会因为森林的分类标准不明确,片面追求经济利益,而不顾生态效益,导致森林资源被破坏,因此,要加强保护林业资源,就需将森林的分类标准明确下来,如哪些是商品林,哪些是公益林,在进行经营管理时,应根据不同的类别采取不同的经营管理机制。针对商品林,应改变以往单纯的砍伐—买卖式的经营,应遵循市场机制开展经营活动,同时应实施全面的经营管理,认真对比分析投入与产出,选择一条良性发展的路子,促进循环经济的发展,以实现最大化的经济效益。针对公益林,应强化组织管理并需重新建立监督机制,以形成新型的林业资源经营管理机制。在经营管理公益林时,应牢牢把握兼顾社会效益与生态效益的原则,以国家为经营管理的主体,对其进行区别对待,采取单独管理和核算的方式,以保障生态与社会效益得到最大的发挥。

1.2调整优化林业的经济结构

经济是保护林业资源的物质基础,但当前金平县的林业经济结构仍较为单一,主要以第一与第二产业为主,要想获得可持续发展,就必须对经济结构进行调整与优化,以提高经济能力。针对第一产业,应遵循市场原则,根据市场需求开展经济活动,如可发展周期短的原料林,或是建设其他的原料林,名、特、优、新的经济林,速生丰产林与竹林等。针对第二产业,应增加研发新产品的投入,开发出满足市场需求的新产品;同时应积极改变低层次的原料加工模式,应走高层次、综合、精深加工的发展模式。针对第三产业,可发展花卉业、旅游业。应以“以二促一带三”为工作的指导原则,对生产力的布局进行调整。将落后产业淘汰,传统产业加以改造,培育新兴产业,促进产业的重组,切实改变不合理的产业结构。此外,需对林产品结构进行调整优化,可进行产品的精深加工,形成金平县自己的优势产品,并积极开发木材林产品的新市场,将产业链拓展,使产品的附加值增加,提高产品的市场竞争力。

1.3加强建设与管理护林员队伍

在林业资源的保护工作中,护林员所承担的职责非常重大,其发挥着无法代替的作用,但在实际中,由于护林员在分散的地点工作,时间相对自由,且整体素质不高,所以应加强对护林员的管理,建设一支有责任、素质较高的护林员队伍。例如,林业站可通过公开选聘、教育培训、建立考核奖惩制度等措施来提高护林员的素质与增强他们的责任意识。在公开招聘方面,应严格按照公开招聘制度,规范选聘程序,首先是应聘者提交申请书,接着是审批,由村民委员会组成的小组同意后,再统一选拔,然后由乡镇人民政府进行审核,在当地进行公示聘用人员,最后是批准聘用,签订劳动聘用合同。在进行教育培训时,应定期开展学习教育活动,向护林员宣教《森林法》、林业管护的工作要求与内容、保护林业资源的重要性等知识,提高护林员对工作的认识,并增强其责任感,切实履行自己的职责。此外,应建立以责任制为核心的考核奖惩制度,明确护林员的职责范围,要求其定期将工作情况上报,方便上级的管理,同时便于群众进行监督。

2森林防火管理的有效策略

2.1加强森林防火知识的教育与宣传

森林发生火灾很大的原因是由于人们的防火意识不强,所以加强森林防火知识的教育与宣传是重点工作。森林防火的教育需要反反复复进行,在进行防火知识宣教过程中,应坚持普及化、专业化、公众化、基本性、针对性、创新性、难易结合等宣教原则,同时,应向群众宣讲森林防火的相关政策方针、法律法规,可进行警示教育,如可采取标语宣传的方式,或者举行防火知识宣传月活动,向群众发放宣传单、宣传手册,或是通过电视、广播、报纸等媒介向群众宣传森林防火的重要性与防火的知识,营造浓厚的森林防火氛围,切实将森林防火的知识普及到家家户户。同时,在森林栈道旁应树立写明每日森林火险等级的牌子,并设置回收火源的箱子,以提醒野外生产用火的群众,使防火观念深入人心。

2.2完善森林防火的基础设施

金平县在森林防火基础设施的建设上仍处于较为薄弱的环节,所以应做好这方面的工作。如建立生物防护林带、建设灭火物资的储备仓库、购置灭火运输的车辆和灭火器具等。同时应及时维护与修理火险消防通道,避免年久失修情况的发生。此外,应将信息化技术运用到防火工作中。如建立收集防火信息的移动平台,将森林火险等级、防火护林的管理信息快速发送至护林员手中;或是利用手机定位系统进行动态管理,对护林员的工作进行实时监督。

2.3将防火责任落实到位

领导在防火工作中处于主导性的地位,所以在落实防火责任时,首先应增强领导的防火认识,加强组织工作,明确领导的职责范畴,防止出现工作上的疏忽。要求落实每一级领导的责任,并签订防火工作的责任状,使得责任贯穿于整个防火工作中,保证每一项工作都落实到具体的防火任务上。规定防火工作的硬性指标,集中精力做好防火工作,领导要得力、措施要落实、预防要到位、扑救要及时。按照考核奖惩制度,奖励表彰工作突出的个人;存在隐瞒火灾不上报、不落实责任、对发现的火灾隐患不处理等情况,并造成严重后果且社会影响恶劣的,应依法追究相关领导与个人的责任。

2.4依法治火,深究森林纵火人的责任

森林公安机关在日常的森林防火工作中,应在遵循相关法律法规的前提下积极处理森林火灾的事故,加大对森林纵火事件的打击与查处力度,严格做到有法必依、执法必严与违法必究,切实将依法治火落实到位。若是发现森林纵火人,应查清原因,并从实际的火情出发,决定处理的方式。一方面要对肇事者进行防火知识的教育,纠正其错误的观点意识;另一方面应按照相关法律规定给予纵火者严厉的处分。

2.5建立森林防火的预案与应急机制

做好森林防火管理工作,还应建立完善相关的预案与应急制度,以形成严密监控、统一指挥、功能齐全、运转高效、反应迅捷的森林防火应急机制。另外大力推行疏堵结合的野外火源管理办法。在春耕备耕等野外农事用火高峰期,组织群众有计划、有防范地烧除。杜绝田边、田埂上的可燃物,做到堵疏结合,及时消除火灾隐患。引导和支持林农群众本着民办、自律、互助、互利的原则,形成以群众为主体的联防护林新机制。

3结语

金平县的林业资源与森林资源均较为丰富,林业资源在当地经济发展中也发挥着重要的作用。但是由于种种原因,金平县并不能很好地利用与保护好林业资源,所以应改变传统的林业生产模式,在提高经济效益的同时,保护好林业资源,以促进林业的可持续发展,而做好森林防火管理工作也是一项保护林业资源的重要内容。

作者:胡成云 单位:云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县林业调查规划队

 


     参考文献:/lunwen/lylw/lyzylw/201404/761580.html

  发布时间:2014-4-12 9:52:38  阅读人次
  原创文章搜索