杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 会计审计论文 > 统计学论文 > 正文范文

统计学方法在财务相关方面的运用

【摘要】统计学作为数据处理的基础学科,被广泛应用到很多领域,金融、医学、管理学等各个方面。该学科主要的研究对象是数据,其研究的主要内容是通过对数据的整理分析,得出其内在规律。本文首先阐述了财务进行统计的意义,证明了财务管理中统计学存在的必要性,接着提出了如何有效的将统计学应用在财务管理中,从而引出统计学方法在财务管理中的具体应用,而在文章的最后,笔者针对如何利用统计学对财务能力进行分析进行了说明。

【关键词】统计学;财务统计;财务管理;财务能力

一、引言

当今社会,科学技术日益革新,统计思想逐步成熟,统计工具也被应用于统计领域,该领域也随之得到延伸和发展。而所谓的统计学其主要的内容是通过对数据的收集、统计、整理分析、数据处理等方法,从而更加深入的发掘数据存在的内部规律,以达到更科学、更合理的解释客观事物的目的,加深对该事物的认知。在具体工作和现实生活中,很多客观规律的分析及归纳是运用统计的方法实现的,通用的操作方法如下:首先需要在分析之前对客观事物进行研究和设计,了解该事物的基本特点;其次针对该事物进行抽样调查,调查的范围要全面;再次利用相应的统计软件和数学思想,建立相应的数学模型,对抽样的结果进行统计分析,让数据呈现一定规律;最后便是根据统计分析的结果作出结论性成果,以便能更加深入的研究及分析客观事物存在的内在规律和普遍性原则等。统计学被应用的领域广泛,本文主要针对统计学在财务方面进行研究。

二、统计学应用于财务方面的意义

(一)将统计学应用于财务,能满足企业和行业对产值、资金等方面的计算需求。行业或企业财务数据极为庞大,运用统计方法进行财务统计,便于反应企业或行业的劳动成果和产能产效,为国家统计国内生产总值、人均GDP等提供数据支撑。

(二)将统计学应用于财务,可以帮助企业或个人进行负债核算、资金流核算等,提供基础数据。运用统计学进行财务统计,既可以作为分析企业经济实力的标准,又可以将统计的数据作为核算资产负债的数据来源。

(三)将统计学应用于财务,可以用于研究分析个人、企业、国家三者之间的利益分配关系,通过统计学研究出的普遍性规律来制定符合大多数人需求的收入分配制度,从而达到合理调整利益关系的目的。

三、如何合理运用统计学解决财务管理问题

(一)利用统计学方法进行财务的收益与风险计算财务管理的过程中,经常需要计算财务收益与风险,而对应在统计学中即为算数平均值与标准差的计算。比如,企业在运营过程中,需要计算期望现金流量,往往在现实运营过程中,存在诸多影响未来现金流量的不可控因素,因此计算出的未来的资金流量存在很大的不确定性,但如果采用单一的现金流量,在一定程度上可以保证现金流量的确定性,却不能全面的反应企业的资金运营情况。在这种大背景下,可结合统计学方法,如期望现金流量法,计算未来的现金流量,能提高计算的准确性,取得较好的效果。此外,在企业财务管理的过程中,需要运用到许多基于统计学的财务预算方法,如在预测资金需求量的情况下,可以运用回归法预测、平滑法预测等。当今,基于统计学原理,已经形成了很多专业的财务预算方法,如:预计资产负债表法、线性回归法等,这些方法的运用,加快了财务管理的效率,为财务人员处理庞大的财务数据提供了方法。

(二)利用统计学方法进行审计统计抽样抽样调查是统计学常用的统计方法,而审计抽样,则是抽样调查在财务应用的体现,主要是指审计人员在审计时,审查主体数据量比较庞大,因此仅抽取部分样本进行审查分析,通过分析抽取样本的审查结果,从而大致推断出总体的审查结果,这也是我国财务审查的主要方法之一。统计抽样之前需要先进行假设检验,即在抽样调查之前需要确定抽样规模、范围、基本参数等,之后还需对选取的样本进行初步审核。若在实际审查的过程中,抽取的样本不能满足审查要求,还可对样本的规模进行逐步扩大,以达到抽样结果的特征与总体情况基本相符的目的。在审查的最后,根据样本的审计结果进行推导,从而得出基本符合总体特征的结论。在实际的审计过程中,抽样的方法有很多,如货币单位抽样、变量抽样等。而在选择抽样方法时,审计人员应该根据审计的目标、效率及审查总体的特征合理选择,以达到审查的最终目的。

四、统计方法在财务管理中的应用

当今社会,统计学方法被大量应用于财务管理的各个方面,其最终目的在于提高财务管理的效率,分析财务活动的合理性,为财务活动的预测、决策、控制等提供科学依据。本文从收益率的预测、概率图的运用、数据的准确性及数据变异系数的分析四个方面着手,对统计学在财务方面的应用进行研究分析。

(一)预测未来收益率,提高企业收益。一个企业在实际运营过程中,能很好的把控未来的发展状态及收益情况,是企业发展的重要途径。利用合适的统计学方法可以实现利用已有的数据预测未来一段时间的数据。对应到企业中去,即运用统计学的方法,对企业现有的资源进行统计分析,预测未来一段时间内的收益情况,从而根据预测的收益率指定相应的实施方案,从而达到提高企业收益的目的。

(二)利用概率分布图,进行数据分析及投资决策。在具体的财务管理过程中,可利用统计学方法对已有数据进行处理,并根据需求绘制相应的概率分布图,那么各种数据的变化规律便一目了然,以便于决策者根据其变化规律进行投资或运营。比如在计算企业未来收益率时,可以根据现有的数据进行统计分析并绘制出一条概率与结果近似关系的连续性曲线,并根据该曲线推导出未来的收益率,从而进行投资决策。概率图有两个最主要的特点:概率分布图越集中,则其预期结果越趋向于实际结果,则其风险越小,投资回报率越高。当所得到的概率分布图越集中时,则说明实际结果越有可能接近预期值;反之,概率分布图越稀疏,则实际结果与实际结果的差距越大,风险也越大。

(三)利用标准差,确保数据的准确度。在财务的实际管理过程中,经常需要确定数据的准确程度,而财务人员通常是是利用统计学中的标准差的大小来判断所得到数据的精确程度。计算标准差的步骤如下:第一,根据现有的数据进行预测,得出收益的预测值;第二,将收益率的预测值和实际值相减,得到离差值;第三,计算概率分布方差,即将离差值求平方,并将得出的平方值与预测值相乘,再将这些乘积相加;第四,对方差进行开方计算,得到标准差。

(四)运用数据变异系数,度量单位收益风险。变异系数是标准差与平均数的比值,主要是用来衡量数据的变异程度,即用于度量单位收益下的所面临的风险。这种单位收益的风险判断为企业的决策提供了有效的借鉴。因为变异系数既能计算风险还可以反映企业收益,因此在企业的财务管理中被大量应用。

五、结论

企业或行业的财务管理过程中会面临大量的数据处理,合理利用统计学方法进行数据的统计及分析,对简化数据处理,提升数据准确度、精确度,甚至对于财务决策等各方面均有所助益,因此,将统计学方法引入财务管理具有非常重要的意义。

【参考文献】

[1]李金昌.关于统计思想若干问题的探讨[J].统计研究.2006,(3).

[2]秦红霞.统计学对财务管理学习的影响[J].统计与管理,2014.

[3]段雪妍.肖智明.《统计学原理》(高职高专系列教材)[M].上海财经大学出版,2009

作者:郭悦 单位:河北省地质矿产勘查开发局第四地质大队

 

  发布时间:2016/11/7 11:01:23  阅读人次