杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 会计审计论文 > 会计核算论文 > 正文范文

税收筹划在财务管理和会计核算的运用

摘要:税收是我国进行财政筹集资金非常重要的手段,企业作为纳税人必须要依法纳税。税收已经成为企业的一种经济成本,向国家缴纳税款会使企业的经济利益减少,而税收筹划能够有效降低企业的成本,是企业合理提高利润的一种非常安全可靠的方式。从会计核算政策的角度来考虑税收的筹划不仅不会改变企业以往的经营以及投资的方式,还能在经济业务活动之前进行会计政策的选择,使税收不再成为企业的负担。本文将从税收筹划在企业管理当中的应用、税收的筹划在会计核算当中的实际应用对税收筹划在企业管理和会计核算中的运用进行深入的分析

关键词:税收筹划;财务管理;会计核算

1税收筹划在企业管理当中的应用

1.1在投资决策当中税收的筹划

(1)选择组建的形式。企业的组建形式存在着很多种,不同的组建形式税收的政策也有着很大的区别。比如:有限责任公司就需要缴纳两种税,个人所得税以及企业所得税;合伙开的公司就只需要缴纳一种个人所得税。(2)分公司设置的选择。因为企业需要进行扩大而设置分公司,最初成立的时候要以分公司的形式进行组建,这主要是由于在经营的时候亏损的可能性比较大;等到分公司成熟稳定以后可以转化为自己的子公司,这样可以享受缴税的优惠政策。

1.2在利益分配当中的税收策划

(1)公司的股份分配。在企业的内部需要分配的股份主要有资金和股票这两类,依据我国税法的相关规定,企业的持股股东在取得资金以后要缴纳相应的纳税,而股票却是不需要缴纳任何的税费。所以,企业要根据自身未来发展的前景以及当前实际发展的状况,来分配相应的资金股利以及股票的股利。(2)再投资的分配。假如在我国有着再投资相关的优惠政策,企业可以使用交税以后的资金来进行未来项目的投资,这样就能够使得企业缴纳的税金减少。这主要是由于再进行投资以后优惠的要远远的大于已经借入的资金利息进行的抵税而得来的。

1.3在筹资决策当中的税收筹划

所采用的不同筹资方式能够为企业带来不相同的收益,另外,企业也会承担一定的税负责任,所以做好筹资决策的税收筹划具有一定的必要性,应该将其筹划工作的重点内容作为是资金的结构以及所采用的筹资方式。企业资金的结构作为企业筹资的主要核心内容,能够对企业的负债情况进行分析,使得企业所发生的风险以及成本的大小得到了约束,负债所形成的比率跟企业税后的收入有着非常密切的联系。如果企业的负债增大了,企业所产生的财务风险就会增大,就不能够实现节税的目的。企业具有的资金结构主要是由企业所采用的筹资方式来决定的,筹资方式的不同会使得企业的资金结构发生巨大的变化。企业能够进行筹资的方式有很多种,主要是负债的资金以及权益的资金两大类,如果企业出现了经济上的危机,就可以选择以上这两种方式来进行筹资。在选择筹资方式的时候,首先是要对其进行合理的规划,没有合理的规划就会对税收所能产生的效果造成非常大的影响。

2税收的筹划在会计核算当中的实际应用

2.1选择收入结算的方式

对商品进行销售所取得的收入,可以选择很多种结算的方式。使用的结算方式不同,销售收入的准确时间就会存在着不同。这种纳税时间各不相同就会使得企业获得相应的现金流量,这种所获得的现金流量是不需要支付任何利息的资金。在我国税法当中对于纳税义务所发生时间进行的规定:所采用的收款方式是直接的,就以收到销售款或者是销售款的凭证当天的日期为准;所采用的方式是委托付款的方式,以实际发出的商品,并且已经办好手续的日期为准;所采用的方式是预收款的方式,以货物发出的日期为准;所采用的收款方式是赊销或者是进行分期的付款,就要根据书面合同所约定或者是货物发出的日期为准。这能够说明企业具有一定的时间以及空间来选择销售收入取得的方式,实现税负的降低。

2.2选择存货计价的方法

存货就是企业在平时进行的经济活动中要具有准备出售或者是需要使用的物资,主要是包括原材料、生产进行时的半成品以及生产完成的成品等等。企业在期末存货的计价量会对企业当期计算利润有着非常密切的联系,所使用的存货计价法不同,所算出的利润就会存在着不同,同时也会对应税所得额以及所得税税额产生一定的影响。根据会计的相关准则,采用实际的成本法对企业的存货计价进行审核主要是包括先进先出法、加权平均法、个别计价法、移动平移法以及后进后出法。纳税人要根据当时的实际经济形势选择适合的存货计价方法。在对存货计价方式进行筹划的过程当中要遵循的基本原则:当期的存货处于上涨的趋势,就要采用后进先出的计价方式,使得本期的成本不断地升高,期末存货的成本就会减少,使得本期的利润减少,实现了少交税款的目标。反之就要选择先进先出的计价。假如当期存款的价格发生震荡以及波动,就采用加权平均的方法或者是移动平均的方法,使得所需要使用的材料处于一个非常稳定的状态,这样就会使得企业所缴纳的税费比较稳定,企业能够很好地利用资金。

3结语

随着社会的进步和经济的快速发展,我国市场的竞争越来越激烈,税收的筹划也得到了很多企业的高度重视。企业必须要不断地学习与税收筹划相关的知识,了解会计相关政策以及税法的相关规定,结合企业自身发展的实际需要,来选择适合企业发展的会计处理方式,从会计核算的方面来考虑税收的筹划,使得企业的利益能够实现最大化的目标。

参考文献

[1]张楠楠.税收筹划在企业会计核算中的运用[J].合作经济与科技,2015(9).

[2]谢贵荣.公司税收筹划方法选择[J].首都经贸大学学报,2016(3).

[3]胡建华.税收筹划在企业财务管理中的运用[J].企业研究,2014(12).

作者:刘德友 单位:山东新华有限责任会计师事务所

 

  发布时间:2018/4/8 8:07:58  阅读人次