杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 教育论文 > 多媒体技术论文 > 正文范文

数字多媒体技术的高职院校教学创新

摘要:现在很多高职院校在教学方面都依据多媒体教学来进行,数字多媒体教学广泛应用于各门学科各个专业,不仅改变了以往教学方式的枯燥和乏味,更是教学方式的与时俱进,不断开拓创新的表现。但是,现阶段职业院校的数字化多媒体教学技术并没有能够很好地创新,一直处于停滞不前的状态,并没有能够充分发挥数字化多媒体技术的比较优势。文章针对这种情况从数字化多媒体技术的教育手段、方法、结合学生对新媒体教学的接受能力来分析高职院校多媒体教学的创新发展,从而探讨如何更好地发挥其对媒体教学的优势。

关键词:数字化多媒体教学;现状;高职院校;创新;优势

计算机技术从其产生到现阶段,一直以极快的速度在我国发展。从我国接入互联网以来,互联网就以其独特的优势在全国范围内渗透到人们生活的方方面面。现在的时代是信息化时代,信息技术在社会各方面发挥着重要的不可替代的作用。在教育领域,信息技术更是产生了极大的影响。现代教育的发展是不断改革、不断创新的,在这个过程中,信息技术充当了推动改革,促进创新的主力军。为了促进教育事业始终保持其先进性,推动教育事业不断与时俱进,计算机教育受到世界各国的广泛重视[1]。在我国的职业院校中,计算机数字多媒体教学基本已经普及,教学工作基本都能借助数字化多媒体技术开展,这些新的教学方法对学生的学习能力的提高和适应能力的提升都有很大影响。

1数字多媒体技术教学方法概念

数字多媒体教学方法就是在学校教学过程中,借助计算机数字多媒体技术将传统教学方法进行改进。将传统教学方法的优点和数字多媒体技术的信息量大、声画结合以及浅显易懂等优点结合起来,制定适合的教学方案和教学计划,创新老师的教学方法,增加课堂的教学内容,减少学生的学习压力,提高学生的学习效率。

2数字多媒体技术教学在职业院校的现状

2.1数字多媒体教学设备达不到要求

现阶段很多职业院校都接入数字化多媒体技术改善教学方法,但是由于数字化多媒体教学设备资金需求量大以及数字化人才缺少,导致很多学校的数字多媒体教学设备跟不上要求,或者不适合阶段教学的要求。这些达不到要求的设备在课堂上不能发挥其应有的作用,达不到数字多媒体教学的初衷。

2.2缺乏数字化教学人才

很多职业院校的教师习惯于传统的教学方法,难以适应数字多媒体教学的技术和方法要求。另外,学校没有数字化教学人才对这些传统教师进行多媒体培训,使教学方法一直停留在传统教学的基础之上。

2.3教学内容与教学形式主次颠倒

在数字化多媒体时代,教学的内容不仅仅拘泥于课本教材的研究,网络视频、动画、声音等各种素材都可以作为教学内容带到课堂,创新学生的学习方式,开拓学生的眼界。但是正是因为这些丰富多样的教学素材的冲击,让很多职业院校教师越来越注重教学形式,相较于教学素材的内涵及背后的知识,这些老师似乎更加在乎教学素材的多样化和效果带给学生的视觉感受。

2.4过于重视教学形式,脱离教学实际

职业院校实行数字化多媒体教学目的就是在于创新课程教学方法,使老师能够以更加生动,更加丰富的形式来进行教学活动,使学生更好地接受和理解知识,还能开阔学生的眼界。但是,由于数字化多媒体教学方法的简单和方便,不论是什么科目,所有老师都热衷于使用数字化多媒体教学方法给学生上课。并没有结合课程的实际情况和学生对该课程的接受能力,教学方法的使用没有结合教学实际,阻碍了老师和学生之间的思想的碰撞和交流,不仅不能达到预期的效果,还往往适得其反[2]。

3数字多媒体教学技术的优越性

3.1提高教学的效率

数字多媒体教学技术的应用可以有效地在较短的教学实践内,以动画、视频、音频等多种形式的教学素材进行教学活动,教师以方便快捷的教学课件给学生演示,节省了教学时间,优化课堂的学习氛围,以全新的教学方式调动学生的学习积极性。

3.2提供丰富的教学资源

互联网上有各式各样丰富的教学资源,传统的教学方式从课本出发,学生的学习资源局限在能触及的书本上,了解不到社会最新的发展动态和发展方向,学生的学习广度是非常有限的。合理地运用数字多媒体教学方法,可以将课堂带出学校,让学生能够学习到学校以外的知识,开阔学生的视野,解放学生的思想。另外,通过数字多媒体技术的合理应用,可以实现学校与学校之间的信息互通、资源共享,拓宽学生学习的宽度和广度。

3.3增强学生学习的主动性

传统的教学方式拘泥于老师在教室里板书,学生在下面跟着老师的步伐记笔记,老师机械地传授知识,学生被动地接受知识。枯燥的板书符号和无聊的课本内容无法勾起学生的主动性。而数字多媒体技术克服了这些问题,多媒体教学是声画合一、图文并茂的,在这样的学习环境中,学生所接受的知识是多层次、多方面的,把复杂的理论用多媒体课件深入浅出地展现在学生面前,使学生在一个积极、活跃的学习环境中主动学习。

3.4处理好教师、学生和多媒体技术之间的关系

数字多媒体教学方法不是简单地教师将课程内容以多媒体课件的形式展示给学生进行讲解。要把握好教师、学生和课件之间的关系,老师是教学工作的实施者,学生是教学工作的受众,而多媒体课件只是教学活动的辅助手段。但是在计算机课程实际教学工作中,教师要合理地设计课件,要通过多媒体课件将计算机理论给学生分析讲解,而不是盲目地进行知识的灌输。学生是计算机学习的主体,要让学生明白、理解每个计算机知识理论,这样才算是达到了教学的目标。

4数字多媒体教学创新的要求

4.1加大对职业院校的多媒体教学环境建设投入和维护

数字多媒体技术的开展离不开一个良好的多媒体教学环境。但是很多职业学校的多媒体设备投入不足,前期采购和后期的维护做得都不到位,多媒体设备老化现象十分严重,这样久而久之导致多媒体设备无法使用。

4.2合理安排常规计算机教学和多媒体教学

在职业院校的课程教学中,必须按照教学大纲和课程性质合理的安排计算机教学和多媒体教学的课程频率,合理地协调这两种不同的教学方法,使职业院校的计算机教育课程设置能够更加合理,更加有效[3]。计算机课程的教学需要结合数字多媒体教学方法进行合理补充,优势互补。在教师讲课的过程中,利用多媒体课件对计算机课堂知识进行生动形象的讲解分析,运用多种教学方式帮助学生消化知识点。

4.3借助多媒体教学把学习和实践结合起来

职业院校的计算机课程学习要把理论和实践结合起来学习,计算机课程的理论知识是十分复杂的而且难以理解的,这就需要老师采用不同的方法给学生讲解,让学生把计算机理论运用到计算机实操中去。讲解这些复杂的理论就必须利用数字多媒体技术来分析讲解。

4.4对职业院校的任课教师进行有计划地培训和指导

电子信息化时代的发展会带来生活方方面面的改变,职业院校的任课教师作为普及传播高等教育的重要力量,就必须积极主动地去迎接电子信息化时代对高等教育教学的要求,拥有与时俱进的应变能力。为了更好地促进数字多媒体教学方式的推行,职业院校就必须培养一批能够熟练掌握数字多媒体教学的教师队伍,这样才能更好地安排计算机教学中的多媒体授课。职业院校必须对在职教师进行数字多媒体教学方式的培训,让教师队伍掌握数字多媒体教学的基本操作和基本形式。另外,职业院校也应该加强同阶级兄弟院校之间的相互学习相互合作,选派教师前往其他学校进行学习调研,各个院校之间互相交流学习经验和学习心得。这样长久的进行下去,职业院校的教师队伍能够及时了解并掌握同行业内最新的信息知识,了解到行业内的发展动态,更新自己的思想观念,不断学习新的教学方法和教学策略,紧跟时代的发展方向,将自己的教学工作与教育技术的手段更新密切联系起来,走在教学队伍的前沿。

4.5积极做好行业内的合作,培养学生的创新能力

现代的教学工作越来越重视学生的创新能力,只有敢于创新才能走在行业的前沿。数字化多媒体教学方式不同于以往的传统教学方式,数字化多媒体教学方式是一种重视项目制作,注重整体协调合作的教学方式。现在的市场对人才的要求是全方位的全能型人才,因此在职业院校教育方面要利用多媒体手段充分调动学生的团队协作能力和创新精神。教师要放心大胆地让学生去发挥自己的创造力,与各方面做好合作,将每一个项目的前期、中期和后期交给学生,让学生在做项目的过程中学习知识,这样的实践学习经验远远胜过传统理论课堂的学习。

5结语

数字多媒体技术的发展与完善对职业教育的教学工作来说是一个新的推动力,也是一个新的挑战。合理地应用好数字化多媒体教学设备,将多媒体教学工作的效果真正发挥出来,这样对学生能力的培养、水平的提高是有极大帮助的,对推动教学改革工作也是十分有利的。但是要做好数字多媒体教学工作却不是一个简单的工作,这需要老师能够根据数字多媒体教学和传统教学方法进行详尽的分析,结合不同课程不同院系的教学要求,安排使用不同的数字多媒体教学方法和内容。

[参考文献]

[1]宋叶亮.多媒体在计算机教学中的应用[J].教育科学论坛,2015(45):67-70.

[2]肖建彬.未来学校模式:复合网络中心[J].电化教育研究,2016(78):56-58.

[3]梁念琼.论高等教育制度创新与现代大学制度的取向[J].湘潭师范学院学报,2015(65):98-100.

作者:汤应 单位:娄底职业技术学院

 

  发布时间:2018/7/30 16:37:56  阅读人次