杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 经济管理论文 > 会计论文 > 正文范文

新会计准则下的企业会计政策影响

摘要:经济模式的稳定运行,使得世界格局一直处在变化运动中。我国在新形势下出台了相应的新会计准则,这项选择内容的颁布标志着我国会计改革的开始。这对于我国会计行业的影响,是举足轻重的。不仅让我国传统的会计运行制度发生了很多改动,也对会计核算方法等方面产生了较大的影响。文章针对新会计准则下的企业会计政策的改革进行了相应的分析,希望得出的结论可以给相关工作人员工作的开展,带来具有参考价值的帮助。

关键词:会计准则;会计政策;影响

新会计准则颁布实施以后,准则中的相关条例对我国当下市场经济运行模式进行了良好的阐述。因为,此时我国正式由计划经济向市场经济转变的时期,新会计准则的出台,可以有效推动我国市场经济转变过程中的发展,对我国经济转变的进程具有重大的影响意义。这项新兴会计准则体系建立实施以后,对于会计在计算过程中的确认、计量、报告等步骤发挥着重要的引导制约作用,新计准则的约束下,将会计政策进行科学合理的制定与选择,于会计的功能发挥具有非常重大的影响作用。

一、会计准则和会计政策

(一)会计准则会计准则又称为会计原则,源于美国。美国最早关于会计准则的界定是在1930年以后,称为“会计公认原则”(Gen-erallyAcceptedAccountingPrinciples)。随后,美国、英国、加拿大等国出现了不同的会计准则表述方法,不同方法名称不同,含义相似。中国会计准则的含义借鉴西方,在《中国现代会计手册》中表述为,会计准则是对整体会计工作领域的概括,不仅包括会计技术标准、会计工作方法,而且包含会计工作思想以及会计处理方法等,是这些项目整体的统称。尽管因为各国的不同情况,让会计准则内容有差异,但是有一个相同的特点就是会计准则必须要与会计的实际内容要相互协调,应该对会计工作是有促进作用的,否则这样的会计准则就是不合理和不科学的,会计工作也要在会计准则的范围内进行,只有遵循会计准则才能让会计计量符合社会发展需要。

(二)会计政策与会计准则一样,会计政策(Ac-countingPolicy)也源于西方。我国新会计准则中将会计政策定义为企业在会计确认、计量和报告中采用的原则、基础和方法。从定义中可以看出,相对会计准则而言,会计政策更为具体,是企业基于固定的经济环境下,为了促进企业健全发展,同时较好地实现企业经济核算目的,在遵守会计理论以及会计原则的条件所采用的财务处理方法。

二、新会计准则的主要内容

新会计准则颁布实施以后,主要内容可以分为三个部分,基本准则、具体准则会计科目和会计报表。在基本准则部分内容中,新会计条例中的相关内容从宏观上,对会计目标以及要素等进行了计量内容上的规划。并相应的提出了许多规范性要求。新会计准则中的具体准则部分,对我国现如今的企业经济发展模式进行了相应的规定。与此同时,还根据不同行业的特性,有针对性地提出了会计处理原则上的规范。在业务准则的规定上,主要分为三个:一般业务、特殊业务与报告准则。一般业务在内容上适合所有的行业,并没有特定的行业划分对象。普通的会计工作都可以按照相应的要求,开展业务上的处理。而特殊业务准则的出台,则是针对那些特殊行业以及特殊业务制定推出的,有针对性的对这些会计工作的开展,进行了相应的操作规范。最后一项,是报告准则上的内容改动,主要是针对企业的财务报表与公司业务在开展过程中,需要对报表进行统一的格式确定,与此同时,还要根据相关条例,将关联交易等实施内容进行规定。新会计准则在执行过程中,较旧会计准则虽然内容上有很多改动,企业在运行管理过程中可能会遇到相应的转变问题,但是大部分企业对于最新会计准则的使用反馈,还是较为肯定的。这些主要得益于新会计准则的结构较为清晰,并且条例层次鲜明,规范与条例之间会进行相应的补充配合。

三、新会计准则对企业会计政策选择的影响

新会计准则颁布实施以后,企业需要根据相关的条例规定,对企业原有的会计政策以及体系制度进行相应的转变,与此同时,还要根据新会计准则下的相关标准进行财务报告上的方法实施,科学合理的规划书适合企业自身发展的会计运作模式,企业需要做出改变的方面,主要包含以下几点。

(一)会计计量属性新会计准则对与会计计量属性上的影响方面非常多,不仅间接的将计量属性上的内容进行了相应的改动,也让计量时间上的计算方法出现了很大的形式变化。传统的会计计量方法是,使用历史成本法对会计要素进行统计。但是,新会计准则实施颁布以后,在相关条例上对于公允价值的概念进行了内容上得明确,此时,会计计量方法想要对相关内容进行实施,就必须在公允价值对数据进行可靠计量以后,才能开展实质上的内容。

(二)存货发出计价方法传统的准则规定存货发出方法在内容上,主要包括先出法后进先出法等,这些方法在原有的制度规定下比较常用,但是,随着新会计准则的出台,在条例规定过程中,将后进先出法进行了删除改动。这项存货发出方法的删除,使得经常使用这种方法的企业,在特定的时间段内受到了相应的影响。尤其是那些生产周期长、周转率低的企业。在利润的营销上受到了很大的波动影响,就目前的形式来看,我国很多企业在正常的运行过程中比较依赖个别计价法与平均法,所以这项政策出台,对于后进先出法上的删除改动,我国大部分的企业正常运行基本不会受到什么影响。

(三)长期投资的核算方法新会计准则出台以后,对于长期投资上的核算方法进行了相应的改动。同时,在内容的规范上,言语就有着不同之处,例如,在债券投资以及股权投资的内容与范围上,旧会计准则汇兑短期以及长期上的时间划分具有明确的规定。而新近出台的新会计准则,则对这种股权投资没有进行明确的划分,只是在相关内容上进行了一些制度上的规范。与此同时,还将长期债券划分进到期投资的运行范围内,短期投资在内容上则分属于交易型证券投资的制度规定中。企业股权投资的分类与核算内容在新会计准则中出现了很大的变化,这些制度上的变化,也让企业中的会计工作制度发生了很大的变化。规定中的长期投资,一旦在运行过程中出现监制上的变化,投资企业不能立刻将资金转回。需要通过相关的手续与认证,才能将投入的资金进行收回处理,这段时间的等待会让企业的利润出现下滑的现象。

(四)资产减值准备计提和确认资产减值损失以后,不能立刻对资产的前期投入进行转回处理,这不仅影响很多投资公司的利润盈利,对于上市公司的业绩同样有巨大的阻碍作用,新会计准则规定让原有的企业利润操作方法,不再发挥其原有的效用。

(五)合并政策选择新会计准则实施以后,对于公司合并处理内容上的范围与控制变得更加严格。旧会计准则在内容规定上,对于企业原有的特殊业务子公司可以不纳入合并的范围。而新会计准则则不同,按照准则上的规定,想要收购合并的企业,必须对被收购企业的子公司也要进行合并承担上的处理。与此同时,这些特殊业务的子公司,在以往的运行过程中遗留下的总资产、收入、利润或是债务等这些资金上的问题,合并企业都需要进行承担,这种条例会侧面影响企业财务的状况,以及现金上的流量。

四、结语

通过以上的论述可以发现,新会计准则的实施与计量,在制订的步骤上,就已经存在相应的问题。所以,在实际实行过程中,企业的实际操作运行也会相应的给企业的经济盈利带来损失。所以,在对新会计准则进行推广的过程中,企业必须依据自身运作上的实际情况,将新会计准则上的内容进行有效实现,针对会计政策信息上的透明度,也要进行最大化的落实,让会计计量上的真实可靠性得到最大限度的发挥。与此同时,企业要加强对会计人员的业务水平培训,让会计工作人员可以在较短的时间内掌握会计政策中的相关条例与内容规划。只有根据企业自身实际的需要,对条例内容进行不断地积极探索,才能让企业在新会计准则下更稳定的运行。

参考文献:

[1]中华人民共和国财政部.企业会计准则[M].中国财政经济出版社,2002.

[2]中华人民共和国财政部.企业会计准则[M].经济科学出版社,2006.

作者:王忠伟 单位:黑龙江省红五月农场社保局

 

 

  发布时间:2017/6/9 17:37:59  阅读人次