杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 作文教学论文 > 正文范文

小学中高年级作文教学论文

一、写好作文,有作文素材是基础

古人云:“读万卷书,行万里路。”只有见识多了学识才能更加广泛,要积极鼓励学生参加社会实践活动:如春游、秋游,到大自然中去感受生活,体会生活、参加画展、做义工活动、看一场电影等等,还可以让家长带领孩子去外地旅游,增长见识。现在的学生参加的社会实践活动也不少,但是写作文的时候依然没有素材,一点一点地挤牙膏,很是让人心疼。这其中很重要的一个原因就是学生参加了这些活动并没有记在心里,纯粹当做玩,难以形成深刻的印象。因此,教师在学生参加活动之前可以提醒学生要细心观察,留意发生的一切,注重自己的内心体验,学会记录下自己每一刻的独特感受。这样,久而久之,学生就会克服那些坏毛病,学会仔细观察身边的生活,体会生活带给自己的独特感受,为自己的素材库放进更多的素材。

二、写好作文,进行实效性的指导是方针

“小学撒谎是从作文开始的”,这是网络上流行的一句话。虽然没有科学的依据,但是也一针见血地点出了当下小学生作文的一个普遍现象———说假话、说空话、说套话。真正的作文应该发自自己的内心,写出自己的真实经历和感受,即“我手写我口”,而不是无病呻吟,“为赋新词强说愁”。作文水平的提高,一方面需要学生广泛阅读,加强积累,积极体验生活,有感而发。另一方面,教师的有效引导也至关重要。

(一)采取灵活的命题形式

现在教师必须抛弃传统的作文教学方法,充分结合小学中高年级阶段学生的心理特点,采用灵活多样的作文命题形式,而不仅仅局限于单一的命题形式,禁锢学生思维,这对学生来说也是一种伤害。在作文中,要充分尊重学生的个性,让学生在不同命题的作文中想说话,也有话可说。

(二)提供自由表达的空间

著名的教育家巴士卡里雅曾经说:“只有自由,才能学到知识。学生有实践和尝试的自由,也有犯错的自由,只有这样,才能学有所获。”作文给学生自由,有发挥的空间,从一定程度上来说,是学生愿意写作的开始。因此,教师要做的只是要让学生时刻保持对生活的敏感,能够抓住生活的点滴,从而有写作的灵感。如果硬性规定学生写作的方式、写作的内容,则会扼杀学生的思想,将一些充满学生独特思维的童真文字扼杀在摇篮里。所以教师应该在尊重学生表达自由的基础上做出积极的引导。

(三)以优质的范文引导学生

模仿学习是小学中高年级具备的一个较强的能力,在作文的学习中可以充分利用起来。通过选取一两篇优质的文章,引导学生进行学习,从而模仿范文进行写作。例如,《比美》这一篇范文,首先应该和学生一起分析题目,说的什么事?总结出是动物之间的比美行为。那么就应该激发学生搜索自己的素材库———哪些动物喜欢美?这些动物有什么与众不同的地方?这些动物应该怎样比美?基本内容确定以后,就要有一个精彩的开头,及丰满的过程———比美的过程也是需要仔细斟酌的,当然结尾也需完美,需要切合文章的主题内容,还能深化文章。同时,还有学习范文的遣词造句、段落结构分布、全文的贯穿方法、运用的表达方式等等。这样学生写出来的《比美》文章才能收到实际的效果。

(四)以读促写

受生活阅历和知识积累的限制,学生的积累存在一定的局限,那么阅读是一个很好的解决这个问题的方法。阅读既可是课内阅读也可以是课外阅读。学生的阅读不仅仅是眼睛的简单运动,它也是一系列心理运动的结果。在阅读中接触到的人物,所体现的观点,表达的方式学生都会自觉不自觉地进行心理加工,对学生的写作造成影响。在课堂教学中,教师可以利用好课文的教学对学生进行写作的引导。例如,《枫叶如丹》一文,在作文教学中让学生学习叙述散文类文章的结构层次,然后在仿写的过程中按照秋天优美的景色特点和枫叶的特色抒发自己的情感,及人生观、价值观,以便在学习写作中可以借鉴运用。

(五)创设情境

有些作文其实就是一些情境的描述加工。在小学中高年级作文教学中,教师完全可以依据作文内容创造一定的情境促进学生的作文写作。例如,要写《教师迟到》这样一篇文章。在作文写作之前,教师可以故意迟到,让学生有实际的感受。然后让学生进行谈论,教师迟到的这段时间你在想什么?你做了什么?其他同学都做了什么?班级的整体状况是怎么样的?对于这样一个事件你有什么看法?引导学生讨论,注重内心的真实感受。同时,类似的对一些动物,或者美景的文章,事先可以让学生先去感受一下,仔细观察,这样写作相对来说便顺利些。

(六)建立学习互助模式

根据学生的作文水平将班上学生进行分类。作文水平高的学生可以自觉写作,教师进行评改,而水平低一些的同学则由水平高的同学带领,进行简单的修改,定期反馈给教师,教师进行整体评改,提出建设性的意见。

三、总结

作文是学生丰富多彩的学习生活的一个重要组成部分。教师应该引导学生立足生活,求新求真,让学生享受到真正的作文乐趣,使他们的创作天赋能够痛快淋漓地施展。

作者:聂强单位:甘肃省山丹县马场四场小学

 

  发布时间:2015/2/21 11:05:44  阅读人次