杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 艺术论文 > 正文范文

声乐艺术中的情感表达

摘要:

声乐是现阶段人们精神生活追求中的重要组成部分,强化声乐的分析,更有利于把握声乐的真谛。就目前的研究来看,在声乐当中,处于灵魂地位的内容是声乐的情感,虽然说声乐表达技巧也能够让人产生娱乐审美,但是相比于情感,技巧的审美显得微不足道。正是因为这样的原因,在目前的声乐活动中,无论是教学还是演奏,都在重点强调声乐情感的表达。本文就生育艺术中情感表达的重要性进行分析,并从实际出发总结声乐艺术情感表达的途径,目的是为了更好的掌握声乐,进而理解其内涵和思想。

关键词:

声乐艺术;情感表达;方式

随着人们物质生活的极大满足,对于精神生活的需求在不断的提升。就目前的情况来看,因为音乐的普遍性较强,所以人们在精神享受当中,将声乐作为了一项重要的内容。从声乐的具体表达来看,其之所以能够引起广泛的共鸣,一方面是声乐具有丰富的情感,这些情感会将人的情绪带入其中,从而使人产生审美体验。另一方面是在声乐的表达中,一些词能够完美的诠释情感或者是旋律,从而使得声乐的艺术魅力得到更加深刻的表达。简言之,声乐艺术是动人的,而这种动人突出体现在情感的寄托上,所以无论是演唱还是倾听,都需要对声乐当中的情感表达进行全面的理解,这样,声乐享受的意义才会体现出来。

一、声乐艺术中情感表达的重要性

情感表达在声乐艺术当中有着非常重要的意义,这种重要性主要体现在两个方面:第一是情感是声乐艺术的审美核心,失去的情感表达的声乐会变得苍白。声乐之所以称之为艺术,因为其中会传递出某种审美的倾向,而这种倾向恰恰就是情感的一种表达,所以享受声乐艺术其实就是在理解音乐蕴含的思想和情感,如果声乐失去了情感,那么其和普通的声音就没有了差别。第二是情感表达提升了声乐的渲染力。声乐本身就是一种具有技巧美的旋律,在添加了情感的内容后,其具备了更强的渲染力,所以艺术性也会得到大大的提升。

二、声乐表达中注意的问题

(一)情感表达的真实性

在声乐表达中,有许多需要注意的问题,但是最需要注意的就是情感表达的真实性。从艺术的角度来看,真实的情感最容易打动人,也最容易带动别人的情绪产生共鸣。所以在歌曲的演唱方面,技巧需要注意,但是情感的体悟和宣泄更需要注意。举个简单的例子,有些人唱歌,别人会觉得很好听,但是有些人唱歌,别人会说很动人,虽然“好听”和“动人”都是夸赞性语言,但是夸赞的方面却不一样,好听基于技巧层面,动人则基于情感层面,所以越是专业的歌手,在歌曲情感把握方面的功力越强。正是因为情感真实,所以他们的歌更容易打动人。

(二)情感表达要用合适的方式

声乐蕴含着丰富的情感,而要把握和表达这种情感则需要合适的方式,这样才能够将情感的真实性表现出来。所谓情感表达要用合适的方式主要指的是在情感表达的时候,声音的调值、响度等需要进行合适的控制。比如说在表现比较激昂、亢奋的情感时,音调要高,响度要大,这样,热切的情感才会表达的淋漓尽致。但是如果在表达舒缓情感的时候,声音响度、音调的高低则要进行转换和控制,比如在进行一些伤情类歌曲演唱的时候,必须要找到如泣如诉的感觉,这样,情感的表现才会更加的到位。

三、声乐艺术中情感表达的途径

(一)准确的把握歌词

在声乐艺术当中,要进行情感的有效表达,准确的掌握歌词是重要的途径。在声乐中,歌词不是胡乱拼凑的,其具有两方面的特性:第一是歌词本身具有完整性,主要指的是一首歌曲的歌词在抛开了旋律之后,其还有独立表达感情的特点。第二是歌词和旋律具有契合性。在声乐当中,歌词的填充不是随便的,字词所代表的含义或者是表达的情感往往与旋律具有一致性,因此歌词和旋律具有情感的双重强调。基于此,在歌曲演唱的时候准确的把握好歌词,可以将情感的表达效果达到最佳。

(二)准确的把握演唱的速度

准确把握演唱的速度也是一种在声乐艺术中表达情感的途径。就声乐作品来看,紧凑的节奏和舒缓的节奏往往是并用的,因为这样可以让演唱者更好的进行节奏的掌握,从而使得情感流露更加的真实。当然,全部紧凑或者是全部舒缓的声乐作品也是比较常见的。此处以《我的祖国》为例。此作品在独唱的时候节奏舒缓,情感表达流畅,但是到了合唱的部分,突然间的节奏紧凑使得情感表现愈加的强烈。所以说在这个作品演唱的时候,重点在于速度的控制,速度控制后,那种愈来愈强的情感体现会更加的明显。

(三)对音色进行把握

对音色进行掌握也是表达声乐作品情感的一个有效途径。从演唱者的角度来看,音色不一样,其演唱的风格也会不一样,能体现的情感也就会有差别。比如像韩磊、屠洪刚这样的歌者,本身音色较为厚重,所以在表现情感的时候,大气磅礴、雄浑壮阔的情绪是其情感表达的主要倾向。至于一些女歌手,在细腻情感的表达方面更具独到之处。所以说科学的掌握自身的音色并进行情感的表达十分的重要。

四、结语

在声乐表演当中,情感对于艺术审美的体现有着重要的作用,所以系统的分析声乐艺术当中情感表达的重要性,并就情感表达的途径和方式进行分析现实意义明显。

[参考文献]

[1]许扬.浅谈声乐演唱中的情感表达——以《草原之夜》为例[J].文学教育(中),2013,05:102.

[2]张梦馨.浅谈声乐表演艺术中的情感表达[J].品牌(下半月),2015,03:141.

[3]周逸.浅谈声乐艺术的情感表达与民族化[J].大众文艺,2014,08:151.

[4]邹新华.浅谈声乐艺术的情感表达[J].音乐时空,2014,20:163.

作者:石晓野 单位:四川艺术职业学院

 

  发布时间:2017/7/25 10:41:53  阅读人次