杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 数学论文 > 正文范文

信息技术对学生数学信念的重要性

摘要:

教育部在《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出:“要大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合。”职业院校为国家培养各类实用型人才,也应顺应社会趋势,将信息技术与基础文化课程相结合,让学生更轻松地进行数学学习,增强数学信念,从本质上改变传统教与学的思想与填鸭式教学手段。

关键词:

信息技术;数学信念;中职学生

随着信息技术的飞速发展,开放式共享教育理念逐渐盛行。信息技术越来越深刻地影响着人们的教育观、教学观、学习观,它为在校学生和教师的学习与教学提供了良好的平台,使知识的传递突破了地域、时间的限制。作为一门抽象知识学科,信息技术与数学课程进行整合,能改变传统的传授式、接受式学习方式,有效激发学生数学学习信念,从而提升学习效率,提高数学成绩。

1数学信念的概念

关于数学信念,Schoenfeld[1]认为信念是个体的理解和感觉,这种理解和感觉影响了个体在数学研究和数学学习中的行为方式。我国学者对数学信念的研究起步较晚,但是也在一定程度上获得了一些成就。周莹等[2]认为数学信念包括5个部分:“知识结构性信念、知识稳定性信念、学习速度信念、学习能力信念和学习方式信念。”从以上研究我们可以看出:数学信念贯穿学生数学学习的整个过程,它直接或间接影响着学生的学习效果。笔者作为一名一线中职教师,在长期的数学教学中发现,通过增强学生的数学信念,可以促进学生产生有效积极的学习动机和愉悦的学习情绪,进而提高数学成绩。

2信息技术有利于树立积极、有效的数学信念,激发学生学习兴趣

数学是一门高度抽象的学科。高度抽象的概念、科学简洁的数学语言、严谨的逻辑体系,都让相当数量的学生难以理解数学。特别是中职学生,他们在小学、初中这一段长期的数学学习过程中不断“被落下”,因此对于中职阶段的数学学习一开始都很排斥,认为自己不是学数学的“料”,生活和专业学习中不需要高深的数学知识,可见大部分学生的数学信念是消极的。要让这类学生重拾学数学的信心,就必须激发他们的学习兴趣,让学生知道数学是有用的、有趣的。在信息技术的帮助下,数学概念、理论、推理等能用图形、符号和动画等多种方式表示,将数学知识“可视化”,为学生理解数学提供帮助。教师可以充分利用多媒体大容量、多趣味、高效率等优势,运用图、文、声并茂的特点,充分调动学生的多种感官,使学生能够身临其境,在最佳状态下学习。例如,在教授“函数的性质———奇偶性”时,笔者就利用几何画板制作了一只会飞的蝴蝶,这只美丽的蝴蝶不仅能吸引学生的注意力,还能让学生观察到蝴蝶在飞时翅膀不断重合和对称的现象,从而理解“轴对称”的定义。在这个现象的启发下,学生又找到了不少身边的对称实例,并指出了不同的对称方式。在这样的情景教学中,学生不再认为数学是枯燥乏味、远离生活的,从而坚定了能学好数学的信念。

3信息技术有利于培养学生自主探究的能力,坚定数学信念

学生是学习的主体,以往的教学方式以教师传授知识、学生记忆知识为主。信息技术的融入有利于教师创设新颖的教学环境,将教学模式从以教师讲授为主转变为以学生动脑动手自主研究为主。例如,在教授“集合的概念”时,笔者就以学生感兴趣并且接触过的网购导入,让他们打开自己的手机购物APP,演示一下平时的购物过程。此时,笔者提问:“现在我想买一条半身裙,要怎样进行?”学生会从品牌、材质、版型等各个方面进行筛选。在这个过程中,学生逐渐感知“集合”与“元素”的内涵。所谓“集合”就是一些特定的对象组成的整体;“元素”就是这个整体里面的各个部分,并且学生也会进行进一步思考探究:“不同的元素是否能够放在一起组成新的集合”以及“不同的集合之间又是否能够进行交叉或者整合”?这为我们接下来进行集合的运算教学做了铺垫。学生通过自己动手实践以及合作交流,不仅能快速发现问题并解决问题,还能将问题进行延伸拓展,让思维更加活跃,坚定数学信念。

4信息技术有利于创建师生互动交流的空间,强化学习信念

现在是信息化社会,学生几乎人手一部智能手机,但是不少中职学生更多将其用在娱乐上,对学生的学习有极大影响。然而这也在一定程度上为数学教学提供了一种新的尝试,教师和学生通过互联网可以进行实时、无障碍交流。数学教师和课本已经不再是获得数学知识的唯一途径,学生可以通过各种搜索引擎、数学网站、微信、QQ等进行数学问题的讨论与研究。教师的角色也由知识的传授者转变为学生学习的促进者。例如,教授“角的概念推广”时,笔者在课前利用班级QQ群针对教学目标设置问题,让学生在网上交流讨论,并完成一定的预习作业。这样既能让每位学生都有机会阐述自己的观点,并能及时借鉴他人意见,实现头脑风暴,又有助于教师掌握课前学生预习情况,及时调整课堂教学。课后,教师还能利用信息化手段的优势对教学中存在的问题及时反馈纠正,对学生的学习困惑实时答疑,学生的学习信念有了显著增强。

5信息技术有利于教师实现专业特色教学,增强学生学习信念

中职数学教学应当树立为专业服务的思想。学生只要明白数学对自己的职业发展有促进作用,自然就坚定了数学学习的信念。教师可以利用信息资源丰富、时效性强的特点,将信息技术与中职数学教学相结合,使学生的学习内容更加丰富多彩,具有时代气息,贴近专业[3]。在教学观念、教学模式不断发展的今天,作为教师,应该借助信息技术发展优势,努力将信息技术与中职数学教学的有机结合,提高学生数学信念,教会学生学习,指导学生掌握获取知识的途径和方式,并根据认识的需要处理信息。围绕“授人以鱼不如授人以渔”,提高学生的自学能力、分析能力、动手能力、探索能力,让学生学会学习,善于学习。

参考文献:

[1]周莹,唐剑岚,黄国稳.初中生数学认识信念的SEM研究[J].数学教育学报,2008,17(2):31-35.

[2]周莹,唐剑岚,黄国稳.初中生数学认识信念的SEM研究[J].数学教育学报,2008,17()2):31-35

作者:丁维敏 单位:桂林市卫生学校

 

  发布时间:2017/7/21 17:30:34  阅读人次