杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 师德论文 > 正文范文

高职师德师风现状及优化策略

摘要:

教师在教育教学中的作用主要是传道、授业、解惑等,但是在当前高职教学中教师师德方面还存在一定的问题,有些教师在教育教学中不具备一定的道德素养,这样就在一定程度上给学生的成长造成一定的负面影响。本文先分析了高职院校师德师风现状,接着提出了高职院校师德师风优化策略,以便更好的提升教师师德素质。

关键词:

高职院校;师德师风;现状;策略

教师个性品质对教学活动的提升具有重要作用,也在一定程度上促进学生个性的发展,对学生三观的培养具有重要的作用。师德师风是教师在教育教学中应该具备的职责道德修养,也是在教学活动中表现出来的工作作风。师德是教师工作的灵魂,也是教师的工作风度,教师只有具备一定的师德,才能够以自身魅力影响学生的思想和行为。教师具备的道德素质比文化素质更为重要,是教师人格的直接体现。

一、高职院校师德师风现状

目前高职院校教师师德情况总体还行,教师能够终于自己的职业,在平凡的岗位上作出自己的贡献,教师在教育教学中能够注重树立自己形象,教学也具有一定的成绩。但是也有一些教师受享乐主义的影响,一些教师在师德方面也存在一定的问题,如果不能很好的认识到教师德育方面存在的问题,就会导致在教育教育教学中存在一定的问题,也会在一定程度上影响学校发展。

1.缺少工作热情

一些教师在教育教学中仅仅将工作作为谋生的手段,仅仅关注这份工作给自己带来多少利益,有时教师还会将自己的不满情绪带到工作中,在工作时不能做到认真备课,不能很好的进行教学内容的讲解,这样就不能取得较好的教育教学效果。教师在教育教学中采用一成不变的教学方式,不能根据学生的学习实际进行教学,教师在工作中缺乏热情是教育教学中普遍存在的问题。

2.缺少为人师表的意识

一些教师为人师表意识比较淡薄在,不能很好遵守学校的各项规章制度,不能按照教师职业道德的相关规范进行教学,教师在教学中会出现仪态不端正、不文明的现象。不能很好的注意个人形象,将一些社会中的不良习气影响到学生。教师的这些现象都学生也造成了一定的影响,不能很好的起到为人师范的作用。

二、高职院校师德失范的原因分析

1.客观因素

一方面是因为在高职院校发展中对师德建设的重视程度不够,一些高职院校在发展中仅仅组合中如何利用更多的资源对自身进行发展,但是对师德师风建设方面的重视程度不够在。此外,是因为在制度建设上不够完善,没有较为明确完善的师德师风相关规章制度,缺乏一些考核、奖惩方面的制度,使得师德师风建设效果并不是那么理性理想。另外加之高职院校对师德师风培养的载体不足,高职院校在发展中没有开展过相关的师德师风建设活动,也就不能很好的促进师德师风的建设。

2.主观因素

学生在接受教育教学的过程中教师所起到的作用不仅仅是对知识的传授,还要注重对学生德育方面的塑造,但是在教育教学中很多教师在责任心以及教育教学方面表现的不是那么理想。教师在教育教学中仅仅将教学工作作为谋生的一种手段,在教育教学过程中对教学工作不负责任,也不能够很好的关心学生现状,这样也就不能取得理想的教学效果。教师在教育教学中要想取得较好的教育教学效果首先要能够具有严谨的教学态度能够对学生学习负责,让学生积极主动的参与到教育教学中。但是大多数教学在教育教学中还是采用陈旧的教学内容和教学方法,在教学过程中也仅仅是注重对学生理论方面知识的教学,没有意识对学生进行道德上的教育,也就不能取得较好的教育教学效果。

三、加强师德师风建设的必要性

1.师德师风建设关系学生成才

高职院校教师在教育教学的重要工作就是进行教书育人,教师在教育教学中只有具有一定的责任心和爱心,才能够在教育教学中做到以学生为中心,让学生积极参与到教育教学中,以便在让学生的学习到相关知识的同时,还能够注重学生思想品德方面的塑造。只有教师在教育教学中注重对学生进行潜移默化的教学,才能够更好的促进学生成长。

2.教师自身专业素质提升的需要

教师是人类发展中的永恒职业,但是人们对教师的要求并不是永恒不变的,随着社会的发展,人们对教师的要求也是与越来越高。师德师风建设教师自我成长的关键因素,教师在成长中只要认识到师德师风建设的重要性,才能够在成长过程中意识到自身成长过程中的不足,让教师意识到自身成长的重要性,并能够通过不断学习,以便更好的进行教育教学。

四、高职院校师德师风优化策略

1.建立长效机制

为了更好的促进师德建设,首先要能够加强制度建设,将对教师的师德考核放在首位,不能仅仅考察教师的专业知识,此外,要能够建立相应的技能机制,将对教师师德的考核放在首位,对师德出现问题的教师一律不能参与晋升。在对先进评选中注重师德所占的比重,还要加强监督机制,以此更好的促进师德建设,促进高校发展。

2.注重教师素质提升

首先要从思想上加强修养,教师要能成为学生成长中的引导者,教师除了要进行专业知识的学习之外,还要具备较高的职业道德修养以及相应的价值观念,在教学中能够以自身魅力征服学生。此外,教师要能够做好专业修养,不断提升自身教育教学水平,丰富教学方法,激发学生学习兴趣,让学生积极主动的参与到教学中,提升其教学效果。教师要能够加强自身科研能力,特别是青年教师要通过科研来提升自身学术能力,要能够认识到该学科的最新发展前言,可以通过实践、学术知识的学习等方式以此更好的提升自身专业水平,以便更好的胜任日常教学工作。教师在教学中最为重要的是具备一定的道德素养,特别是对学习基础比较差的学生,一定要能够尊重平等对待每个学生,以此让学生在学习到知识的同时,还能够促进学生的全面发展。

3.教育教学中进行因材施教

高职院校的教育对象基础有所不同,学生在学习过程中的学习动机也有所不同,为此,教师在教育教学中要能够针对学生在学习中的基础不同,针对学生学习基础不同采用不同的教学方法。对于学习困难的学生要采用针对化的教学方法,对于相对落后的学生教师也不要放弃,要对学生采用有针对性的教学策略,要能够用高尚的方式对学生进行引领。教师在教育教学中要能够发挥自身职业特点不仅要让学生掌握相应的知识内容,还要能够形成完善人格,促进学生全面发展。

4.注重做学生健康成长的引路人

教师不仅要做好教育教学工作,还要注重自身在教育教学中的工作作风、教学态度以及人生价值等内容,要能够注重从日常生活中教育引领学生进行学习。在教学过程中教师不能严格要求自己,在教学方式中对学生不能起到较好的影响。为此,教师要注重不断提升自身教学理念,在教学过程中要能够注重自身的教学行为,在教学过程中不断影响学生,促进学生的健康发展。

5.创设尊师重教的氛围

在高职院校发展中注重师德师风建设是其精神文明建设的核心,也是提升教师素质的重要因素。在教育教学中能够改善教师工作方式、提升教师物质生活水平,为教师发展创设一定的工作氛围,让教师对自身专业生涯进行规划,增加教师在教育教学中的活力,让教师能够体验到其职业满足感。在学校发展中通过各种活动创设师德师风氛围,如开展教学名师评比、先进个人表彰活动,通过对教师典型、树立榜样以此更好的进行师德师风的建设。让教师通过演讲比赛以此更好提升教师职业荣誉感。

五、结语

目前高职院校教师师德情况总体还行,教师能够终于自己的职业,但是也有一些教师受享乐主义的影响,一些教师在师德方面也存在一定的问题,教师还会将自己的不满情绪带到工作中,在工作时不能做到认真备课,不能很好的进行内容的讲解,一些教师为人师表意识比较淡薄在,不能很好遵守学校的各项规章制度,不能按照教师职业道德的相关规范进行教学。为此,为了更好的促进师德建设首先要能够加强制度建设,将对教师的师德考核放在首位,不能仅仅考察教师的专业知识,教师除了要进行专业知识的学习之外,还要具备较高的职业道德修养以及相应的价值观念,在教学中能够以自身魅力征服学生。要通过科研来提升自身学术能力,要能够认识到该学科的最新发展前言。教师在教育教学中要能够发挥自身职业特点不仅要让学生掌握相应的知识内容,还要能够形成完善人格。在教育教学中能够改善教师工作方式、提升教师物质生活水平,为教师发展创设一定的工作氛围,让教师对自身专业生涯进行规划,增加教师在教育教学中的活力,让教师能够体验到其职业满足感。在高职院校发展中还要不断注重师德师风的建设,以便更好的促进学校长足发展。

参考文献

[1]周虹.高职院校师德师风现状分析与对策研究[J].职业教育研究,2014,08:62-64

[2]申晓伟.高职院校推进师德师风建设的策略研究[J].中外企业家,2015,01:198-199

作者:楼巧艺 单位:泉州工艺美术职业学院

 

  发布时间:2017/8/10 8:52:16  阅读人次