会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 21世纪秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 师德论文 > 正文范文

任重而道远

细细品味着这篇江泽民主席《关于教育问题的谈话》后,掩卷而思,心中竟涌起一股有感而发的欲望。不只在于江主席文采隽永,结构严谨;也不只在于那引例旁证,恰到好处的论证手法;更在于这字里行间流淌着一个新中国领袖对当前教育问题的担忧与    期望之情。咀嚼着这一行一字,不禁令人感叹万分:我们是不是应该好好审视一下我们的教育呢?

翻开新中国的篇章,对比古今的教育,我们无比欣慰与自豪。随着新中国的成立,我国的教育事业得到了巨大的发展,取得了不小的成绩。江主席在谈话中也给予了极大的肯定与高度的赞扬。然而在成就背后,在血淋淋的事实面前,不难发现还存在一个亟待 解决的教育问题——学生的思想教育有待加强。

昨日偶然看到这样一份社会调查:报上列举了二十一世纪最热门的职业。其中一条就是从事心理职业。再者,98曾轰动一时的中日孩子联合举办的夏令营活动,同是同龄人,日本孩子所表现的独立自理能力、坚强的毅力及健全的体质令人赞叹。而我们的孩子呢?处处依赖于成人,叫苦连天,连最基本的生活自理能力也不能解决……,而这一切,正是许多不合理的糟粕来左右我们的教育观:“树大自然直”想当然的思想;信奉“棍棒下出高分”暴风雨式的家教;“只有上大学才是唯一的出路”庸腐的观念等。于是乎,我们的父母,老师正是以这种伟大的爱心剥夺了孩子的天性和锻炼的机会,以一味灌输知识来达到所谓的“望子成龙”。于是乎,青海省夏斐之死之类的事件如春笋般地出现在各类报刊上。

公务员之家版权所有

这些责任应归结为谁。国家?社会?教育者?还是孩子?我认为追究这些责任已无多大意义了,它至少给了许多同我一样身为教育工作者是值得深思:我们常常会为一个学生不能掌握好一个词,一个算式而归罪于学生;对不良行为的出现归于家长疏于管教;给学生各种压力以一句“为他们好”而带过。等到问题出现了,把责任推给社会、家长。而单单末想到或很少想到我们的教育方法是否得当?我们在重视知识教育的同时是否深入了解他们的心理动向。再看看一些学校:尽管从爱国主义到为国情教育、日常行为规范,覆盖不可谓不广;从苦心婆心地劝说到各种思想教育报告,形式不可谓不多;从思想工作计划到工作总结的实施,不可谓不全。但往往量多质不高,蜻蜓点水,应付了事。思想教育实施缺乏实践,缺少思考。这样,各种社会问题、心理问题也就产生了。可以说,中国未来堪忧的将是孩子心理和人格上的问题。作为教育者应深切体会到这一点,切实在儿童青少年成长的阶段上形成健康、健全的心理、人格,培养成为适应社会需要的人才。

惦量江主席这句意味深长话的从份量吧:抓好思想教育,正确引导和帮助青少年学生健康成长,使他们能够在德、智、体、美全面发展,是一个关系我国教育发展方向的重大问题。作为教育工作者,这个责任责无旁贷的落在我们肩头。让我们为天底下最光辉的事业而奋斗吧!

再次品味这篇文章时,偶一抬眼:远处一轮红日正冉冉升起……

 


     参考文献:/lunwen/jiaoyue/shide/200602/27820.html

  发布时间:2006-2-19 11:00:00  阅读人次
  原创文章搜索
  热门论文排行