会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 21世纪秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 师德论文 > 正文范文

如何提高班主任道德素质

浅谈如何提高班主任道德素质

邓小平同志曾经指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格人才,培养德智体美全面发展,有社会主义觉悟、有文化的劳动者,关键在教师。”《面向二十一世纪教育振兴行动计划》也明确提出,实施“跨世纪园丁工程”,大力提高教师队伍的素质。而班主任是学生成长、发展的引路人,是班级的组织者和指导者,是校长工作的得力助手和教育思想的贯彻实施者,班主任自身的职责、任务决定了它在学校教育、教学和管理工作中的特殊地位和作用。班主任在学校全面贯彻教育方针,全面推行素质教育,促进学生的全面发展中具有不可替代的作用。因此,班主任必须具有比一般教师更高的素质,特别是师德素质。
我从教15年,当了十几年的班主任,现在就结合实际谈谈自己的一些粗浅认识。
一、敬业爱岗,树立正确的事业观。
当今社会是物质和精神、经济与文化相互促进、相互发展的社会,在市场经济大潮的影响下,教师队伍受到了冲击,出现了不稳定的因素,部分教师下海经商,也有望梅垂涎之人。而教育事业则需要那些两袖清风,一支红笔伴终生,热衷于教育事业的志士凡人。“耐不得清贫就不要做教师”这句话正是教师高尚情操的真实写照。热爱教育事业不是一句空话,敬业爱岗更不是动听的口号,对班主任来说,即要做到以勤精业,又要做到以德育人。以勤精业是热爱教育事业的具体体现,它要求对所教学科的“精专”和渊博的文化知识;以德育人则要求班主任要不断加强自身的道德修养,以身作则,注重从平时的点滴处培养学生的健全人格和良好品德,为学生的成长、成才营造良好的教育氛围。
二、学习教育法规,树立法制观念。
现代社会是文明、民主、公正、法制化的社会。作为一名合格的班主任,必须做到遵纪守法,认真贯彻执行《教师法》中规定的义务,严格遵守《中小学教师职业道德规范》的要求。因此,要想成为一名合格的班主任,首先必须要知法、懂法,不难想象一个连基本法律法规都不懂的人,如何去能够承担教书育人的责任。对班主任来说,必须认真学习《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规。其次是必须守法,用法律法规和教师规范约束自己的行为,从而养成良好的行为习惯,不断提高自己的人格修养和思想品德,在班主任与学生的接触中,处处以身作则,以德育人、以德服人,成为学生学习的楷模和典范。
三、热爱学生,树立正确的学生观。
热爱学生是教师的天职。教育的先决条件也是爱,但是爱只停留在表面是不够的,爱要在心理上与学生相容。也就是说,爱要体现理解,体现宽容,体现原谅,爱要学会赏识,爱要充分信任。只有这样师生关系才能体现平等和尊重,才能形成正确的学生观,才能达到教育工作“随风潜入夜,润物细无声”的效果。
四、谦虚谨慎,树立正确的集体观。
每位班主任都应清醒地看到,教师地位的提高和受社会尊重的程度与教师队伍素质的高低和整个教师集体的形象息息相关。因此,班主任要注意工作中的协同动作,协商共事,严于律己,宽以待人,切不可藐视他人,惟我独尊,歧视科任教师,对其他班级也要做到宽厚、礼让,使教育工作出现齐抓共管的动人局面,为教育学生创造良好氛围。
五、争取配合,形成正确的家教观。
家长是孩子的第一老师,他的教育在孩子成长过程中起着举足轻重的作用。学校教育如若没有家长的配合,要取得良好的效果,那简直是天方夜谈。因此,作为一个合格的班主任,就应积极争取家长的配合,定期召开家长座谈会,时常家访,向学生家长讲明学校每年的家教工作的主题,提出明确的要求,宣讲教育常识。但同时要注意不要打“小报告”,泄怨气,这样只能是适得其反,会引起家长、学生和班主任之间不良的连锁反应。更不能向家长索要、谋求好处,从而引起教育上的不公正性,降低教师威信,亵渎班主任自身的道德情操。

公务员之家版权所有


六、强化角色意识,处处显示师德。
班主任和学生的关系同其他科任老师有所不同,有着特殊性。他与学生接触的时间最长,机会最多,不仅要负责学生的学习与生活,更要负责学生如何做人。为此,班主任应具有强烈的角色意识,随时都应想到责任,想到自己应该是学生的楷模和榜样。从这一点出发,就理应要求自己在政治思想、道德品质、文化素养、工作作风、性格习惯、兴趣爱好、言谈举止等方面加强修养,时时处处以身作则,做学生的表率,用自己模范的行动去影响学生,感染学生。对学生喊破嗓子不如做出样子,对学生说千遍“给我干”不如来一遍“跟我干”。记得特级教师斯霞说过:“铁板着面孔斥责训骂,威胁恫吓,不是严格要求,只是炙人的岩浆,令人望而生畏。一味的苛求道清道规,条条戒律,也不是严格,只是冷冰的寒霜,使人噤若寒蝉,一分严格之水,要加上九分感情之蜜才能酿成甘霖。”
人常说:“德高之师,身正为范”。班主任的师德素质是班主任工作中的重要因素,是教育改革的重要内容。班主任的言传身教,关系着祖国的未来。每位班主任都应重视师德素质的提高,成为新时代所需要的优秀班主任。

 


     参考文献:/lunwen/jiaoyue/shide/200602/27808.html

  • 上一篇论文: 没有了
  • 下一篇论文:
  发布时间:2006-2-19 10:57:00  阅读人次
  原创文章搜索
  热门论文排行