杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 教育教学论文 > 正文范文

翻转课堂在大学生心理健康教育教学中的应用

摘要:

本文讨论目前大学生心理健康教育课堂教学现状,分析存在的问题,在此基础上探索设计翻转课堂模式的教学改革。翻转课堂将以微信公众号和腾讯QQ为网络平台,整个教学过程分为四个教学阶段,分别是准备、课前、课中和课后,每个具体教学阶段的任务不同。本次研究把翻转课堂的教学模式应用在大学生心理健康教育课程中,是高校公共基础课程教学改革的新任务。

关键词:

心理健康教育;翻转课堂;网络平台

大学生心理健康教育作为一门公共基础课,同时也是素质教育课程,对心理健康理论和技能的内化非常重要。笔者认为,翻转课堂能充分利用网络资源的优势,不仅能在某种程度上解决传统课堂上的教学管理问题,而且能促进学生对知识的内化。

一、研究现状

近几年,翻转课堂已经成为国内外教育的热点话题。2007年化学教师乔纳森•伯尔曼和亚伦•萨姆斯开始使用屏幕捕捉软件录制PowerPoint演示文稿的播放和讲解。他们把结合实时讲解和PPT演示的视频上传到网络,以此帮助课堂缺席的学生补课。更具开创性的是,两位教师逐渐以学生在家看视频听讲解为基础,节省出课堂时间来为在完成作业或做实验过程中有困难的学生提供帮助。不久,这些在线教学视频被更多的学生接受并广泛传播开来。由于很多学生在每天18时至22时之间下载教学视频,以至于学校的视频服务器在这个时段经常崩溃,翻转课堂由此而生。萨尔曼•可汗致力于发展翻转课堂教学模式,改变了传统的教学模式,也带来了“未来教育”的曙光。他认为翻转课堂指的是让学生按照自己的学习进度在家中上课,然后到课堂上与老师和同学一起解决疑问。学生通过在网上观看教学视频,根据自己的时间和步调控制学习,改变了传统教学中由老师按教学大纲来控制进度的教学方法。至今可汗学院的教学材料全部免费,目前全世界约有2万间课堂把它作为自己教学内容的一部分了。近几年,翻转课堂在教育教学领域掀起了一股教学改革浪潮,一些教师开始探索和研究翻转课堂在教学中如何应用,与此同时相关的研究成果逐年递增。在这样的研究背景下,笔者在高校的公共基础课程“大学生心理健康教育”教学中展开了翻转课堂的应用与探索。

二、研究意义

心理健康教育的根本目的在于帮助学生改善心理机能,培养良好的心理品质,塑造健全的人格。心理教学要通过帮助学生理解心理情绪健康的原则,使学生学会辨别认知系统中理性与非理性信念的区别,掌握与之辩驳的方法与策略,在实际生活中运用这些原则帮助自己和他人。《大学生心理健康教育》作为一门公共基础课,同时也是素质教育课程,对心理健康理论和技能的内化非常重要。但是,一些高校在上课过程中实行大班教学,总学时少,学生在课下遇到疑惑不能得到及时有效的指导,内化效果不理想。所以很多教师在教学过程中运用多种教学方法,如讲授法、谈论法、角色扮演法等,目的是想增强教学效果,促进学生对知识的内化。尽管如此,我们仍然发现在课堂管理中存在很多问题,学生在课后内化效果不尽如人意。目前,国内关于翻转课堂的调查研究和定性研究较多,但是实证研究和定量分析较少。笔者认为,翻转课堂能充分利用网络资源的优势,在满足学生获取知识的基础上,既可以提高学生学习的积极性和热情,也可以加强学生之间的合作。把翻转课堂运用到大学生心理健康教育课程中,不仅能在某种程度上解决传统课堂上的教学管理问题,而且能促进学生对知识的内化。在此基础上,本研究力求设计出适用于心理健康教育教学的翻转课堂模式。

三、研究内容

1.研究思路。设计符合本课程的翻转课堂教学模式,该教学模式是以微信公众号和腾讯QQ群为平台,整个教学过程分为四个阶段,即准备、课前、课中和课后,每个具体教学阶段的任务不同。本次研究把翻转课堂的教学模式应用在大学生心理健康教育课程中,是高校公共基础课程教学改革的新任务。2.研究设计。设计大学生心理健康教育教学的翻转课堂模式,应解决的关键问题在于网络平台的选择和教学流程的设计。(1)选择网络平台。翻转课堂的教学模式是顺应互联网的发展而诞生,网络平台载体的选择和运用是实行翻转课堂的重要基础。网络平台主要承担着发布课程资料信息、支持师生和生生之间的互动、检查学习效果的重要功能。微信和QQ是当前高校大学生最常用的网络交流工具。(2)设计教学流程。根据大学生心理健康教育课程的特点,翻转课堂的教学流程具体分为四个阶段:①准备阶段。该阶段的主要任务是选择合适的教学方法、确定网络平台、整合教学资源。首先,根据教学内容和教学目标确定合适的教学方法,如哪些知识采用讲授法、哪些知识采用发现法,要明确哪些知识适合学生在课前自主完成学习、哪些知识适合学生在课堂上讨论分析等。选择网络平台时,一方面要注册微信公众号,通知学生及时添加关注。另一方面要创建QQ群,邀请学生加入,进群后要修改自己的群名片,以做到实名制。大学生心理健康教育课程的翻转课堂模式在教学中主要以PowerPoint展示教学内容、视频、测验、练习题和拓展性知识等。②课前阶段。在课前阶段的主要任务是通过网络平台发布教学资源信息、推进学生完成课前学习和发现综合焦点问题。教师应借助微信公众号和QQ群推进学生课前自主学习,如引导学生学习PowerPoint,督促学生完成课堂检测和练习题,鼓励学生在QQ群论坛中进行知识难点和问题反馈,同时可以组织学生在线分组讨论。教师需要根据课前学生的反馈和讨论,以及练习题的答题情况,找到学生存在的共性问题和个性问题,对此进行综合分析后设计教学环节。③课中阶段。课中阶段的主要任务是组织课堂讨论和成果展示。在教学中,教师需要引导学生进行分小组讨论。小组讨论后,学生派代表总结本组讨论结果和体会。对此,教师需要对各组的成果展示进行点评。学生可以把讨论结果、体会感悟等上传到微信公众号或者QQ群中,供教师和同学们课后继续讨论和交流。④课后阶段。课后阶段的主要任务是督促学生在课下完成反思,指导学生将所学知识运用到生活实践中。具体方法是在线辅导或者讨论,也可以选择情景模拟,目的在于提高学生的实践能力。

四、研究价值

1.创新程度。本研究的创新之处在于改变了大学生心理健康教育的传统教学形式,从以教师讲授为主变革为以学生为中心的课堂模式,这是高校公共基础课程教学的新挑战和新探索。2.应用价值。翻转课堂模式与传统教学形式相比,有其优越之处,它能改变学生的学习主动性,培养学生良好的学习态度和方法,提高学生自主学习的能力,增强学生的思考和逻辑能力,使学生和学生之间、学生与教师之间有更多的沟通交流。五、结束语把翻转课堂应用到大学生心理健康教育教学中,是高校公共基础课程教学改革的新探索和新尝试。这样的教学模式通过师生之间和生生之间的讨论、分析、互动和沟通,能加深学生对心理健康知识的理解,可以促进学生之间的情感交流。翻转课堂模式受到学生的一致好评,他们发现学习不再是枯燥无味,不再是满堂灌的课堂形式。教师采用这种教学模式能使学生体验到学习的乐趣,提高学生的学习能力和思维逻辑能力,学生真正做到了把理论知识运用到现实生活的问题解决。

参考文献:

[1]乔纳森•伯格曼,亚伦•萨姆.翻转课堂与慕课教学:一场正在到来的教育变革[M].宋伟,译.北京:中国青年出版社,2015

[2]邱小艳,宋宏福.大学生心理健康教育课程体验式教学的实验研究[J].湖南师范大学教育科学学报,2013

作者:苏晓芳 张焕 单位:郑州工业应用技术学院

 

  发布时间:2017/8/10 9:47:37  阅读人次