杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 健康教育论文 > 正文范文

高职院校心理健康教育现状及对策

摘要:

现阶段,尽管我国高职院校的心理健康教育取得了一系列成就,但是远远不能够很好地解决当前高职院校中学生的心理问题,不能满足社会的需要和学生健康发展的需要。所以,在进一步的工作中,学校需要对高职院校的心理健康教育加强研究,清楚地认识到当前高职院校心理健康教育的现状,把握趋势,制定相应的措施,更好地开展高职院校心理健康教育。学校要针对高职院校心理健康教育现状、趋势以及对策进行相应的探究,以此促进高职院校心理健康教育的发展。

关键词:

高职院校;心理健康教育;对策

大学生是目前社会普遍关注的一个群体,一方面大学生是社会未来建设的主要力量,另一方面大学生作为一群新兴群体有着自己独特的特点。在当前种种环境因素和社会环境下,一些大学生产生了不同程度的心理问题。有相关研究表明,大学生的心理健康状况已经不容忽视,高职大学生由于心理变化导致的情绪化、退学、厌学以及各种极端行为在逐年升高。所以,加强高职院校的心理健康教育是当前高职院校教学工作中的一项迫切任务。

一、当前高职院校心理健康教育的现状

由于我国高校的心理健康工作开展较晚,缺乏成熟和丰富的教育经验。同时,一些高职院校对自己的定位都是以技能知识教学为主,知识教学作为重点工作来抓,没有意识到心理健康教育对学生的作用和意义。当前高职院校的心理健康教育存在一些问题。

1.高职院校对学生进行心理干预具有被动性

《关于进一步加强个改进大学生心理健康教育的意见》中明确指出,各高校要主动肩负起大学生的心理辅导责任,引导学生的心理健康发展。但是在实际工作过程中,一些教师都在忙于抓学习,抓工作,对学生本身来说不是很关心。往往都是学生已经发生了心理健康问题,教师才被动地采取措施对学生的心理进行干预和指导,这从根本上不能够明确地掌握学生的心理状态,不能及时地发现和干预,导致高职院校对学生的心理教育始终处于被动地位。

2.学生心理健康问题成因的复杂性和高职院校把握学生心

理健康问题的能力不相符合新时期,社会经济得到快速发展,人们生活节奏越来越快。同时由于经济全球化的影响,导致很多西方文化流入我国,很多不好的思想侵蚀着大学生,如拜金主义、享乐主义等,这些和我国当前社会主义核心价值观相背离的观念会误导学生。除此之外,随着网络技术和计算技术的不断发展和普及,很多学生沉迷于网络中。这些因素是导致高职学生产生心理问题的诱因。由于高职相关心理教育工作者的把握能力不够,不能够正确地认识到学生产生心理健康问题的原因,不能进行正确地心理干预,阻碍了高职院校心理健康教育工作的正常开展。

3.高职院校心理健康教育的方式和学生心理需求的多样性

不对等通常,当前很多高校对学生进行干预,其方式都是单一的,往往是和学生进行交谈,没有认真分析学生心理健康问题的成因,进行针对性、规范性和全面性的心理引导。对于高职学生来说,导致他们出现心理健康问题原因是多方面的,如就业、情感、个体思想的矛盾以及现实和理想的差距。但是高职院校单一的干预方式不能够全面地、正确地引导学生,不能够很好地开展高职院校的心理健康教育工作。

二、高职院校心理健康教育的趋势和对策

在充分认识到当前高职院校的心理健康教育现状之后,学校应该积极地判断学生的心理发展趋势,积极响应,制定相应的措施,充分有效地开展高职院校的心理健康教育工作。

1.高职教育心理健康教育的发展趋势

相关研究表明,随着社会的不断发展,大学生受到社会的影响越大,出现的心理健康问题越多。针对这样的情况,高职院校应该充分发挥自身的主观能动性,积极开展高职院校大学生心理健康工作。高职院校的学生健康管理工作会随着时间的推移以及工作的持续开展出现的新的变化。高职院校心理健康教育工作岗位的职业化、教育内容的综合化和规范化、教育方式的多样化以及学生心理健康教育的全球化,是高职院校心理健康教育意识不断加强的最终发展趋势。

2.优化高职院校心理健康教育工作的有效措施

首先,增设心理健康教育课程,以教带学,以学促教,不仅有利于增强高职院校教学工作者对学生心理健康教育的认识,更重要的是通过课程设置教学的方式能够在源头上对学生的心理健康问题进行干预和正确引导,解决学生普遍的心理问题。在实际工作过程中,学校要根据学生的心理特点进行相关教学资料的收集整理,使教学内容符合学生的心理健康需要。其次,教师在课程中要贴近学生的实际情况,运用多种心理测验和心理活动开展多样化教学,不断引导学生的身心健康发展。高职院校的心理健康教育工作是一项系统的、复杂的工作,需要多方面的参与。但是最重要的还是高校对学生心理问题的把握以及心理健康教育方式的转变和更新,只有高职院校充分认识到心理健康教育的重要性,积极地采取措施,才能更好地促进学生们心理健康教育工作地有效开展。

参考文献:

[1]朱治文.高职院校大学生心理健康教育现状分析及对策研究[J].铜陵职业技术学院学报,2012

[2]徐增杰,孙丽苹.高职院校心理健康教育课程体系现状及对策研究——以浙江省为例[J].吉林省教育学院学报(下旬),2014

[3]杨晓梅,孟霞.积极心理学视角下少数民族大学新生心理健康教育探索——以黑龙江省某高校为例[J].黑龙江民族丛刊,2014

作者:谢新利 高春鸿 单位:西安铁路职业技术学院

 

  发布时间:2017/8/10 9:54:46  阅读人次