杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 民俗文学论文 > 正文范文

曲艺发展论文:曲艺发展道路探究

本文作者:张敏作者单位:河南科技学院

民间文学特性与当代应用

曲艺属于民间文学的重要部分。民间文学一个特定的潜质就是它的娱乐性和可再生性。这和当代需求的娱乐、休闲的文化有着天然的联系,因而民间文学在当代可以也应该得到最广泛的应用。或言之,民间文学的当代应用和民间文学本身的文化特质并不相悖。华中师范大学刘守华、陈建宪教授将“民间文学”分为三种形态:原生态、再生态和新生态。原生态民间文学指现在仍活在民众口头和实际生活中的传统民间文学,这一类民间文学正在逐渐衰亡。再生态民间文学指经过整理和改编,转化为书面或视听文学样式的民间文学,这一类民间文学转变形态后,重新走向千家万户,比以前传播更为广泛。新生态民间文学指从当代社会生活中自然产生,反映人民某些意愿与时代风尚的新的故事、笑话、歌谣、谚语等。它们将不断涌现,恐怕永无枯竭之日。可以说,借助网络、手机、影视等带来新的传媒技术,会使得民间文学的因子如同插上了腾飞的翅膀,以一种新的传播形式进入到千家万户。服务于民众生活的各种民间文学创作,可以得到更大的发展[3]10。河南省有着丰富的充满魅力的曲艺作品,但是在大众文化背景下,并没有得到很好的发展与传播,甚至逐步走向萎缩。这和曲艺作品没有适应当下的社会文化背景不无关系,和将传统的民间文学和现代传媒对立起来或者没有适当结合不无关系。那么,要想使河南曲艺在新的文化背景下焕发出新的生机和活力,必须正视当下的大众文化背景,依托现代媒介来很好地进行传播和应用,这样才是对河南曲艺最好的保护和利用,才能走出一条宽阔的发展道路。

河南曲艺发展对策

1顺应文化潮流,依托大众传媒

传统艺术形式要借助现代传媒手段进行传播,东北二人转的成功是个典范,河南豫剧《梨园春》也是成功的例子。对于河南曲艺来说,应该想办法占据一些影视、网络资源,尤其是电视,电视是走进千家万户的媒介。根据有关文献,1981年所做的一个调查显示,美国有98%的家庭至少拥有一台电视机,人们平均观看电视的时间为每天6小时。在英国,1988年政府发表的公报表明,英国人平均每周看电视的时间接近30小时。当前中国电视普及率也是相当的高,电视已经成为中国人闲暇时间中最重要的文化消费形式[4]235。河南曲艺可以借鉴郭德纲的成功经验。郭德纲在没有借助大众传媒之前,多年来是一个默默无闻的相声演员,一个再普通不过的凡人而已。从2005年开始,媒体爆炸式的宣传,网络的大量转载让所在公司德云社场场满员、一票难求。传统的相声艺术借助互联网的传播,如同插上了神奇的翅膀一样,迅速得到追捧,郭德纲也一举由“非著名相声演员”变成一个明星级人物。毋庸置疑,他的成功和多年来的积累有关,和他的聪颖和坚持有关,但是,其中一个至关重要的原因,是大众传媒的作用。可以说,在网络与媒体的相互作用之下,郭德纲借势风云突起,凭借着多年的磨打锤炼,一跃成为现今相声界演员之中的佼佼者!河南曲艺可以打造自己的媒体推广平台,像超级女声有湖南卫视这一推广平台一样,在电视台专门开辟艺术栏目,进行宣传推广,像超女那样在民间海选出一些民间艺人,扩大河南曲艺在民众之中的兴趣和知名度。坚持下去就会有所突破,郭德纲的相声也是苦撑了十年才有出头之日。希望有朝一日游客到河南来,就像到东北要看“二人转”、到桂林要看“印象刘三姐”一样,找个曲艺厅,听一场地方曲艺。有源源不断的观众,这些曲艺品种才算是真正地活着。

2内容与时俱进,形式注重包装

很多年轻人不喜欢民间文学,不喜欢河南曲艺的原因是觉得它“土”、“土得掉渣”。这种看法一方面是没有真正意识到河南曲艺的艺术价值和生活价值,另一方面说明河南曲艺也需要适应当下的审美要求。我们不能放弃传统文化艺术的精髓,但内容思想、外在形式可以做到与时俱进,为传统的曲艺艺术穿上现代的外衣,进行策划包装、打造一新。目前现存的河南坠子、河洛大鼓等曲目,内容都过于老套,像《罗成算卦》、《偷石榴》、《王二姐思夫》、《喂马记》、《小黑驴》等,思想内容和现代社会生活脱节,尤其是和年青一代的生活无缘,很多内容都是旧时代、旧中国的产物,比如经典坠子《偷石榴》,讽刺抨击了了旧社会不合理的婚姻制度———童养媳、老妻少夫。虽然有喜剧诙谐的成分,但是这种不合理的包办婚姻几乎在现代生活中绝迹,也不大能引起观众的共鸣。郭德纲的相声为什么受欢迎?郭德纲是原汁原味的相声艺术,然而他的内容能跟着时代走,符合现代人的思维观念,迎合了年轻人的笑点,并用现代语言加以表述,才会有那么多的“钢丝”。如果河南坠子、河洛大鼓等曲目内容能及时创作更新、融入现代生活、当下观念并用自己独特的语言进行表述,将会吸引更多的观众。包装同样重要。前期策划、拍摄、后期制作、包装设计、标志设计、VI设计等这些大众文化常用的手段,传统的曲艺艺术可以“他山之石,可以攻玉”。

3培养拔尖人才,争走产业道路

东北“二人转”有他们的精神领袖———赵本山。赵本山在东北大力弘扬“绿色二人转”,把剧院当作演出基地,仅在沈阳一地便有四处“刘老根大舞台”,每个剧场座位有600个左右,场场爆满。赵本山还组织了全国百场巡演,他盘活了“二人转”,“二人转”也回报给了他丰富的财富。而河南曲艺界却缺乏这样的顶尖人才、文化管理人才。河南曲艺演出人才不少,但缺乏赵本山那样的旗帜性人物,一些有潜力的曲艺演员不是去当主持人,就是在外“打游击”,单打独斗,没有形成河南曲艺人才的群体效应。所以人才支撑,努力培养河南曲艺的“名角”、培养年轻的曲艺人才是一项重要的工作。像范军、于根艺等都具有这方面的潜力,但还需进一步培养和打造。年轻的曲艺传承人也要挖掘培养,像14岁的小姑娘荆莹,她是河南省国家级非物质文化遗产河洛大鼓的最小传承人,目前已经取得了不小的成绩。谈到未来,荆莹说“我想参加中央电视台的《非常6+1》、《星光大道》等节目,用河洛大鼓、河南坠子、三弦书等传统曲艺,把咱河南的文化发扬光大,为咱河南人争光。”[5]对于这个后起之秀,河南省文化事业管理者完全可以用大众传媒的“造星手段”将其打造成为河南曲艺文化的新兴传播者。美国经济学家沃尔夫曾言:文化、娱乐,而不是那些看上去更实在的汽车制造、钢铁,正在迅速成为新的全球经济增长的驱动轮。河南曲艺只有走文化产业的道路,才能根本解决资金难、推广难的问题。其中政府的支持和扶持相当重要。除此之外,河南还可成立曲艺集团公司。把全国曲艺的明星、名人统揽下来。为曲艺的发展拓展渠道,通过渠道拓展市场,可以参加企业的促销活动,参加政府举办的茶叶节、食品节等。把有活力的剧种推向市场,在竞争中求生存,对已经消亡的剧种进行抢救保护,将保护利用和产业化道路相结合。

 

  发布时间:2013/2/2 15:29:11  阅读人次