杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 初中数学论文 > 正文范文

初中数学教学有效性的认识与思考

摘要:

课程实施的过程中,课堂教学是课程实施比较基本的途径。在中学阶段的数学课堂教学工作当中,怎样通过一定的措施来提升数学课堂教学所具备的有效性,在最大程度上满足学生们所需要的学习需求,往往是老师重点关注的一项问题。立足于初中数学课堂教学的中心点,针对课堂有效性进行系统分析以及探讨,旨在提升初中阶段数学教学的课堂有效性,引发更多的相关人士投入思考。

关键词:

数学课堂教学;有效性;思考

在初中阶段进行数学教学始终是老师相对头疼的事情,不管老师为教学付出多少精力,也总有学生表示听不懂。在初中阶段,学生们普遍处在脑力发育的过程当中,因此学习也相对比较困难,再加上数学课程拥有抽象性特征,导致他们的学习更加受阻。在初中阶段的数学教学过程当中老师又很少会有较为有效的方式来提升学生们的学习热情,最终造成课堂教学的气氛非常死板,学生们也不愿意参与学习活动,自然就会导致学习效率下降。课堂教学的整体有效性指的是老师在特定的课堂时间当中,适当调整教学的具体措施,最终实现教学效率的提升,在初中阶段,数学课堂有效性对于数学课程来说有很重要的发展意义。

一、如何提升初中阶段的数学课堂教学整体有效性

所谓“有效的教学”,指的是知识传授、交流情感、培养智慧以及塑造个性等多个方面,下面将针对其具体情况分析初中阶段的数学课堂教学的整体有效性具体途径以及方式。

(一)贯彻落实探究式的学习方式

即便是在初中阶段,数学知识也没有脱离其高度抽象性以及强烈概括性、严密逻辑性,相同的题型可能会出现很多不同种类的提问法,但是相似的提问法又并不代表是相同的问题,因此,想依靠题海战术提升数学成绩是非常不恰当的,老师必须要通过一定的方式,指引学生们去彻底理解问题本质,才能够起到“举一反三”的效果,而在这一过程当中,探究式的学习方式效果非常理想。比方说,针对二次函数图像“y=ax2+bx+c”和X轴之间的交点问题,老师可以采取下述方式来指引学生们发现问题并对其予以深入的探讨和分析,继而在不断的研究当中实现知识的长进。首先,老师可以先给出3个不同的二次函数公式:y=x2-x-6、y=x2-2x+1、y=x2-x+2;其次,先让学生们求这三个函数和X轴之间的交点坐标,再引导他们对现象进行思考,提问“为什么同样为二次函数,却有的函数存在2个交点,但是有的却没有交点或者只有1个呢?”并鼓励学生们积极参与讨论;最后提出更加深层次的疑问:“二次函数图像和X轴之间交点的数量会和什么有联系?”由此引出课堂教学主题以及重点的内容。

(二)加强对课堂互动的重视,进行正面的提问

在数学课堂当中最重要的一个环节就是提问,不过就教学实际情况来看,很多学生都表示不喜欢提问的环节,而究其原因大多是因为担心无法正确回答问题导致被老师责怪,那么是否能够通过良好的提问方式来实现良好的课堂互动,并保证课堂提问起到它应有的效果呢。首先,需要立足于知识关键点,这样才能有效调动学生思考和注意力,令学生能够牢固的对知识点进行记忆;其次,需要充分掌握提问技巧,良好的提问能够实现新知识和旧知识之间的联系,可以调动学生们思考的积极性,还能够令学生们打破迷雾。如针对“正多边形以及圆形”教学内容引入,老师可以先提问学生们正多边形的概念,随后学生们回答只有各边相等的情况下才可以认为其为正多边形,老师再次提问,菱形是否是正多边形,学生们表示需要保证各角也要相等。在这一过程当中,学生们就能够反思自己只关注了“边”需要满足的条件,忽视了角度的问题,此时如果老师仅仅直截了当的询问“只要边相等了就可以吗”会显得问题非常生硬,严重缺乏思维量,借助学生比较熟悉的“菱形”,就能让学生们迅速注意到“角”的存在,此时启发性更加理想,就能够很好的带动学生们主动且积极的进行答案探索的兴趣,很好的提升了教学有效性。

(三)正确掌握教学目标,并把握教学任务

如果希望能顺利且成功的完成一件任务,需要建立起一个比较明确的目标。在初中阶段的数学教学也是这样,只有保证了较为鉴定的教学目标,才能够让老师进行更加理想的教学,提升教学效果。除此之外,老师把握教学任务的能力也比较重要,需要让数学知识能够在一堂数学课程有限的时间当中实现最大化的效果。

二、关于初中阶段的数学课堂教学整体有效性的反思

(一)实现有效教学,必须要对教学方式予以优化

保证有效的教学方式就能够很好的实现教学目标,在教学目标得以明确之后,保证教学方式的有效性,就能够保证教学目标高效率实现。伴随着教学改革不断的深入发展,很多课堂教学的方式(包括讨论、自学、探究等)都能够在一定的教学环境当中获得理想的效果,尤其是在最近这几年,随着探究性学习得以推广,指引学生们展开探究性的活动,借助合作讨论等措施,课堂教学的有效性也得到了一定的推进效果。不过相对的,不同的教学方式也都是相对辩证存在的,在有益处的同时也会存在一些弊端;在某一领域当中能够解决问题,不过在另外一个领域当中就可能是“无用功”,比方说,将探究活动作为主要的教学方式,能够调动学生们的思维能力,并帮助他们形成科学的观念,不过却很难保证学生们能够在短期之间获得较多知识;再比如说,讨论方式虽然能够实现多向信息沟通,而且针对性也比较强,但是却经常因讨论的“热烈”,造成知识的系统性不足;讲解法能够实现大信息量以及强逻辑性的教学过程,不过却对学生们的学习积极性产生非常严重的负面影响,学生们可能会很轻易的对学习失去兴趣。由此可见,如果想要提升教学有效性,必须要做的就是调动起每种教学方式的有效性,解决劣势,并对教学方式进行优化整合,令方法保证合理性,实现学生的思维参与性。在学习当中学生是主体,教学方式不管什么类型都必须要有学生们的参与,老师需要保证学生们的参与的高效性以及有效性。

(二)实现有效教学,必须要实行合理的教学手段

如今社会不断的发展和进步,科学技术也在不断的发展,各种现代化的教学手段,如多媒体等技术也渗入了课堂教学当中,这都令一些原本抽象且不直观的形象能够转变成具体且直观的形象,借助声音或者图像等介质,提升学生们的感觉器官,进而实现课堂教学高效性,且提升了学生们的积极性。但是如果说多媒体技术被用“死”了,老师采用现成课件或者是其他老师设计的多媒体教材,会导致课程的多样性降低,学生们反而会感到很枯燥,因此老师可以将多媒体技术和自己的口头讲授、黑板板书等结合起来,实现高效的课堂教学。

三、结语

综上,在初中阶段的数学课堂教学活动当中,仅有令课堂有效性得以充分提升,才能够在最大程度上确保课堂教学质量水平,因此在课堂教学活动当中,老师必须要随时注意教学有效性的提升。在初中阶段的数学课堂教学当中,必须要围绕着学生以及生活进行,立足于课本知识的教学基础之上,还需要令他们能够建立起较为正确的世界观和价值观,除此之外,通过将数学和日常生活融合的方式,寻找高效教学课堂的具体途径。

参考文献:

[1]郭春霞.提高初中数学课堂教学效率的思考[J].赤子,2015,(08).

[2]石城.探析对初中数学课堂教学有效性的认识与思考[J].教育科学,2016,(11).

[3]崔云.对初中数学课堂教学策略运用有效性的思考和认识[J].理科考试研究,2016,(05).

[4]达瓦坚才.对初中数学课堂教学有效性的认识与思考[J].新教育时代电子杂志,2015,(31).

[5]李改琴.当前初中数学课堂教学有效性的认识与思考研究[J].吉林教育,2016,(18).

作者:容思准 单位:广东省江门市台山市学业初级中学

 

  发布时间:2017/7/25 10:11:32  阅读人次