杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 初中数学论文 > 正文范文

初中数学中几何教学方法浅谈

摘要:无论是在当下还是之前数学这一本科目一直都在初中的教学中占有重要的地位,同时数学也是初中教学的基础,然而在数学课程上有极大的一部分是对几何的学习与探索,初中的学生学习好要想学好数学,那么最重要的就是把数学课程中的几何这一大块儿学好、学精。初中的几何教育在整个数学教育中占有极其重要的地位,所以作为一名初中教师,在教学的过程中不断地进行总结和归纳从而探讨几何教学的方法是非常必要的。

关键词:初中教育;几何教学;方法;探讨

1引言

随着新课标改革的不断地推进,我国的初中教育也在不断地发生着变化,尤其是初中的数学教育,然而在初中的数学教学中关于几何的知识占据着极为特殊又重要的地位,这种几何知识与初中学生平时接触到的代数数学有着很大的差异,所以对又部分的学生来说几何这种需要立体和发散性思维的数学,在学习的过程中是有一定的难度的。同时对于在初中教几何的老师来说,如何让学生能够理解并进一步的掌握这种几何知识也是现今正在面临的一大难点。因此作为一名初中的数学教师,要想把几何知识教好就需要在平时的教育中不断地进行经验的总结,来对几何教学方法进行改革与革新,努力的将学生的兴趣引到几何中,倾尽自己的努力来提高学生学习能力。

2改革教学方法,激发学生兴趣

学习任意一门课程,如果要想取得理想的效果,这是离不开兴趣的支持的。如果一个人有兴趣的去做某件事,那么在困难的事情都会变得很简单,有兴趣就会去认真听老师的讲话,那么在困难的事情都会变得很简单,那么该如何激发学生学习几何的兴趣呢?我认为要想激发学生学习几何的兴趣要从以下几点入手。

2.1把握并利用几何的美:

几何图形是具有自身与众不同的美感,是点线面结合体,具有非常强烈的动感美和线条美,老师在黑板上绘图的时候,如果使用不同的色彩来进行画图,并且要不断地运用实例来进行讲解,这样的话可以很快的吸引学生的兴趣并增强学生的主动性。同时老师也可以让学生来黑板上画图或是在老师画的过程中要求学生也在底下画,并不断地对学生画的图进行鼓励和指导,这样就可以增强学生学习几何的信心。

2.2对待学生的作业要耐心指导:

老师在批改作业的过程中,一定认真的批改,不能只追求纯粹的对与错,要不断的对学生的进行鼓励和支持。如果只追求纯粹的对与错那么会打击到学生学习几何知识的自信心,反而让学生失去了继续去学习几何知识的兴趣,所以说作为老师要做的不仅仅是认真和批评,需要的更多的是鼓励和支持,对于有进步的学生,老师要去多多的鼓励和表扬;对于上课表现积极的作业完成情况好的也要多多的鼓励和表扬,增强学生的自信心以及激发学生的兴趣。

2.3适量减轻学生的作业的负担:

作为老师,一味地留作业,加重学生的作业负担,有时候不但不能起到提高学生的成绩和理解的作用反而还会起到相反的作用。有些学生因为老师留的作业过多反而会因为压力过大而失去学习几何的兴趣,还有些学生本身就对几何知识掌握的不好,但是又要做大量的作业,这样就会越来越急,到最后就会更加的不理解和迷茫。

2.4注重学生对于基础知识的掌握:

在学习几何知识的过程中对基础知识的掌握是相当重要的,对几何基础知识的把握对于能否学好几何有着至关重要的决定性的作用,如果学生连最基本的几何的基础知识都不能熟练地掌握,那么这个学生就一定学不好几何知识,所以说基础决定一切,要做好任何一件事请都要先打好基础(地基),所以说老师要注重学生对于几何基础知识的掌握。

2.5提高学生的自我学习的能力:

老师只是学生在学习过程中的引导者,老师负责教知识,要想真正的学习好知识还得靠学生自己。有一句话说的好“师傅领进门,修行靠个人”,我认为这句话说的很有道理,也很符合当前的情景,所以作为老师我们不仅仅要教会学生知识,同时不要忘记去一步步引导学生去自主学习,不断提高学生自主学习的能力。

2.6利用起拥有多媒体的便利条件:

随着我国教育事业的不断地进步,在我国有很多的学校都已经安装了多媒体。所以说作为老师在讲课的过程中我们要利用起拥有多媒体的便利的条件。教师讲几何知识的过程中,可以将自己制作的PPT应用到教学中,这样就可以更加生动形象的进行讲解,使课堂变得更加丰富活跃,同时通过多媒体绘制的几何图形更加的只管和更加的准确和标准,多媒体所拥有的这些便利的条件是传统的课堂教育所无法匹及的。所以来说,既然我们拥有这么便利的条件为什么不去使用呢。以上的这些就是我认为在初中几何级教学中如何提高学生学习几何知识的方法,希望能对提高学生学习几何知识的能力。

3总结

在我国,初中的数学教学是一门很重要的科目,能否学习好初中数学这一本科目,会给我们今后的生活造成不同程度的影响,然而要想学习好初中的数学,对于在初中数学中占有很大一部分的几何知识的学习是必不可少的,所以说学习好几何知识在初中的数学的学习中是相当的重要的。要想学习好几何知识就少不了科学正确的学习方法以及教师的教学方法,在本文中提到的几种教学的方法希望能够给老师们起到一点点的作用。

参考文献

[1]李治祥.探析初中数学几何教学方法.《南北桥》.2013年11期.

[2]胡飞.浅谈初中数学几何证明的三种思维.《都市家教:下半月》.2012年1期.

[3]张永.有关初中数学几何教学.《读与写(上,下旬)》.2014年13期.

[4]贾永红.浅谈初中数学几何定理的教学策略.《商情》.2012年19期.

作者:王本彦 单位:吉林省延吉市朝阳川第二中学

 

  发布时间:2016/2/19 9:10:12  阅读人次