杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 建设论文 > 文化建设论文 > 正文范文

施工企业项目的文化建设

一、项目文化建设的开展对于企业的作用意义

1、加强项目文化建设有利于提升企业的核心竞争力

迈克尔.波特指出,“如果企业文化与竞争战略相适合,企业文化可以强有力地巩固一种基本战略得以寻求建立竞争优势。企业文化本身并无优劣之分,它是获取竞争优势的一种手段,而不是目的。”现代企业倡导文化影响力与品牌价值,而这个品牌,指的也就是文化。随着经济的发展,企业管理中的精神文化含量与其经济附加值渐成正比,文化与经济相互交融的也成发展趋势,因此,发挥文化在经济发展中的支撑作用就至关重要了。在工程建设中,企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须通过加强项目文化建设,紧密围绕工程项目建设工期、安全、质量、效益等目标,以“铸魂、育人、塑形”为主线,以企业价值体系为核心,推动企业文化在生产一线落地生根,推动工程项目管理水平不断提升,为实现企业又好又快发展提供文化支撑。

2、加强工程项目文化建设是提高工程项目管理水平的有效途径

文化管理是企业管理的最高层次,工程项目是企业全部管理工作的基础,是企业经济效益的源泉。加强工程项目文化建设,是以企业核心价值理念凝聚员工力量、鼓舞员工士气,推动工程项目建设的需要;是以先进的理念文化创新项目管理模式,优化项目资源配置,促进项目施工生产、安全质量和成本管理,推动项目管理向集约化管理转变的需要;是以科学的制度文化规范项目管理行为、提高团队执行力,挖掘项目管理潜力,推进项目管理向精细化转变的需要。

3、加强工程项目文化建设有利于构建和谐企业

企业文化是创造和谐的企业氛围和优良的企业环境,使企业能够在新世纪的机遇和挑战面前得以稳定,健康发展的根本保证。随着社会的发展,人类的进步,人民对生活得要求逐渐由物质转移到精神上;从单一的工资要求转移到丰富多彩的企业生活。尤其是基层项目部、作业队,由于从业人员从年漂泊在外、背井离乡,而且工作繁忙、节假无休,这类人的精神生活难有保障、心里难免波动。因此,适时开展适当的文体活动、职工慰问、谈心交流等体现人本文化的活动,不仅是满足其精神需求的需要,也有利于企业的和谐稳定。假如只是对员工支付与资金的回报,那么就很容易导致员工缺乏对企业的使命感,从而无法将充足的精力投入到工作当中。企业与员工之间其实是一种相互依存的关系,必须要给予足够的关怀加以维护,忽略这一点的化就会导致及其负面的作用,而满足职工的精神需求,可以使职工产生强烈的归属感和存在感,所谓不仅要待遇留人,还要情感留人。

二、施工企业工程项目文化建设存在的问题及产生原因

对于很多施工企业来讲,项目文化建设存在“两张皮”现象,不懂干不会干的现象随处可见,说起来重要做起来不要的声音也是此起彼伏,导致文化落地难。主要表现在:有些施工企业项目文化建设只是停留在标语及一些纸面的东西上,无法发挥作用,以为开展几次活动就是活跃文化气氛,开展几次慰问就是坚持以人为本,以为拉几条横幅就是做好企业宣传,对文化缺乏认识;有些施工企业更严重,认为企业文化建设就是可有可无的东西,视企业文化为点缀物、装饰品,认为项目文化建设会耗费一定的人力资源及物力资源,导致企业成本的浪费,且收到的效果也不明显,因此往往给予忽视,这其实是眼光不长远的表现。其实,在施工企业,项目部是一切精神观念的来源,同样还是还是企业体系最终落实的平台,是施工企业文化落地生根、发挥作用的主阵地。如果不加强项目文化建设,便容易导致企业文化发生中断的问题,让企业文化得不到真正的落实,只是虚存与形式,最终造成企业文化误入歧途或陷入绝境的情况。分析始末,问题产生的根源大抵如下:一是对企业文化的认识存在误区,不懂什么是企业文化,更谈不上怎么建设企业文化;二是体制机制不健全,虽然文化识别系统、文化理念是一套一套的,但是在文化的落地上没有形成考核机制,落实文化理念的主动性不够,缺乏积极主动;三是企业不重视。重生产轻文化一直是施工企业存在的主要问题,认为文化建设就是务虚,搞好生产经营才是务实,以为“围绕中心”就是只要中心!

三、关于推进施工企业项目文化建设落地的几点思考。

(一)抓好领导示范,打造员工心服口服的企业文化

火车跑得快,全靠车头带,企业文化能否顺利落地,领导是关键。项目领导,特别是项目经理,要在实际工作中身体力行的对文化内涵进行实践,为一线员工作表率、做示范,公正公平公开的处理事关职工切身利益的问题,在实际工作中把无形的、抽象的企业文化概念进行具体实践,转化为实践行为。项目领导要做好模范作用,从自身做起,注重对企业文化的理解,针对其中潜在的价值观念及实质要有一个清楚的概念,同时针对项目文化建设发表出自己独特的意见观点,用长远的眼光去看待项目的开展,将自己的个人见解融入到文化建设当中,充分挖掘员工潜在的能力,有效促进项目的健康开展。

(二)确保行为的规范化,建设员工所认可的企业文化

行为活动的规范化开展对于一个企业而言,是其文化最直观的体现,必须要借助相关的规定制度实现员工良好习惯的养成。将企业本身所具有的价值观转换成为员工能够主动遵循的要求标准,并在实际的工作开展中加以落实。要加大对员工教育培训工作的开展力度,将企业文化融入到每一环节领域,让员工对企业产生更多的归属意识。使员工能够理解到企业文化的真正价值意义所在,对于其重要性有一个清晰的概念,确保员工把自身发展和企业结成一体。

(三)加大文化宣传力度,建设职工所熟知的企业文化

项目部对于施工企业而言,是其行为活动的展示平台,要充分利用板报、展板、网站、驻地建设、新闻媒体等各种宣传阵地,做好“企业理念、行为识别、形象识别”三大系统的宣传推广,加强企业文化宣传;在宣传方式上,坚持内外结合,并突出亮点,着力提升项目的文化内涵和辐射影响力,使企业的各种文化随处可见、如脑入心,职工耳熟能详。项目文化的建设对于企业的作用意义,很重要的一点就是能够提升团队的精神凝聚力,让员工更好地团结合作,尤其是对于扩展型项目,员工拥有一致的价值观念及工作方向是最终取得成功的关键所在。

(四)建立科学机制,打造职工赞不绝口的企业文化

项目文化体现的是项目管理的规范性。项目文化建设完成并真正的投入到运行中时,具备特色的项目文化能够建立起完善的管理体系,从而为项目实施过程中的安全管理、风险控制等工作的开展带来重要保障。要把企业的各种制度,作为体现公司文化核心内涵的有效载体,把管理理念及用人理念写进制度里、宣传在口头上、落实到行动上。虽然企业文化建设不同于生产经营指标,不能细分与量化,但是可以通过制度的约束来规范文化的落地过程,确定制度的权威性,坚持以制度管人管事。

(五)坚持以人为本,打造职工喜闻乐见的企业文化

坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想上精神上的一面旗帜。企业文化的导向作用,必须建立在以人为本的基础上,文化建设的宗旨必须是先为职工服务、再为企业服务、最后才为社会服务,职工的认可,是保障企业文化实施畅通的基本前提,如果职工的想法如果跟企业的价值观南辕北辙,则很可能导致有令不行、有禁不止。所以必须要从职工工作、生活、精神上提供一条龙服务,在事业上平等对待,给予每位职工公平成才的机会,在生活上多帮助,让每位职工感受大家庭的温暖;在精神上迁就,定时或不定时举办各类职工喜闻乐见的活动,满足职工的精神需求。通过全面落实以人为本,增强职工对企业的认同感与归属感,职工以企业为自豪,建设和谐企业。

作者:王莉 单位:中国铁建电气化局集团第五工程有限公司

 


     参考文献:/lunwen/jianshelunwen/wenhuajianshelunwen/201403/759859.html

  发布时间:2014-3-5 8:29:08  阅读人次
  原创文章搜索