杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 建筑电气论文 > 正文范文

建筑电气工程强电施工与设计优化

摘要:在建筑电气工程中,强电施工是非常重要的工作,他与建筑的质量、建筑的安全、人们的用电需求有着必然联系。所以,在强电施工与设计中要周全考虑,不断优化设计方案。本文就是从强电施工方法、设计原则、优化措施等方面进行详细分析。

关键词:建筑电气工程;强电施工与设计;优化措施

一、建筑电气工程强电施工的主要内容

随着科技的发展,各种电器推陈出新,让人们的生产生活用电需求量增加,也对建筑电气工程的施工要求越来越高,强电施工中首先要清楚施工内容,这样才能让强电施工与设计更为严谨。主要内容有:

(一)高压配电系统

也就是1KV以上的配电,在建筑中各种设备会消耗大量电能,当电能从发电厂输送到建筑地点时,是利用高压线,在使用中再将电压转换;

(二)低压配电系统

在建筑物现场及周围,要配送380V或220V的电能,以满足用户的用电需求;

(三)防雷与接地系统

为了保证建筑物及人们的用电安全,就要做好防雷与接地系统相关工作。对于雷击的危害是众人皆知的,雷击会破坏建筑物,所以在强电施工中要安装避雷装置。

二、建筑电气工程强电施工的方法

(一)预埋安装的施工

1、钢管暗配敷设。如果建筑所处地点环境复杂,在链接电线管道时,首先要做好管道口的密封工作,另外电线管道要整齐排列。在进行地下管道铺设时,需要和其它设备分离,如果管道绕不开基础设备,就要做好保护工作,要让管道口和电线管道之间保持一致,孔内线管的长度要保持在3-5毫米,连接管、连接盒进行焊接时,根据相关规定的角焊缝长度,是外管壁周长的三分之一[1]。2、安装PVC管。和钢管相比,PVC管机械强度低,容易变形,但是耐腐蚀性强,所以一般采用PVC管。进行铺设时,要尽量减少弯头数量,尽可能缩短铺设距离,以保证穿线更为顺畅。如果在安装位置有裂缝、弯曲、褶皱,就不能进行PVC管的安装。为了确保PVC管的施工质量,还要控制弯曲半径,弯曲半径要在管外径的六倍以上;如果PVC管铺设在地下,就要把弯曲半径控制在管外径的十倍以上,这个时候需要用到弯管弹簧,保证整个弯管能均匀受力。

(二)管内穿线的施工

1、在进行管内穿线之前,要把管内的杂物清理掉,可以使用钢丝绑上吸水的布在管内擦拭几次,这样就能把管内堆积的杂物清理干净。在清理完管路以后,要把滑石粉撒入管内,可以在管内壁和导线之间起到润滑的作用,让穿线速度更快。2、正式进入穿线工作,这是建筑强电施工中非常重要的一环,如果管道弯曲位置比较多,或是引线比较长,可以在两端各设置一根铁丝,来回的拉动保证两根铁丝链接上,再拉出一根,之后进行引线穿入[2]。在穿线的同时,还要根据导线的颜色进行分区。

(三)电缆敷设的施工

首先要做好准备工作,电缆要根据建筑情况选择相匹配的型号、规格,还要仔细检查电缆不能有损坏情况,对电缆封口要严密处理,以确保使用中的安全。之后要进行电缆试验,通过在潮湿环境、绝缘环境中试验,了解电缆的寿命。完成选择、试验电缆以后,就要开始敷设工作。在施工中要严格按照规范标准进行,排列、固定电缆,不能出现交叉现象,如有特殊情况必须交叉就要做好标记。还要进行电缆不同用途进行分类,再结合建筑的实际情况逐类分配,在普通支架上敷设一层三芯电缆,如果是在桥架上敷设三层[3]。电缆敷设的施工要严格按照规范进行,才能确保未来的用电安全。

(四)安装配电箱

在做好建筑强电施工以后,就要进行配电箱、柜的安装。在安装之前,要准备好各种备件,还要确定好安装的位置,进行合适尺寸的开孔,毛刺不要在切口中,要贴近墙面。如果在配电箱或是接线竿上开孔,不能使用电气焊。

三、建筑电气工程强电施工设计原则与方法

(一)施工与设计的原则

首先,要能够满足建筑完成后所有用户的用电需求,电力系统要满足电力设备的负荷,还要确保供电持续、安全、可靠;其次,主结线的设计要科学、合理、简洁,保证所有电器设备有用,即使新加或是减去某个电气设备,供电系统依然正常运行[4]。如果发生故障也能把故障范围缩小,而且方便线路升级改造;再次,在工作人员进行维护时,能够保证操作环境的安全、稳定,不会对人身安全造成威胁;最后,在强电设计中,确保安全可靠的前提下,尽可能的降低成本。

(二)施工与设计的方法

1、照明装置的设计。建筑强电施工设计的意义就是为了满足人们的用电需求,还要确保整个电气工程的安全与稳定。现如今环保节能是发展方向,所以在照明装置的设计中要兼顾环保和节能。比如在建筑通道内设计能够感应的节能灯,能节省电能。但也不是所有建筑物内都适用节能灯,还是要根据用途需求进行设计。2、施工图纸的设计。强电施工与设计可以说关乎整个建筑的质量和建筑的安全。在进行强电施工设计时,要选用专业的设计团队,制定科学、安全、合理的设计方案。而且,设计图纸要清晰明了,要标注好各种设备的位置,还要详细说明各种测量参数,这样施工人员才能更清楚图纸上的位置,施工按照设计图纸有序进行。同时,为了保证施工质量在作业中要细心谨慎,这样才能让整个建筑物不受影响。3、做好监管工作。我国建筑电气工程强电施工技术还有待提高,监管力度也需要加强,在施工中需要多个部门联合监管、协调合作。如果在强电施工中与某个部门没有协调好,在施工过程中可能会出现各种难题,不仅给施工带来麻烦,还会影响工期。

四、建筑电气工程强电施工与设计优化措施

(一)完善供电配置和照明系统

在建筑电气工程强电施工与设计的优化上,需要继续加强环保意识。目前在建筑设计中已经开始以降低耗能、绿色环保为设计理念,甚至以环保作为卖点吸引消费者。在建筑中照明系统是耗能比较大的设备,所以在设计中要减少白炽灯的使用,加大节能灯的使用量。虽然白炽灯的成本低,但是使用节能灯不仅消耗电能低,做到环保节能,还能提升建筑物的宣传效果。另外,作为建筑物公共照明设备,寿命长、低耗能是最佳的选择,LED灯就能同时满足这两点,而且其效果和节能灯相似,在设计中可以适当应用。

(二)用电标准灵活设计

设计中一定要以用电负荷为标准,让强电施工与设计符合相关规定。标准的负荷下,变电系统的设计要灵活,要考虑周全,配电室的位置要合理。对施工楼层的用电负荷要先制定好计划,在计划中把用户居住后最大的用电负荷量考虑进去,这样才能保证变电系统和用电负荷维持在可控范围。所以,设计中不仅要把以上的因素考虑进去,还要考虑更多的细节问题,进行灵活性设计,这样才能保证用户以后的用电需求。

(三)优化电源和防雷装置的设计

1、优化电源设计。首先,在建筑电源工作开始前,要仔细分析设计图纸,对电源的位置、数量都要清楚,而且在图纸分析中还要确定安装位置是否合理,如有偏差要及时对设计进行修改;其次,在确保设计图纸没有问题以后,施工人员就可以进行安装了,在安装中必须严格按照设计图纸流程进行,避免电源安装出现差错;最后,在安装过程中,还要有专门的监督管理人员,确保电源安装科学有效,这样既可以保证安装的质量,还能避免材料的浪费。2、优化防雷装置。做好防雷装置的设计,可以保证建筑物的安全,同时还能保障居住用户的生命安全。所以在防雷装置设计时,要综合考虑建筑位置、建筑环境、建筑结构、建筑形状等,进行科学的安装防雷设施,降低雷击发生,确保用电安全。同时,在设计中还可以引入先进的防雷技术,或新型的防雷设施,提升防雷系统的安全系数。

(四)强化监管与管理

在强电施工与设计中,为了确保质量过关,还要强化监督与管理工作,可以从以下几个方面进行:1、施工开始前。准备工作全面性,要对设计图纸进行严格的审查,还要与设计单位进行沟通,确保设计图与施工实际情况一直。还要对强电施工中人员安排、施工周期、施工材料、施工设备等做好安排;2、施工开始后。进入施工阶段就要把握好施工进度,避免发生工期拖延情况。要监督好技术交底工作,保证预埋预留等各项工作合理的进行。在施工过程中还要做到自我检查、管理人员定期检查,避免施工存在问题;3、整个施工环节。进入强电施工阶段,除了要从以上两个方面进行监督和管理,还要管控好各个细节。比如检查施工材料的质量、数量,检查施工设备,协调好施工中各个环节等。这样才能确保建筑强电施工质量,避免留下安全隐患。

五、结束语

在建筑电气工程中,强电的施工与设计是非常重要的,进行科学的设计、安全的施工,能够为建筑物及用户的用电安全提供保障。随着时代的发展,建筑行业有着良好的发展势头,也推动了电气工程行业的快速发展。所以在强电施工与设计中要不断的优化,无论是设计理念、还是设备安装,都要以人们用电需求、用电安全为核心,进行合理的设计。这样才能让建筑电气工程施工与设计水平不断提高,让整个行业持续发展。

参考文献:

[1]郑力德.刍议建筑电气工程施工中强电的施工与优化设计[J].民营科技,2016(9):42.

[2]姜洪有.建筑电气工程施工中强电的施工与优化设计分析[J].冶金丛刊,2017(6):211-212.

[3]汪玲丽.刍议建筑电气工程施工中强电的施工与优化设计[J].通讯世界,2017(9):193-194.

[4]文杰.探究建筑电气工程施工中强电施工与优化设计[J].中国科技博览,2016(3):171-171.

作者:喻昌林 肖鹤翔 单位:中机国际工程设计研究院有限责任公司

 

  发布时间:2018/6/18 9:56:24  阅读人次