杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 电力论文 > 正文范文

电力工程建设管理途径

摘要:本文首先简单介绍目前在电力工程建设中的主要管理模式,然后分析电力工程建设中管理存在的主要问题,在此基础上重点研究关于提升电力工程建设管理的有效途径,从而为后期更好的实现对电力工程建设的管理,提高电力工程建设的质量奠定基础。

关键词:电力工程建设管理途径

1、引言

近年来随着我国经济社会的发展,电力行业工程建设的速度逐渐加快。电力工程建设质量对于整个经济发展和居民生活的影响比较大,我国对于电力工程建设管理的研究起步比较晚,没有完善的理论体系支撑,导致在工程建设管理中存在诸多问题,制约了电力行业的健康发展。随着技术水平和管理水平的提高,现有的管理模式弊端逐渐凸显,对于新型的更加完善的管理模式的需求愈加强烈。现阶段加强对于电力工程建设管理的研究具有重要的现实意义,有利于制定更加合理的管理手段,提高工程建设的管理水平,从而促进电力行业的平稳健康发展。

2、电力工程建设管理模式

2.1业主自建模式。业主自建是比较传统的管理模式,由业主自己进行项目建设及监管,由于专业能力的欠缺往往会导致成本和工期多方面的失控,目前这种模式几乎已经被淘汰。

2.2监理模式。监理模式是目前在各种工程项目建设中使用最广泛的一种管理模式,企业通过委托专业监理公司的方式来对电力工程的建设进行更加科学性的监察管理。监理公司具有更专业的工程建设管理以及成本控制、质量检验等多方面的经验,能够从更科学的角度,以更专业的水平对整个工程项目的建设进行管理,在保证质量的同时降低工程成本。另外还存在PMC、EPC等管理模式,在国内应用还不是很成熟。

3、电力工程建设管理存在的问题

电力工程建设涉及到许多方面的问题,其中最主要的是工程质量、施工进度、施工中的安全以及对于工程建设的投资管理。目前在电力工程建设管理中存在的问题也主要体现在这几个方面。

3.1资金预算管理体制不完善。电力工程建设的首要基础是资金的支持,对工程资金预算进行科学管理有利于电力企业对建设过程中的各项经济活动实施控制,避免出现资金浪费或者挪用,从而有效控制工程成本。但是目前在电力工程建设过程中各方面对于资金运算工作都不够重视,没有合理的宏观把控,导致工程资金不能有效利用,工程进度及质量都受到比较大的影响,造成这种现象最根本的原因就是由于资金预算管理体制不完善。一方面由于施工前没有合理规划资金使用,在施工过程中资金使用得不到有效控制,存在比较严重的资金挪用,而且有些时候资金供应不及时,工程进展受到阻碍。另一方面工程资金不到位,承包商会不可避免的压缩建设成本,缩减工序,减少用料,造成严重的质量问题,有些则是根据资金量随时改变建设方案,埋下安全隐患。

3.2缺乏风险管理意识。电力工程建设涉及到许多方面的问题,不同方面也存在不同的风险。比如建设的经济成本风险,建设质量风险以及环境污染是否达标等造成的法律政治风险。目前国内的电力工程建设承包商没有较高的风险管理意识,不懂得如何识别工程中的风险,也没有相关的评估体系。导致在工程建设中,不能及时发现存在的风险,仅仅依靠个人经验来进行评估。甚至有的施工企业没有相关风险意识,给电力工程建设的质量安全等埋下比较严重的风险隐患。

3.3质量管理不到位。火电厂的安全平稳运行不仅涉及到企业自身的经济效益,也关系到整个社会的经济发展和居民的正常生活。因此在电力工程建设过程中要高度重视其质量管理,确保电力工程的质量安全。但是目前在电力工程建设中,各方面对于工程质量的管理并不理想,质量安全事故时有发生。一方面是由于电力工程建设涉及的内容专业性比较强、工程建设的周期长、程序复杂,导致进行质量管理的难度比较大,影响质量管理工作的真正落实;另一方面是没有建立完善的质量管理体制和监督体系,在进行质量管理的时候比较盲目,没有针对性。

4、提升电力工程建设管理的有效途径

通过以上分析可知,目前在电力工程建设管理中存在诸多问题,影响电力工程建设的质量,经过分析研究,通过以下三条针对性的途径能够有效提升电力工程建设管理。

4.1建立完善电力工程质量控制体系。完善的电力工程质量控制体系是提升电力工程建设管理的基础,因此首先要从组织结构、人员配备等方面不断完善电力工程质量控制体系。以项目管理的方式设计合理的组织结构,实现对电力工程的分层管理。同时根据组织结构配备合理的人员比例,包括技术人员、管理、施工及监理人员等。另外在施工过程中要加强整个过程的质量管理,从施工前、施工中以及施工完成后各个阶段加强管理。如果在施工过程中出现特殊情况要及时调整施工方案,首先要对施工方案进行严谨的分析,确保方案的科学合理性,然后再实施调整方案。

4.2做好预算管理。预算管理对于企业的长远发展以及工程项目的建设都有至关重要的作用。科学的预算管理能够有效协调企业各方面的工作,掌控整个工程建设的进度质量。通过规划合理的工程预算能够充分发挥企业工程建设资金的利用率,合理控制建设成本,避免出现资金挪用或者资金供应不及时导致的工程进度延缓或者工程质量等问题。电力工程中环保工程项目的建设周期比较长,尤其是对于火电厂来说,环保工程与电厂的发电效率同等重要,在工程建设之前必须做好相关预算,确保电力工程环保项目的顺利建设,避免由于环保问题不合格或者环保建设不健全导致火电厂不能正常工作,影响电厂的经济效益。

4.3合理规划风险。电力工程建设中受到多种风险的影响,在建设过程中要做好相关的风险规划,建立完善的风险评估体系。对电力工程建设中存在的或者可能出现的风险进行合理的评估分析,同时制定针对性的防范措施。另外在电力工程建设完成后要进行全面的质量检测,有问题及时补救,降低质量风险。

5、结论

电力工程建设的管理涉及到许多不同的方面,在工程建设过程中的难度比较大。通过本文提出的几条途径能够有效提升电力工程建设管理,保证工程建设的质量和成本控制。未来电力工程建设的规模会更大,相关要求也会更加严格,需要工程建设管理人员研究更加科学的管理手段,提高工程建设管理水平。

参考文献:

[1]江岷.做好电力工程建设管理的有效策略分析[J].中国新技术新产品,2012,(20):238-238.

[2]陈聪.加强电力工程基础建设管理的措施分析[J].企业技术开发(下半月),2013,32(21):142,145.

作者:魏威 单位:河南第一火电建设公司

 

  发布时间:2016/11/7 14:41:51  阅读人次