杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 公共管理论文 > 中小企业融资论文 > 正文范文

新三板发展对中小企业融资的影响

摘要:自被推出以来,新三板就备受中小企业的欢迎,因为它极大的推动了我国中小企业的发展,这对我国的资本市场带来了重大的影响。在我国,不断兴起的中小企业极大的减轻了社会的就业压力,提高了人们的生活质量。本文就是以此为要点,分析当今新三板所面临的主要问题,并提出解决之策。

关键词:新三板;中小企业;融资

新三板,自其建立之日起,随着其制度的不断完善,越来越受企业的重视,尤其是那些中小企业,因为它为这些中小企业提供了丰富的优良渠道。但与此同时,我国的中小企业在发展过程中也面临着各种困难及挑战,其中,最主要的当属融资问题。融资问题在一定程度上会影响中小企业的发展,即使有了新三板的出现,但仍然存在着各种各样的发展问题。

一、新三板的概念及其作用

新三板是由国务院批准而设立的全国性证券交易场所,其设立的目的是为国内的非上市型股份有限公司提供融资、并购及转让等服务,它是中小企业股份转让系统的简称。在过去,新三板是帮助北京中关村科技园区非上市股份有限公司进入股份代办系统的重要转折点;但由于这种非上市股份有限公司与过去的那三种系统存在着较大差异,所以,这种转让的企业就被称之为“新三板”。然而,现今的新三板已不仅仅为了中关村的那些高科技企业而服务了,它所针对的是那些更具影响力、更富有科技创造力的公司,最主要的就是那些中小型企业。新三板是我国资本市场体系建设中的中坚力量,其对我国场外市场的建设起着重要的作用;并且,能够极大地推动我国中小企业的快速发展。因为,新三板的存在使得中小企业的市场秩序变得更为规范;有助于提高企业的影响力和利润;减少没必要的中间程序,加快挂牌进度等等。

二、新三板的发展现状

在2006年,新三板开始在中国得到发展;在同年的一月份,中科软及世纪瑞尔进入了新三板,之后我国的资本市场步入了一个崭新的发展阶段。新三板为企业发展带来的利益深受人们拥护,况且其操作起来也较为简易,所以自新三板登陆起就发展得极为顺利。之后,越来越多的创新企业和非股份有限公司期待着新三板能够为它们带来更大的福利,而新三板也不负众望,它引入了越来越多的试点企业,并得到了良好的反响,它那高效率低成本的价值及定向投资的特殊功能也得到了体现。尽管如此,新三板在其发展过程中也出现了些不容忽视的问题,这急需得到有效解决。

(一)流动性受到一定的限制

目前,新三板只是针对部分对象,它对企业的身份及数量都设置了一定的限制范围,所以说,新三板的流动性有所限制,它需要一定的提升空间。

(二)信息机制不完善

毕竟新三板的发展时期还不够成熟,因此它的信息机制还不够健全,有待完善,这主要表现在得不到足够真实的信息,也缺乏多样的信息的来源渠道。此外,信息资源的流通性也较为缓慢,有时甚至完全由部分庄家全手掌握,导致部分小型企业在对信息不够了解时就慌乱的参与其中。

(三)融资渠道少

事实上,新三板的规模还不够大,在发展过程中有各种无法预料的因素,未来的风险难以确定,所以,在这种情况下,许多中小企业为了获得更为安全的融资渠道,不顾是否在新三板挂牌,其融资渠道大多来源于自身的资产或民间的借贷。

(四)市场还不够成熟

新三板的发展时间还不够长且规模也较小,所以它的整个市场都并不够成熟。例如那些具有新兴科学技术或极富有创新设计的企业,一般来讲他们的规模的确较小,且他们的科学或创新设计大多都由某专人所持,缺乏充分的企业市场资源,很难得到最新的资源信息。

三、中小企业的融资特点

中小企业是我国经济发展中的关键组成部分,也是不可或缺的中坚力量。因为这些中小企业在缓解就业压力、促进经济增长、提高科学技术等方面做出了重大贡献。中小企业占我国企业总数的绝大多数,创造了近七成的经济总量和一半的税收,还提供了越来越多的就业平台;此外,近半的发明产品、技术创新都来源于广大的中小企业。但是,中小企业在拉动我国经济增长的同时也面临着众多的问题,其中最主要的就是企业融资问题。中小企业的融资特点主要在于:

(一)主要依靠内部融资

一个发展稳定的企业总是要经历四大时期:创办期、投入期、增长期及成熟期。对于正处于创办期的企业来说,他们的融资来源主要就是依靠企业内部,通过企业内部来获得足够的资金以支持企业的发展。具体来说,其实就是企业的老板和该企业的员工一起想办法募集资金;等企业发展得差不多时,就使用企业的自身积累资金来支撑企业的发展,比如:盈余资金、未分配利润和资本公积等等。与外部融资相比较,内部融资有着时效快、成本低、利润高等特点,所以许多中小企业主要就是依靠企业内部融资。

(二)依靠外部融资较为困难

首先就是金融机构的贷款要求高。在我国的整个金融体系中,金融机构向外发放贷款的对象主要就是那些大型企业,因为中小型企业的规模较小、发展能力有限、也没有良好的信用记录,所以这些中小型企业一般都不选择在金融机构贷款融资。其次,民间借贷不规范。许多中小型企业会选择民间借贷的主要原因在于民间借贷来源快、程序简单、门槛较低等优点,但在另一方面,民间借贷也存在着更大的风险,因为在民间借贷中并没有规范的法律制度、正规的评价机构及评价程序,所以,如果出现了民间纠纷,且没有得到满意的处置,则会引发更大的经济纠纷甚至一些社会问题。最后,很少在资本市场上筹集资金。我国的多层次资本市场包括主板、中小板、创业板板、新三板及产权市场。由于前三个资本市场的进入门槛高,所以这些中小企业也就没有参与的机会。许多中小型企业有一个特点,那就是企业的老板大多是某一个商人或一个家族,这种公司在治理秩序上比较混乱,且企业的信息透明度也较低。对于这些中小企业来说,他们注重的并不是他们所拥有的股权,而是控制权基础上的股权,且并不想通过股权融资的方式来获得足够的资金。另外,对于那些高科技企业来说,企业的发展主要依靠公司研发利用的高科技产品和占有技术,所以这些企业自然就不愿意对外公开本企业的专有技术和产品,以防被复制或仿效。所以,从某种程度来说,保持信息不公开也是这些企业促进自身发展的一个重要手段。许多金融机构的贷款大门不向中小企业打开的原因之一就是在于这些家庭式管理的企业治理方式不得当、不愿公开信息资源等。许多中小型企业的资金流通有所限制,这也很大程度上制约了企业的发展。其实,这些中小型企业要解决融资问题的方法可以通过引进国内或国外的战略投资者入手,因为这样可以才能够增强自身企业的经济实力,达到资金融通的目的。

四、新三板为中小企业带来的挑战

新三板的存在为这些中小型企业就带来了更多的发展机遇,解决实际发展中困难,降低风险,提供更多的发展平台。但是在另一方面,由于新三板的制度还不够规范和完善,所以其在为企业带来发展机遇的同时,也为企业带来了一定的挑战,主要体现在:

(一)增加了企业的费用支出

那些挂牌的企业不仅需要向主办券商、会计事务所及律师事务所支付一定的服务费用,还要向主券商支付持续督导的费用。当今,挂牌新三板的费用位于150万至200万之间。一方面,新三板为中小企业带来发展机遇的同时,准备挂牌的企业也急剧增加,但毕竟能够担当这专业性岗位的人数毕竟是有限的,这也就导致了中介机构的费用有所上升。自然而然,这就增加了企业的费用支出,提高了企业成本。

(二)信息公开制度给企业造成了管理的压力

依据《非上市公众公司监督管理办法》,在新三板挂牌的企业定期披露本企业的数据报告,报告内容包括:经营状况、财务信息、治理情况及内部控制等等。对于那些发展不成熟或正处于初步阶段的企业来说,经营状况的波动较大,一旦投资者或相关利益者发现了此类不稳定状况,那么他们的信心自然会受到一定的打击;如果他们内心有大的动摇,这将会使得企业更加的不稳定,如此的恶性循环,必定会给企业的发展造成重大影响。

(三)股份流动性差、交易不活跃

尽管新三板引进了市商制度,也降低对自然投资者的要求,但与天交所比起来,它的交易还是不够活跃。在2013年,新三板的总成交定额已经达到了8.15亿元,而同年的天交所交易总额却已经达到了10196.8亿元,与日成交额已达到了456.38亿元的中小板和232.28亿元的创业板市场相比,新三板的交易活跃度还是明显不够。挂牌企业的股份流动性差将会影响新三板市场的未来发展。

五、解决新三板及中心企业融资问题的建议

(一)加强市场的流动性

市商制度在境外已广泛投入使用,其明显作用就是能够加强资本市场的流动性,这对市场的交易起着极为关键的作用。最有利的说明就是英国的AIM,由于它正是采用了市商制度而取得了成功,而相反的就是香港的GEM,由于其并没有采用该制度而最终以失败而告终。在交易量方面,我国对新三板的要求是必须达到三万股,而这就会限制资金在市场上的流动性,自然就会影响新三板和中小企业的融资。而在市商制度中,由于是市商承担了做市资金,这就不需要双方当事人必须到场,反而可以随时进行交易,加快了资金的流动性。

(二)增加新三板的挂牌对象

如今新三板的挂牌对象主要是针对于那些高级科技园,虽然其作用实质是帮助中小企业解决融资问题,但因为大部分中小企业正处于初级或成长阶段,所以他们根本不符合新三板的挂牌要求。所以,应当增加新三板的挂牌对象,让更多的加工型企业、劳动密集型企业及正处于初级或成长阶段的中小型企业能够加入到新三板当中来,从而促进企业的融资。

(三)形成科学的转版制度

新三板市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,其对中小板市场和主板市场都有着拉动发展的重要作用。另一方面,在创业板出现后,市场对加强主板、创业板联系的需求也越来越大。所以,越来越多的中小企业希望能够加快建立转板机制,以完善我国的多层次资本市场。如今,部分企业已经登陆了中小板和创业板,但这些企业的登陆方式其实并不能够有效适用于新三板的登陆。因此,应当减少新三板交易的复杂程序,开通有效的绿色通道,促进交易的完成。

(四)加大对新三板挂牌的监督力度

目前,中国的股市上牌有两种方式,即注册式和核准式,其各有自身的优缺点。无论采用哪种方式,都必须加强挂牌的监督力度,完善相关的法律规范,加大执行力度,提高法律规范的权威性,进而加强新三板挂牌交易的规范秩序。这样,才能降低各种投资风险,保护投资者的相关利益。

(五)拓宽企业的融资渠道

实质上,我国居民的资金储蓄量很大,因此,如何有效利用好居民的储蓄量是一个值得关注的要点。最为现实的就是将这些储蓄资金转化为资本;而更为新颖的方式是通过合作制的方式进行有利的改善,这些都有助于我国中小企业解决融资问题。我们可以通过将民间资金转化为民间资本的方式来促进新三板市场的融资,改变现状。除此之外,还可以采用资金清算的方式来确定具体的股权,再结合其他方式,扩宽中心企业的融资渠道。

六、结语

新三板是我国多层次资本市场体系中的重要组成部分,其在促进中小企业发展进程中具有重大的贡献作用。随着经济的快速发展,市场的逐步扩大,新三板也随之发展壮大,但随之而来也有中小企业的融资问题。这些问题都将会制约新三板市场及中小企业的发展,解决好这些问题将是提高我国经济发展的关键一步。

参考文献:

[1]潘峰.我国中小企业融资问题研究.华中师范大学.2014.

[2]邓江华.新三板市场的发展对我国中小企业融资作用的分析.华人时刊旬刊.2015.

[3]王回英.解决我国中小企业融资问题的原因及对策分析.2011.出版信息不详.

[4]王起华.新三板市场的改善中小企业融资难问题的思考.东方企业文化.2015.

作者:戴睿狄 单位:中央民族大学

 

  发布时间:2017/5/22 11:13:08  阅读人次