杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 公共管理论文 > 现代企业管理论文 > 正文范文

网络经济对现代企业管理的影响

摘要:网络经济从其一生成,就显示出其强大的生命力,现在已经渗透到人类社会生活的每个领域。这种以国际互联网为载体,以电子商务为主导,以中介服务为保障的经济发展形态,能够有效实现信息、资金和物资流动,促进了经济的不断增长,在当期经济全球化的浪潮之下,网络经济进一步的进一步发展上会对企业的运作模式产生很大的影响,使得现在业已成型的战略思想以及管理方法受到了很大的动摇。本文首先对当前企业在网络建设这一块进行相应的分析,在此基础上提出了相应的解决对策,目的就是要不断提升整个企业在网络营销上的建设能力以及管理的水平。

关键词:现代企业;网络经济;电子商务;对策

一、网络经济概念及特征

为了更好地进行相应的研究,就需要对网络经济的概念进行了解,其指的的主要一种信息技术,尤其在网路环境之下,把知识作为主要的生产方式以及全新的经济形态。这是在信息化背景之下产生的一种交心的经济现象,具体来说就是对经济的主体进行交换、生产以及进行分配的互动,这样的活动越累月以来信息网络,主要就是从网络上获取相应的经济信息,在网络的基础上进行相应的评判和决策,继而在网络上进行相应的交易行为。对于网络经济来说,主要就是将信息产业作为自身发展的基础,将知识作为产业中心,将信息作为其产业发展的重要的基础,旨在通过更加灵活的手段来使得消费者的满意程度能够得到更好地提升。

二、网络经济存在的现状及现代企业存在的问题

1.现代企业对网络经济影响的认识不够

网络经济的发展时间并不是很长,很多企业对于网络经济的认识还不是十分深刻,无论对其内涵,还是对其意义都是一知半解,不知所以然,更不要说其面临的机遇以及挑战。在这些企业看来,网络经济的发展只会影响到新兴产业,对于传统型的产业影响不大,但是在实际上,这种认识是非常狭隘的,由于互联网在不断地发展,在网络上进行的经营范围得到了很好地扩展,企业发展的各个环节都受到了网络经济的影响,而进行了一些调整,比如说一个企业的研发和创新、生产、管理以及经营等,在范围上也在不断的扩大,不仅仅包括新型的技术产业同时也有传统的产业,关键的是,由于网络经济的不断发展,在未来很有可能会对当前企业的运作模式产生相应的改变,使其更好地适应网络经济的发展要求。

2.现代企业信息化建设滞后

要想真正使网络经济得到很好地发展,不但需要在认识上的加强,还需要有坚实的信息化基础,这样才能达到理想的网络经济发展效果。但是当前的企业在这方面比较滞后,企业缺乏对信息作出准确的把握,没有很好地把握住网络经济所带来的市场发展机遇,同时也没有利用好新技术所带来的竞争力。

3.网络经济与现代企业的结合得不够深

对于企业宣传而言,需要良好的平台才能达到其理想的宣传效果,而网络在这方面有着先天的优势,虽然很多企业有自己的网站,但是在策略上就显得有些生疏,电子商务是企业和网络经济结合的最终的呈现方式,为了更好地适应网络经济的发展,企业应该将其各个环节放置到网络经济中,通过如此的方式来能使企业的产品、服务被更多人认可,使其信誉得到相应地提升,在激烈的市场竞争中获得更好地发展。

三、网络经济对现代企业管理的影响

目前,网络经济对现代企业管理的影响主要可以从以下几个方面来进行分析:

1.对企业成长方式的影响

如今网络经济正在快速地发展,临时商品供应垄断主导将代替以往的稳定商品供应垄断主导,在信息时代下,以往的大规模生产和营销正在被大规模定制替代。当前的市场经济中,竞争的焦点已经发生了改编,技术、规模等不再是最终的,其焦点在于谁先找到最终用户,以满足最终用户的需求为中心,并且要具备相应的短期供货的能力,这样才能使其更好地在竞争中处于优势。只有最早向消费者提供相应的产品、服务,才能在竞争中找到企业发展的商机。

2.对企业经营方式的影响

网络经济基于网络将极大地影响了传统的企业管理模式,摆脱了传统的交易模式和市场的局限性。

3.对企业生产组织方式的影响

组织方式对于企业的发展十分重要,在换联网的支持下,企业的生产组织方式也需要进行相应的转变。其需要以国际品牌为龙头,同时还需要利用OEM来对企业的生产过程进行分包,相应的设计和营销的工作由品牌公司负责

四、现代企业为适应网络经济的发展采取的对策

1.加强适应网络经济的企业文化建设

企业文化建设是现代企业管理的重要内容,在网络经济时代,企业主要应从观念文化、行为文化、制度文化、企业形象、精神文化等四方面来建设自己的一整套企业文化。只有建立与网络经济时代相适应的企业文化,才能使企业在生产、经营、销售、服务等环节均取得长足发展,实现企业文化水平的提升。

2.加强适应网络经济的企业信息化建设

适应网络经济的企业信息化建设,要以实现科学管理、向管理要效益为宗旨,优化企业资源配置,提高效率,降低成本,改进质量,改善营销服务,增强透明度,加强内部制衡,完善决策程序,增强企业的市场应变能力,全面提高企业管理水平,促进管理创新。一是创新理念。

3.加强适应网络经济与现代企业的结合

当前,我国经济贸易、金融等都获得了很大的发展,网络经济也取得了一定的成果,在这样的情况下,网络经济要想与现代企业有良好的结合应当有以下几步:首先,在现代企业的内部建立其相应的网络,改善网络设施,为电子商务以及平台的建设提供良好的软件环境;其次,一方面要建立在线协作环境完善企业办公的自动化程度,提高企业的工作效率,另一方面相应的外部网站对于企业来说也是十分重要的,其能够使得内外的信息沟通更加顺畅、及时、快速,再次就是加强对企业资源的计划管理;最后,减少地域限制、气候条件的影响,使用电子商务来对产品进行销售,另外就是要与大型的物流企业做好关系和合作,建立起相应的物流配送网,建立客服网站,保证质量吸引用户,得到及时的反馈,做到快速的处理,使得顾客用得安心,买得放心。

作者:王浩欢 单位:北票市委党校

 

  发布时间:2016/5/27 11:33:31  阅读人次