杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 英语教育论文 > 正文范文

校园文化与大学英语教育研究

摘要:校园文化对于任何学校来说都是比较重要的,它是一所学校的灵魂所在。对于大学英语教学也一样,校园文化对大学英语教育有着一定的影响,校园文化能够促进英语学习氛围的形成等等,因此校园文化对于大学英语教育非常的重要,本文主要通过校园文化的作用以及如何创建有利于大学英语教育环境这两点来探讨,希望能够给读者一定的帮助。

关键词:校园文化;校园文化功能;英语教育;英语环境创设

一、大学校园文化的内涵

有人认为校园文化就是文化底蕴,该校是否有着浓厚的文化底蕴是能直接感受得到的。它是存在校园里面的一种特殊氛围。还有人认为校园文化内涵就是就是该校带有文化上的气息,如在学术上有一定的成就,校园里面的学生也是文字彬彬,看上去就是一个文化人,老师也是精通各个领域的知识,算的上学富五车。其实这两种观点都只是从某一方面去揭示了校园文化内涵,并没有对校园文化做一个全面的分析。在我看来,校园文化除了具有自身的文化特色以外,还有这种文化也是由该校的师生共同营造的,反过来说该校的师生素质直接影响了校园文化。

二、大学校园文化的教育功能

(一)陶冶功能

古语云“近朱者赤,近墨者黑。”好的校园环境,文化气息是能时时刻刻影响着校园的师生的。校园文化不但能使人心灵的得到洗涤,还能提高人的思想素质。在校园文的熏陶下,校园文化不但能影响师生,还能让师生用良好的品德影响周围的人,让社会往良性发展。也同时还能教会师生许多做人做事的道理。

(二)正确引导功能

校园文化对师生就像一个智者,会在前行的道路上时时对你进行指导;也像一个指示牌,随时亮着它的指示灯,指引着师生该怎么做,如何做才是正确,让师生少走弯路,沿着正确的道路一直走下去。校园文化能够引导学生英语的学习,不仅仅是知识引导,还能够培养学生英语交流的能力,因此校园文化对于英语学习的引导非常的重要。

(三)约束功能

俗话说“不成规矩,无以成方圆。”每个学校为了能更好的管理学校,把学校的名声越办越响亮,都会制定相应的规章制度和学生行为准则。它约束着校内的的所有师生的一条底线,让所有人必须遵守学校的规章制度,不能无视它的存在,更不能去违反学校的校规校纪。

(四)凝聚、激励功能

学校就是一个大家庭,而每个师生都是这个大家庭里面的一员,校园文化是每个人的精神支柱,它把所有人的心凝聚在了一起。它不断地鼓励着每一个人,让他们相互帮助共同进步。激励功能是针对所有学科,英语教育也不例外,校园文化能够带动大家的积极性,增加学生对英语学习的兴趣,使得英语学习效率和质量大大提高,从而达到英语教学计划预期效果。

三、创建有利于英语教育的校园文化环境

(一)以学生为主体

随着时代的进步,现在教学也越来越要教师在教育中要以学生为主体,不能太过于死板的将知识传授给学生。同样在英语教学中也一样,很多老师上英语会让学生觉得枯燥无味,根本提不起学习英语的兴趣。英语老师也要做到在英语教学中调动学生的积极性,从被动学习到主动学习。让学真正感受到学习英语的乐趣,爱上学英语。从而无限的激发学生的潜能,让学生自由的畅游在英语的海洋世界里,尽情的用英语表现自己。

(二)实现校园双语环境

增加大学生在校园里接触英语的机会,平时我们随时可见的是汉字,所以对汉字很是熟悉,学校可以把校园里面所有用到汉字提示的地方,都在其下方写上相对应的英语。让师生随时随地的接触到英语,营造一个良好的英语环境,同时学校还应大力支持校内的英语协会和英语活动,让所有师生积极参加,也让所有师生知道学校很重视英语教育,从而让师生也引起重视。

(三)教材实现英汉化

学习知识接触最多的就是教材,平时我们只是在英语课本中见到英语,其它的教材一律都是用汉字编写的。学校可以从教材下手,把所有的教材都换成英汉互译版本的,这就像我们的英汉词典一样,不知道英语单词怎么写,什么意思一翻词典马上知道了,师生拿着英汉版的教材,慢慢的就对英语更加熟悉了。除了在教材上改版,还需要教师在授课时也进行双语教学,让英语无处不在。

(四)提高教师综合素质

教师是校园文化的重要组成部分,要创建有利于英语教育的校园文化环境,这就要求高校提高所有教师的英语水平,对英语专业的教师更要进行不定期的英语培训,参加各种进修班,组织英语上的教学大比拼,举办各种各样的英语比赛,组织英语去名校参观学习,把好的教育方法学来用在教学上,还不断的为英语教师提供学习的机会,提高英语教师的专业技能。

(五)增进对外英语交流

学好英语,除了要把书上的知识记住,最重要的是要会在日常生活中用英语和他人交流,要学以致用。学校要多鼓励师生去社会上用英语和其它人交流。如社会上的各个社团,组织,还有一些企业,英语培训机构,所有在和英语打交道的都让学生去交流。学校也要在校内把校外的英语文化引进了,增加师生对校外的互动。

四、结语

校园文化也不失为一个学好英语的好办法,在高校应该重视英语文化的建设,多为学生创造学习环境,氛围。也多要求教师在授课中进行体验式教学,让英语真正的走进学生心理,教师心理。那么高校的英语教育水平就能进一步的提高了。

【参考文献】

[1]范玫,李荣梅,范美.试论高校育人环境———大学校园文化[J].辽宁教育研究,2002,04.

[2]教育部、共青团中央.关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见(教社政[2004]16号)

[3]杨玲,李红玉,黄占辉.试论校园文化在素质教育中的作用[J].中医教育,2000,02.

作者:胡海山 单位:邵阳学院外语系语言文学专业

 

  发布时间:2016/6/23 15:33:53  阅读人次