杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 英语教育论文 > 正文范文

英语教育中的情感教育对策管窥

一、英语教育中情感教育应用策略

1、尊重学生个体差异,营造良好心理环境

在英语教育过程中,学生常常容易出现抗拒、胆怯、焦虑等不良心理情绪,对学生英语学习态度造成消极影响。这就要求教师在英语教学过程中,必须对学生个性差异给予充分尊重,并遵循因材施教原则,让每个学生个性得到良好的发展,并激发学生学习英语的积极性和自主性,并将学生潜能充分挖掘出来,以为学生营造一个轻松、愉悦的心理环境。例如,在英语教学过程中,针对性格上较为内向的学生,可以通过开展小组合作学习活动,以增加其在英语教学课堂上的发言机会,促进其与同学、教师之间的互动机会。而针对学生基础较差的学生,则可以让其完成较为简单的英语学习任务,以减少其在英语学习中存在的焦虑感,提高英语学习信心,更加积极、主动的参与到英语教学活动中。

2、建立平等师生关系,进行积极情感沟通

为了更加清楚了解学生在英语学习过程中存在问题,及时给予学生针对性的指导,以提高学生英语学习能力。教师必须与学生建立平等的师生关系,并进行积极的情感沟通,以获取学生的信赖,让学生感受到教师的亲切感。而教师在英语教学过程中,必须通过形象生动且充满趣味性的方式,让学生感受到英语语言的魅力,以激发学生学习英语的兴趣和积极性。例如,当学生处于英语学习初期时,教师可以先让学生掌握简单的英语单词和语句,例如称谓、年龄、时间、致谢等,然后指导学生在适当英语交际场合中使用。同时为了消除学生在英语学习中存在的恐惧感和焦虑感,教师必须与学生进行真诚的交流,并耐心指出学生错误,指导其改正,使学生感觉教师并不是高高在上,难以接近的,而是一个与自己平等相处的朋友。在“朋友”帮助下,学生英语学习能力和成绩将得到很大的进步。

3、培养学生创新思维,促进其个性化发展

在英语教学课堂中,通过培养学生的创新思维,使其能够打破原有的思维模式,从不同角度和侧面去发现、分析和解决问题,使得学生在英语学习上的个性得到良好的发展。而教师作为英语课堂教学活动的组织者,必须采用各种课堂互动形式,鼓励学生在思考问题上要标新立异,通过充满个性且独特的见解来分析和解决教师提出问题。而教师则必须给予学生适当鼓励和指导,让学生能够在课堂教学活动中,勇敢表达出自己的想法。例如,在英语教学过程中,通过个人思考、同桌谈论或者小组合作讨论等形式,以增加学生思考和表达自我观点的机会,使学生在英语学习中的潜能得到充分发挥,并形成个性化的学习方式。

4、开展小组合作活动,增强学习合作精神

在新课标实施背景下,要求在英语教学中开展合作学习模式,以增强学生学习合作精神,让学生在互帮互助中获得共同进度和发展。同时通过在英语教学过程中,开展小组合作学习活动,让每个学生都可以参与到英语教学活动中,有效提高了英语教学的效率。例如,在“Friends”这章课程教学过程中,教师应将全班学生分为若干个合作学习小组,并指导学生以“myFriends”作为小组讨论主题,运用课堂上所学的人物描述单词和语句,与同组人员创设口语交际情景,并在课堂上表述出来。一方面可以通过合作学习,让学生加深对英语知识认知程度;另一方面,可以增加学生之间互动机会,培养学生之间的合作能力和精神。

5、端正自身言行举止,达到言传身教效果

教师言行举止是情感教育顺利开展的重要条件,教师在进行情感教育时,既要通过语言来传递,也需要通过言传身教来起到良好的示范效果。教师在英语教学过程中的言行举止对学生而言,都具有良好的示范和感染作用。若教师在英语教育中,整天呈现出一幅死气沉沉的面孔,将导致学生对教师产生一种恐惧感,师生之间也无法进行积极的互动学习,导致学生学习英语的主动性慢慢减退。因此,要求教师在进入英语教学课堂时,必须怀着一份责任感,树立正确的职业道德观念,认真教好每个英文单词的读音,讲解每个英语知识点,并耐心回答学生提出的各种疑问,保持热情的教学态度,从而去感染和鼓舞身边每个学生,让学生能够怀着饱满的热情去学习英语,并达到良好的学习成果。

6、组织课外学习活动,激发学生学习兴趣

情感教育不仅局限英语教学课堂中,同时可以延伸至英语教学课堂之外,不仅丰富了英语课外教学活动,同时激发了学生学习英语的兴趣,使学生学习英语的自主性和积极性得到有效提升。例如,开展英语广播站,让学生通过英语向校内师生报道近期国内外新闻或者趣事;开展墙报英语创作比赛,让学生通过墙报形式和英语语言,介绍我国民族风情、奇人异事及名人故事等;开展英语知识、英文歌曲、英语作文、英语辩论等竞赛,以为学生营造轻松、愉悦的课外学习环境,并丰富了学生课外学习内容及情感,激发学生学习英语的兴趣,使学生英语学习效率得到有效提高。

7、健全教学评价机制,提高学生学习信心

在英语教学评价过程中,必须将英语认知程度、学习情感、学习态度及学生价值观进行有效结合,并给与学生肯定和鼓励。情感教育作为英语教学的重要因素,必须将其充分渗透到英语教学每个环节中,才能有效提高英语教学水平。如果在英语教学评价中,不重视情感教育,将对学生学习英语的主动性和积极性受到很大打击,并对学生学习创新思维和能力受到抑制,对学生英语学生效果造成严重影响。所以,要求教师在对学生英语学习情况进行评价是,必须从情感教育视角出发,对英语教学评价内容及形式进行不断改进和完善,使学生获得英语认识反馈时,受到来自情感方面上的积极影响。发挥其在英语教育中的促进作用,使得英语教学水平得到有效提升。再者,在英语教学评价中,不能存在“重结果,轻过程”现象,必须对学生学习成绩、学习态度及学习情感进行综合评价,才能使学生在英语学习中得到肯定,从而提高学生学习英语的信心,并通过不断完善自身的英语学习方式,以提高自身的英语学习效率和成绩。

二、结语

情感教育是提高英语教育效率和质量的重要手段,不仅能够将学生学习潜能充分挖掘出来,同时能够激发学生学习兴趣和积极性,主动参与到英语教学活动中,有效提升了英语教学的效率。因此,对于英语教师而言,必须采取有效的情感教育策略,将情感教育充分渗透至英语教育中,并充分发挥其在英语教育过程中的作用,以使英语教学效率和质量得到全面的提高。

作者:才华 单位:齐齐哈尔市第十五中学

 


     参考文献:/lunwen/dyjylw/yyjylw/201404/761855.html

  发布时间:2014-4-18 9:59:41  阅读人次
  原创文章搜索