杂志征稿 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 21世纪秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 英语教育论文 > 正文范文

英语教育能力培养和人文教育研究

英语教学方面依然是以应试的教育为主,中考、高考和大学的四、六级考试,学生对英语的学习还是停留在对老师讲解重点的学习上,听说读写能力差,造成了现在很普遍的“哑巴英语”。由此可知,英语能力的培养是素质教育的一个突破口,由此展开英语教学和评价的改革,实现英语人文教育的终极目标。

1语言本身的人文性要求其教学的人文性

众所周知,英语的教学不仅仅作为一个语言工具的教学,更是人文知识和学科的重要载体。英语的学习有助于学生从更广阔的视角去了解人类的文明,了解他们的文化传统和思维模式。人类创造语言,文明才得以发展。语言既是文明传播的工具,其自身也是文明的一大部分,语言的这一人文属性要求我们并需在教学中实施人文教育。目前,在我国的大学高等英语教育中,急需推行人文教育。

2英语教学中推行能力培养的措施

英语教学的能力培养是发挥英语作为语言工具的作用的教学方式,弥补多年来我国英语教育由于评价水平不合理和教学条件有限造成的学生会学不会用的英语教学现状。英语的能力主要包括听说能力、写作能力、阅读翻译能力等,下面从这几个方面进行分析。

2.1英语听说能力的培养

听说能力是我国英语教育的弱项,主要是由学生难开口和老师引导的少造成的。在实际的教学中,学生对于开口说英语存在着一定的障碍,特别是在初高中的英语教学中,考试的压力大,听说能力被老师和学生忽视,学生的英语口语不标准,不愿开口。可以运用情境模拟的教学方法来给学生创造一个较为宽松的环境来引导他们。如对一些课文的重要段落让学生来进行角色扮演对话,是初高中英语教学常用的也较为有效的听说能力的培养。此外,复述课文也是比较好的一个方法,但这要求学生的英语基础较为扎实,可以在英语学习成绩较好的同学身上运用复述课文和与老师对话交流的方式,在透彻的理解了课文的重点和难点的基础上来锻炼听说能力。老师在教学中要多采用口语教学,创造英语听说的环境。

2.2写作能力的培养

写作能力是在高中或者大学的英语教学中较为重要的一个环节,要求学生可以根据图示或者一个简单的现象进行阐述和给出自己的评论。在实际的教学中,学生在写作方面主要遇到的问题是词汇量不足和造句能力差。对此,要在日常的学习中多积累一些常用的、典型的句子和词汇,提高用词的能力。对于教学中的单词,老师不仅要要求学生完成对其的记忆和意思的理解,还要了解它常运用的语境和运用时要注意的语法、搭配和习惯用法等。单词是写作的基础,就像砖瓦是构成大楼的基础一样,但学会了单词只是第一步,还要多使用,多练笔,才能为英语写作打下坚实的基础。

2.3阅读翻译能力的培养

老师在教学中要多要求学生进行课文的朗读和课外的读物,如英文的报纸、杂志和简短的小文章之类。在阅读时,要注意那些反复出现的词汇和句子,理解它们运用的语境和搭配。英语阅读是扩大学生对词汇、句子的接触和更多的了解英语文化的背景的有效途径,可以潜移默化的提高学生的综合英语运用能力。在阅读和翻译能力的培养上,老师要特别的注意以下一个问题:一是指导阅读的方法,有的学生不能正确的选择适合自己的课外读物和文章的结构中心等,需要老师的帮助;二是泛读和精讲相结合,对学生们较为熟悉的段落进行讲解,吃透其中的写作方法和用词;三是要求学生多练习,运用写作技巧来提高写作能力。

3英语教育的人文教育措施

3.1提高英语教师自身的人文素质

在英语教学中推行人文教育,老师是实现这一目标的实施者,老师自身的人文素养,也需要相应的提高。如在大学的《新视野大学英语读写教程》中,其文章的内容包括文化、历史、社会习俗和政治、教育等多个环节内容,人文知识丰富。但如果老师自身不能对这些人文知识有所了解,就无法有效的利用这些资源来完成英语教学。英语老师要培养自身的文化素养,掌握和积累丰富的人文知识,用自身的广博学识和人文素养来感染学生,这是人文教育实施的突破口。

3.2改变课堂教学形式和英语的评价形式

学校作为教育机构,其教学活动需要受到考试、升学等教学评价的考核,而人文教育注重的是对学生价值和思想的培养,两者之间的差距导致人文教育只能是停留在理论上而难以实施。课堂是教学的主要环节,老师要改变原有的填鸭式的教学模式,创作活跃的、讨论式的教学,让学生真正成为课堂的主体,参与到人文活动中来,感受人文的魅力。其次,要改变原有的教学评价体系,以学生的综合能力的成长作为教学质量的评价标准,为实施人文教育创造一个大环境。

4结语

能力培养和人文教育是新时期对英语教学的新要求,能力培养是英语学习的基础,特别要加强学生的听说能力的培养。人文教育是英语教学的方式和终极目标,是实现英语作为文化的意义。在英语教学中推行能力培养和人文教育意义重大。

作者:张胜楠 单位:集宁师范学院

 


     参考文献:/lunwen/dyjylw/yyjylw/201308/754604.html

  发布时间:2013-8-1 11:33:23  阅读人次
  原创文章搜索