杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 三生教育论文 > 正文范文

高校三生教育教学模式研究

摘要:三生教育即生命教育、生存教育、生活教育,随着时代的发展以及全民对素质教育的重视的提高,在高校实施“三生教育”成为一种必须,是完善素质教育的重要内容。本文对高校“三生教育”教学模式进行理论与实践构建,使人的生命状态由自发走向自觉,进而树立正确的价值观和生命观。

关键词:三生教育;高等学校;教学

生命教育、生存教育、生活教育的简称是“三生教育”。生命不保,何谈教育?显然,随着时代的发展,人们对尊重的需要越来越强烈。对人尊重,根本点就是对生命的尊重,教育的最高价值就是对个体生命的尊重,但是目前高校教育中却相对缺乏对人的生命、生存和生活的关注,因此在生活节奏紧张、求职压力加大的形势下,大学生在学会书本知识的同时还应学会如何做事情,此外,还需要懂得珍爱生命、学会生存、幸福生活,这就对大学生提出了较高的素质要求。“三生教育”是素质教育的深化,从新的角度找到了素质教育的又一切入点、突破口和操作办法。笔者基于目前对“三生教育”教学模式的探索基础,结合高校学生的基本情况,在教学目标、内容、教学方式、教学评价等各方面形成了具有可操作性的教学模式。

一、理论认知

(一)课程性质与模式。

“三生教育”作为大学生一门选修课程,力求通过潜移默化的方式来实现学生的健康成长。

(二)教学内容:

生命篇、生存篇和生活篇,三方面互为基础、相辅相成,分别回答了三个不同方面的问题。生命教育是根本、前提,本篇分为三个专题,分别为生命存在、生命价值、生命之美,每个专题之下又分为小的模块,分别是:生命存在——何为生命、生命存在;生命价值——生命价值、生命信仰、生命之美;生命之美——生命伦理、生命责任。本篇着重回答:“什么是生命?你的生命价值是什么?你的人生信仰是什么?”你认为生命的本质是什么,进而帮助我们识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,提升生命质量,实现生命的意义和价值的教育。生存教育是基础、关键,生存篇主要分为三个专题,分别是生存智慧、心灵成长、生态文明,其中每个专题之下又分为小的模块,分别是:生存智慧——生存智慧、学会理财;心灵成长——你我他(她)、直面挫折;生态文明——生态文明、关注民生。本篇着重回答:“你的生存能力能否适应社会?在遇到意外伤害的时候你该怎么办?”帮助学生了解生存知识,掌握生存技能,提升生存意志,增强生存本领,掌握生存规律的教育。生活教育是方向,是目标,生活篇主要分为三个专题,分别是健康生活、善恶美丑,心理健康教育,其中每个专题之下又分为小的模块,分别是:健康生活——健康生活、生活能力;善恶美丑——感悟生活,学会放弃;懂得感恩,学会宽容;心理健康教育。本篇着重回答:“你的生活目标是什么?你是如何处理生活中的友情和爱情?你的生活方式健康吗?在遇到生活压力的时候,你是通过什么方式排解的呢?”,进而帮助学生掌握生活技能,确立生活目标,实践生活过程,获得生活体验,树立正确生活观念,追求幸福生活的教育。关于三者之间的关系见图一。

(三)教学形式。

本课程主要在大学生刚入学的素质教学阶段开展,为期一年,主要内容分为三大模块,每个模块之下有三个相关主题,一共九个主题,每个主题4课时,其中2课时理论,2课时实践活动。

(四)教学考核。

本学科的学习要求达到了解与识记、理解与领悟、应用与创新三个能力层次的要求,三个层次的要求是递进等级关系,后者建立在前者基础上。具体含义是:1.了解与识记──能知道每个主题的主要内容和意义,正确认知基本知识点和基本概念。2.理解与领悟──要全面把握主题基本思想、基本理念、基本方法,掌握有关概念、方法的区别和联系。3.应用与创新──应用生命、生存、生活的基本思想理念和方法分析和判断社会生活中的现象,并能正确科学的提出解决办法,并能实际应用创造实际价值和效益。

二、实践阶段

通过各种各样丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动等途径,加强“三生教育”的情感性,让学生的素质教育更贴近生活,努力构建生命、生存、生活教育合而为一的素质教育理念,促进学校德育素养和德育能力的发展。

(一)生命篇

1.素质拓展运动会;2.其他体育类比赛活动(拔河、篮球比赛、排球比赛、羽毛球比赛、长跑、短跑比赛);3.邀请生命讲坛,畅谈人生规划(新生教育内容之一);4.孤儿院、福利院、妇产科、火葬场等志愿活动,去亲自体验生命与生活的珍贵性与重要性;5.观看电影《阿甘正传》《生命因你动听》《心灵捕手》等影片,了解人生的责任。

(二)生存篇

1.社会实践增长见识,全面发展扩充才干;2.防恐、防震、防火等演习,落实安全教育知识;3.预防诈骗知识或灾难知识专题讲座;4.征集治理生态环境建设的方案。

(三)生活篇

1.兴趣课程群的开设(插花英语口语、双语演讲等);2.校园文化艺术节系列活动(舞蹈大赛礼仪大赛、书法大赛等);3.感恩教育、温暖教育等人文性教育;4.举办校园善恶美丑行为大搜索活动;5.设定班级读书日。最后,需要强调的是,“三生教育”这三部分之间必须互相配合才能收到较好的效果,因此在日常教学过程中,一定要把握生命是前期,生存是根本,而生活最终的终极目标,以生动活泼的形式真正实现校园的每个孩子健康快乐成长。

作者:成杰芳 单位:山西金融职业学院

 

  发布时间:2016/1/21 10:10:15  阅读人次