杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 教育学论文 > 正文范文

科学化教育学论文

一、针对“教育学领地被其他学科占领”

教育学的发展起源于哲学,它是一门独立的学科,但在现实生活中教育学领地已经被其它学科所占据,这是由于其他学科的教育者没有了解教育学,在进行教学的过程中所有的研究范围都是本学科的,没有将教育学加入进去,最终导致教育学的失效。总体来说,教育学具有综合性,但这里的综合性并不是指的多学科性。在今后的教育改革发展中,应该努力的发展教育学的综合性即跨学科性,而不要一味的加入多学科性,通过这样的方式保证教育学能够得到真正的运用,促进我国的教育学建设。

二、针对“教育学的科学性与有用性”

目前,我国对教育学的科学性和有用性存在很大的认知漏洞,很多人认为教育学并不具备有用性,教育学实际上也没有任何的学术价值,探究其原因,主要是由于教育学没有实践意义,因此学术地位也就不高,但是,学术性和科学性是两个不同层次不同方面的东西,不能够将其混为一谈,下面就针对这个问题具体进行分析:

(一)对教育学具有“超脱性”的认知不够

任何学科都是从实践中产生的,最终也是服务于实践,但在这个过程中,学科的发展需要一定的内部逻辑作为支撑,这就是教育学的超脱性的体现所在。教育学的超脱性指的是教育学没有直接去为实践服务,而是间接的为实践提供了服务,为学科的发展提供了一定的支撑,最终能够促进学科的发展以及整个教育体系的完善。

(二)对教育学的实践期望过高

对于任何学科来说,人们对它都有一定的实践期望,例如人们希望大学学了四年物理就能修好晶体管收音机;而学了化学的大学生能够自我设计一些工业产品等等,但是对于这些实践期望是比较低的,即使大学生修不好收音机,设计不出产品,人们都不会认为这门学科不具有实践性。但是针对教育学来说,人们就抱有过高的实践期望,人们希望学习了教育学就能够立马掌握其中的技能并进行教育,一旦没有达到人们的实践期望就会对教育学进行否定,例如“师范大学毕业的还不如高中毕业的老师会教学”等一系列否定言语。总之,人们对教育学的实践期望过高,这就导致了教育学科学性容易受到否定,但是教育学是一个循环渐进的过程,不能够将其过于区分而提出过高的教学实践期望。

(三)将学科教育学和课程教育学混淆

学科教育学的研究即教育学专著,而课程教育学的学习主要是采用教育学教材。两者是具有一定的差别,首先教育学教材是针对学生的,因此其教材内容也比较简单明了,而教育学专著是针对教育学中的某个研究问题进行深入探讨研究,是比较复杂繁琐的;其次,教育学教材都是相通的,基本上内容是相同的,而教育学专著则是代表了个人观点以及研究内容,基本上是不会相通的;最后,教育学专著是具有更高的学术性,如果将教育学专著当作教育学教材将会导致教育学这门课程苦涩难懂,而如果将教育学教材当作教育学专著将会严重的阻碍教育学的发展。总而言之,一定要对学科教育学和课程教育学进行区分,不能将两者混为一谈,就我国目前而言,教育学的发展并不理想,探究其原因,第一是因为对教育学研究的投入不够,教育学研究的主要领域在于教育学教材的编写,这就导致教育学学术研究的薄弱;第二,教育学学术研究对于教育实践没有太大的作用,这就导致对教育研究较少,我国教育研究成果匮乏。

三、针对“教育学研究主体多样化”

目前我国对教育学的研究主体具有多样化的特点,也就是说对教育学研究都具有自己的主体观念或意识。这种发现来自于我国对以往教育学发展进行的研究,随着社会水平的不断增加,人们对教育的认知也开始发生变化,因此教育学的研究主体就会呈现出多样化的特点。不同的研究者对教育学进行研究最终都会得出自己的观点,也就是具有不同的教育学观念,这就导致对教育学的解释方式过多,造成整个教育学的混乱。因此,要想让教育学研究能够有一个比较好并且有效的发展,需要对教育学研究主体有一个大的方向的概括,让学者在进行教育学的研究过程中能够依照这个方向进行,就不会出现“公说公有理婆说婆有理”的尴尬局面,以此来保证教育学的顺利进行。

四、结语

随着社会的不断发展,对教育的认知水平也越来越高,对教育的重视程度也越来越高,但随着对教育学的改进和创新,也发现了我国的教育学的发展出现了一定的问题,本文即针对这些问题提出了相应的看法和建议。教育学虽然不是直接为实践服务的,但是它能够为整个教育学的发展提供内部支撑,能够完善整个教育体系以及促进其他学科的发展,除此以外,教育学的研究能够迅速的促进教育学的发展,我国目前对教育学的研究力度不够,因此应该加大教育学研究力度,解决以上的问题,产生更多的教育学研究成果,促进教育学的发展,让我国的教育水平能够有一个显著的提高。

作者:邓君萍 单位:南昌市远帆房地产开发有限公司

 

  发布时间:2015/8/14 8:56:21  阅读人次