杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 道德教育论文 > 正文范文

体育教育中道德教育的实施

摘要:本文通过文献资料法、逻辑分析等方法,对学校体育中道德教育的优势特征进行了分析,阐述了学校体育中道德培养的途径和应重视的问题,旨在为在体育教育中实施道德教育提供理论参考。

关键词:体育教育实施方法道德教育

1.学校体育中道德教育的优势特征

1.1时间优势。

学校体育是学校教育的重要组成部分,体育课程是从我们小学时第一次接触开始一直陪伴我们到大学毕业都从未中断的课程。学校体育不仅仅局限于课堂教学,还有课外辅导和课下进行的体育锻炼、运动队的训练、不同项目和级别的校内、校外运动会和比赛等。它既具有在时间上的扩展性,又具有在同一时间段内多种项目、多种环境、多人数参与的优势,我们应该叫它“长度优势”和“宽度优势”。体育学科的时间优势,使它变成学生普遍关注且最深入了解和喜欢的一门学科,还没有哪一学课能够和它比较。学生对体育课堂的喜爱使道德教育能够在体育教育中长期发展并使同学们容易接受。

1.2学科优势。

体育学科跟其他学科最大的不同点是学生在上体育课的过程中亲身参加各种身体活动,体育课的内容各种各样,它本身对人的教育作用各有不同。体育老师在教学过程中不仅有精彩的讲说,还有身体上的示范。体育老师健美的身形、优雅的动作示范、熟练的技巧演示,还有近距离的动作纠正和无时无刻不提醒的动作保护,这些丰富的展示和学生亲身对动作的体验都能够很有效地提升学生对体育的兴趣。因此,在体育教学中进行道德教育,有独特的方式,可以避免其他课程教学的枯燥和乏味,提高学生的课堂积极性。因此,在体育教学中实施道德教育相比于其他学科具有天生的优势,它能够让学生在不知不觉中受到教育。

1.3体育运动本身的道德教育要素。

在平常的体育运动过程中能够潜移默化地培养优秀的品德,如:遵守规则、团结合作、爱国主义、勇敢、顽强、拼搏、荣誉、尊重、诚信、公平竞争、积极进取、团结友爱、自信心等,这些都是良好道德修养的重要元素。

2.学校体育中道德培养的途径

2.1重视体育课堂教学中的德育作用。

在体育课上,体育老师应该充分利用体育课合理规范的组织形式,包括课前准备、课上学习和课后复习。在准备部分的师生问好时和总结时师生道别,都能够增强学生和老师的亲近感,严格要求学生注意遵守课堂纪律和学校的规章制度。这样不仅能够使学生们养成良好的行为道德习惯,而且有助于他们的学习生活。老师在平时教育中要注意因材施教、因人而异、因时而异,不同的学生不同的环境用不同的方法和力度,在执行规章制度的同时不能忽略对学生的尊重和理解,让学生感觉到关怀,慢慢引导学生养成遵纪守法、热爱集体、热爱同学的好习惯。老师在执行学校的规章制度时不能太过死板,要把体育教学和道德教育相结合。要根据课程的内容和性质,设计和准备好几种方案,使道德教育在最合适的切入点进入到体育教学过程中。

2.2教师重视育人,充分发挥职责。

我们过去对体育的认识不完善,那是体育观其实就是一种生物观,目的是增强学生的体质,使他们发育良好、增强体能。传统的体育教学就是通过一些体育锻炼改造学生的身体。现在要求的体育观是需要心理、生理和社会适应都全面发展的新的教学观,也叫三维教学观,它不仅仅是为了增强学生的体质,使他们掌握准确的技术动作,还要对学生进行心理教育、道德教育和对社会的适应能力的教育。因此,要使体育老师树立全面的教学观,让他们充分认识到体育教育的重要性,改变以前只抓体质的老观念,重视德智体美的全面发展,提高对人的全面发展的重视,充分发挥教师的作用。

2.3以学生为主,充分发挥德育优势。

人在本质上是主体的能动的,主体性是人的本质,我们要使学生充分地认识到这一点,让他们知道只有热爱学习,才能使学习效率更高。体育老师要树立正确教育观,变以教师为中心的老观念为以学生为中心的新思想。在体育课堂上进行德育教育时,要以学生为主尊重学生,潜移默化地引导学生的思想,把理论变为现实,从而提高学生的整体素质,实现学生和谐发展。

2.4优化课堂内容。

在体育教育中实施道德教育,要以学生为主,依据学生的特点对课程进行一定程度的修改,可以找一些适合他们终身锻炼的技能和知识教给他们。我们可以根据这个特点给学生安排中长跑运动,让学生们通过中长跑运动形成吃苦耐劳的精神,提高他们忍耐力和毅力,安排他们进行一些足球篮球比赛,促使他们团结合作,遵守纪律等,有竞争精神。通过这些项目的训练使学生们拥有更加完善的思想道德和品德。不同的人有不同的兴趣和爱好,兴趣和爱好使他们有更强的动力学习,要根据学生的兴趣进行调整,这样才能以学生为主。可以在体育课上适当进行一些娱乐性的课时,使他们在愉快的课程中受到教育,提高道德素质。在缓解学生学习压力的同时,陶冶情操,培养他们团结向上、乐于助人的优良品质。只有使学生主动对课堂产生兴趣才能更好地在体育教育中实施道德教育。

3.学校道德培养应该重视哪些方面

3.1突出学生的主体地位,培养学生的主体意识。

以学生为主,培养他们的主体意识,这是在体育教育中实施道德教育的非常重要的一部分。在教学中注重以学生为主体,这样能够使学生主动学习,提高积极性,达到事半功倍的效果。参加体育活动是展示体育教育成果的最直接的舞台,不仅能够检测学生为人处世的能力和社会适应能力,而且能够使他们在这个过程中认识到自己的不足之处。我们在进行日常教学活动时要想一些办法来激发学生对课堂的兴趣,以此来培养学生的主题意识,适当降低课堂要求,让学生体验到成功的感觉,这样就能无形激发学生的兴趣,使学生积极主动地学习,也能够使他们得到更好的锻炼和提高。

3.2改善教学环境。

社会环境是由人创造的,社会环境影响着人们的思想和行为,人的一举一动一言一行都离不开社会环境,人们进行道德的培养离不开社会环境,拥有好的社会环境不仅能够为道德的培养提供好的场所,而且对道德的培养有促进作用。我们要改善教学的环境,为道德的培养提供助力。

3.3选用好的方法,保证实效性。

充分利用体育教育中实施道德教育的优势,达到强健身体和培养思想共同进行,这需要一定的方法和计划,方法是我们进行道德教育好与坏的关键。根据道德教育的内容及体育教育的特殊性,制定正确的方法和计划才能达到最好的效果。

3.4重视学生的道德需要。

学生是德育的主体,坚持学生的主体性原则是德育的基本原则。注重学生对与道德的需求,进而更好地引起道德共鸣,使学生经过一定的引导后,通过独立思考,有自己的道德价值评价标准。只有重视学生的内在需要和道德行为,才能最终达到行动和说法一致的道德境界。以学生的道德需要为方向,充分重视学生的自身道德需求,具有基础性、务实性的特点。要以为学生成长成才为目的,这是学校道德教育的最终目标,改变现在教育中对德育不重视的现象。

3.5重视学生和体育老师之间的感情。

体育教师由于长时间进行体育锻炼和运动比赛,大部分都有比较开朗的性格、喜欢和人交流、知道沟通与合作的重要性。在校期间,体育老师和学生在一起为了赢得比赛而努力,使学生在艰苦的训练中不断超越自身的极限,使他们形成吃苦耐劳艰苦奋斗的精神。当取得胜利的时候,他们会忘情的庆祝;失败的时候他们会感到失落和不甘心;但是他们不会沉沦在失败的阴影中走出来,他们会重新振作起来为新的挑战做准备。教师和学生在这个时候所表达的情感都是发自内心的真实的情感流露。这种同感同受的经历能够使学生和老师之间产生很深的信任感。这是体育老师在教学中应具备的优势和条件。这些是体育老师在教学过程中所独有的优势,它能够为道德教育提供很好的渠道。

参考文献:

[1]杨小明,田雨普.体育教学中道德教育缺失的现状考察及应对策略[J].南京体育学院学报,2011.

[2]李莉,程秀波.体育道德的现状与体育道德建设[J].河南师范大学学报,2007

作者:杨亚阁 单位:郑州大学西亚斯国际学院

 

  发布时间:2016/6/23 9:18:01  阅读人次